Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 17 ноября 2019 г.

История становления и развития треста «Артемгеология»

Здание Донецкгеологии, 2002 г. Фото Юрий Жиловец
Ордена Трудового Красного Знамени трест «Артемгеология» — Донецк: Обполиграфиздат, 1980. – 22 с.

«История становления и развития треста «Артемгеология» одной из ведущих организаций Министерства геологии УССР – неразрывно связано с историей Донбасса.

Ордена Трудового Красного Знамени трест «Артемгеология» [PDF]
В январе 1929 года, выполняя решения XVI партконференции. ЦК ВКП(б) принял постановление «О задачах угольной промышленности Донбасса», в котором предусматривались ускорение темпов строительства новых шахт, реконструкция старых и усиление работ по расширению сырьевой угольной базы. Для этого требовалось коренным образом улучшить организацию всех работ в бассейне, в том числе геологоразведочных. На базе рудоуправлений в Донбассе стали создавать тресты по добыче угля, шахтному строительству и обогащению топлива. 26 февраля 1930 года был организован трест «Углеразведка», позднее переименованный в «Донбассуглеразведка».

Сложные задачи стояли перед геологами. Необходимо было осуществить детальную разведку участков для закладки новых и реконструкции действующих тахт, повысить эффективность гидрогеологических, геологических и топо-геодезических исследований, улучшить съемку и лабораторные работы. Требовалось также значительно увеличить объемы бурения. И все это надо было выполнить в условиях, когда не хватало квалифицированных кадров, оборудования, транспорта.

Работники треста напряженно искали пути совершенствования технологии проходки скважин: конструировали более совершенные коронки на основе твердого сплава «Победит», разрабатывали способ бурения чугунной дробью, создавали специальные снаряды, для подъема из скважин проб угля, новые металлические вышки, редукторы к станкам для увеличения оборотов бурильного вала. Усилия увенчались успехом: к 1940 году скорость бурения по сравнению с 1933 годов выросла почти втрое, а объемы работ стали достаточными для своевременной разведки площадей, на которых намечалось расширение добычи угля.

Одновременно с разведкой трест проводил исследовательские работы с целью расширения границ старого Донбасса. К наиболее важным следует отнести: углехимические исследования пластов ѵгля, выявление свойств и качества угля, зависимости этих свойств от геологических факторов; изучение метаморфизма углей и прогнозирование марочного состава; уточнение стратиграфического положения угольных пластов как для отдельных районов, так и для бассейнов в целом; изучение литологии каменноугольных отложений, необходимое для правильной корреляции разрезов при разведке новых площадей и сложных по тектонике шахтных полей; палеонтологические исследования. Кроме того, проектирование и строительство новых шахт потребовало изучения новых параметров, таких как газоностность, геометрические условия, физические свойства горных пород.

Решая поставленные задачи, геологи треста установили тесные контакты с научными учреждениями отрасли и Академий наук УССР. Угольная геология в нашей стране, как наука, к концу 30-х годов вышла на передовые рубежи в мире. Об эхом свидетельствует, к примеру, такой факт. Генеральный подсчет запасов угля в бассейне, выполненный к XVII Международному геологическому конгрессу в 1937 году, показал прирост разведанных запасов против 1928 года на 20 млрд, тонн. Это было достигнуто за счет приращения новых площадей, разведку которых обеспечили геологи треста.

Большой вклад в изучение недр Донбасса в довоенные годы внесли А.И. Кузнецов, В.С. Попов, В.3. Ершов, А.3. Широков. С.Т. Прокопченко, В.И. Буров, Г.В. Коротков, Б.В. Шумилов, Ю.В. Петровский, М.X. Лейвиков, П.Ф. Надежин, М.И. Струев, Г.К. Шпиченко, известные ученые А.Д. Архангельский, П.И. Степанов, Н.С. Шатский, Г.Д. Соболев, Г.Д. Лидин и другие.

Буровая установка на разведке угольного месторождения
Война прервала мирный труд советских людей. Однако, по мере освобождения Донецкого края от фашистских захватчиков, советский народ приступил к восстановлению народного хозяйства. Возобновили работу и разведчики недр, хотя материальная база треста была почти полностью уничтожена. В конце 1943 года начали действовать 7 бригад, используя собранные по кусочкам буровые станки, и 10 бригад — с ручными комплектами. В 1944 году было организовано еще 29 бригад, им удалось пробурить 36 тысяч метров скважин. Была поставлена задача разведать и составить геологические отчеты по новым участкам, пригодным для закладки 20 шахт мощностью 100-200 тыс. тонн угля в год; произвести техническое бурение под закладку 22 шахт, осуществить паспортизацию мелких шахт.

