Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 18 ноября 2019 г.

Подов В.И. История Донбасса. Т.I. Донбасс в ХVII-ХVІІІ веках (2004)


Подов В.И. История Донбасса: В 3 т. – Т.І. Донбасс в ХVII-ХVІІІ веках. — Луганск: Альма-матер, 2004. – 336 с.

Книга «Донбасс в ХѴІІ-ХѴІІІ веках» – первый том трехтомной «Истории Донбасса» известного исследователя истории края В.И. Подова. В ней нашли отражение процессы заселения и хозяйственного освоения Донецкого края, начавшиеся еще в XVII веке. Особенно важным периодом в истории Донбасса было XVIII столетие. В этот период, наряду с развитием земледелия и животноводства, на службу обществу ставятся богатства недр. Открытие каменного угля и зарождение угольно-металлургического комплекса положило начало индустриальному развитию Донецкого каменноугольного бассейна.

Книга написана на документальной основе. К тому же в качестве приложения к ней приводятся более трех десятков документов, планы и схемы, что делает ее неоценимой как для специалистов, преподавателей и учителей, так и для студентов и учащихся.

Сведения об авторе: Подов Владимир Иванович родился 25 февраля 1924 года в Белоруссии. Историк. Окончил исторический факультет Ростовского-на-Дону государственного университета. Участник боевых действий Великой Отечественной войны. Член Национального союза журналистов Украины. Директор Луганского регионального научно-исследовательского центра по проблемам истории Донбасса. Почти половину века отдал он краеведческой деятельности. Свои профессиональные интересы связал с изучением истории Донецкого бассейна.

Более 40 лет посвятил исследованиям архивных документов в центральных архивах Москвы, Киева, Ленинграда, а также в областных архивах Харькова, Донецка, Днепропетровска, Ростова-на-Дону, Николаева, Одессы, Луганска. Написал более 30 книг, в том числе «Открытие Донбасса», «У истоков Донбасса», «Славяносербия», «Легенды и были Донбасса», «Донбасс. Век XVIII», «Первенец металлургии Украины», «История города Лисичанска» и другие. Выявленные и введенные им в научный оборот многие архивные документы позволили по-новому увидеть и оценить некоторые проблемы прошлого Донецкого края.

В своих работах В.И. Подов развенчал миф о «первооткрывателе» каменного угля в Добассе Г. Капустине, восстановил историческую справедливость — вернул титул первооткрывателей каменного угля в бассейне бахмутским солеварам Н.Вепрейскому и С.Чиркову, внес значительный вклад в изучение проблемы заселения Донецкого бассейна, установил время и условия основания более ста городов и сел края.

Наряду с научно-исследовательской работой, В.И. Подов принимал активное участие в общественной жизни. Более 10 лет он возглавлял Лисичанскую городскую организацию Украинского общества охраны памятников истории и культуры, избирался членом правления Луганской областной организации, делегатом съезда этого общества. Он принимал участие в работе Всесоюзной научной конференции по истории городов и сел, был делегатом учредительного съезда Всеукраинского союза краеведов. В.И. Подов был одним из организаторов Вседонецкой и Международной научных конференций, посвященных 275-летию и 280-й годовщине открытия каменного угля в Донбассе, выступал с докладами на этих конференциях.

Скачать PDF
Специально для сайта предоставил Александр Панько (пгт Новгородское).