Впервые в мировой практике горнякам предстояло удалить из затопленных шахт огромный объем воды — 600 млн. кубометров, причем в самые сжатые сроки. Все эти задачи были успешно решены. Большой вклад внесли В.С. Попов, А.М. Федоров, ученые Г.П. Каменский, К.И. Маков, Д.И. Щеголев и другие.

Пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы предусматривалось закончить в Донбассе восстановление 182 угольных шахт и построить 60 новых общей мощностью 14 млн. тонн топлива в год. В связи с этим коллективу треста «Донбассуглеразведка» предстояло детально разведать 140 шахтных полей, причем главное внимание надо было уделить разведке угольных пластов на глубоких горизонтах с дефицитными марками коксующихся углей. Это была качественно новая задача.

Решению во многом способствовало составление «Геологоуглехимической карты Донбасса», за создание которой основным ее исполнителям — сотрудникам института ДонУГИ и геологам треста П.Я. Самойлович, В.И. Боброву, Н.М. Двужильной, В.З. Ершову, Е.И. Зайцевой, И.И. Лифшиц и В.С. Понову — была присуждена Государственная премия СССР.

К тому времени объемы работ настолько выросли, что они уже были не под силу коллективу треста «Донбассуглеразведка». Поэтому в 1947 году он был разделен на три треста: «Артемуглеразведка», «Ворошиловградуглеразведка» и «Ростовуглеразведка» — для обслуживания соответственно юго-западной, северо-восточной и юго-восточной частей Донбасса. Трестам «Ворошиловградуглеразведка» и «Ростовуглеразведка» были переданы по территориальной принадлежности соответствующие разведочные партии с геологическими и буровыми кадрами, производственными и жилыми фондами, материалами и оборудованием. В дополнение к действующим геологоразведочным партиям — Щегловской, Красноармейской, Никитовской, Чистяковской, Геологической и Гидрогеологической в тресте «Артемуглеразведка» были организованы новые: Добропольская, Трудовская и Ханженковская. Такая перестройка создала благоприятные условия для наращивания производственных мощностей трестов и резервных запасов детально разведанных угольных участков.

Механизированная проходка шарфов установкой ЛБУ-50.
Началась вторая послевоенная пятилетка. В период четвертой пятилетки происходило непрерывное наращивание объемов геологоразведочных работ на уголь, особенно на те его марки, которые пригодны для коксования.

Нельзя не сказать о том, что эта пятилетка была ознаменована значительным расширением южных и западных границ обследованных залежей Донбасса. Одновременно с этим на территории деятельности треста был открыт в бассейне рек Сухие и Мокрые Ялы Южно-Донбасский угленосный район нижнекаменноугольного возраста.Это открытие высококачественного коксующегося угля явилось огромным успехом углеразведчиков.

Рост объемов буровых работ потребовал лучшей организации труда, оснащения бригад более совершенной геологоразведочной техникой. Эту проблему успешно решили рационализаторы В.Д. Матвеев, И.В. Тимошенко, К.Ф. Новак, В.Ф. Гаман, К.Г. Головченко и др. Они сконструировали специальные колонковые снаряды, применение которых обеспечило резкое увеличение выхода угля. Однако наиболее удачной конструкцией оказался снаряд слесаря из Щегловской геологоразведочной партии С.Е. Алексеенко. В усовершенствованном виде его труба находится на вооружении геологоразведчиков и в наши дни. Он же сконструировал и газокернонаборник, позволяющий определять естественную газоносность угольных пластов. Оба снаряда С.Е. Алексеенко успешно используются не только в нашей стране, но и за рубежом.

Однако коллектив треста в те годы был занят не только обеспечением разведанных запасов угля. В широких масштабах велись поиски песчаников, известняков и гранитов для получения бута и строительного шебня, кирпичных и керамических глин, керамзитового сырья, гипса и мела для производства вяжущих материалов, строительных и бетонных. песков, подземных вод для водоснабжения шахтерских городов и поселков.

В короткий срок были разведаны Курдюмовское и Артемовское месторождения тугоплавких глин; Гродовское, Калиновское, Колхозно-Пролетарское, Шевченковское, Очеретинское и Авдеевское месторождения кирпичного сырья; Краснолиманское, Ямпольское, Краснополянское и другие месторождения строительных песков; Торезское, Скосырское, Монаховское месторождения песчаников и Каранское гранитов, Майорское месторождение гипса и Шидловское меловое, Второй Донецкий водозабор и ряд других. Все они и в настоящее время имеют важное значение для народного хозяйства Донецкой области.

Благодаря расширению и укреплению лабораторной базы треста увеличился список определяемых элементов и полезных свойств ископаемых руд и сырья. Более совершенные методы работы освоили углехимики и аналитики, спектроскописты и минералоги, исследователи нерудного сырья и подземных газов. Минерально-сырьевая база области пополнилась новыми видами полезных ископаемых, имеющих важное значение для народного хозяйства нашей страны.

Новый карьер по добыче ртутной руды
Однако главной задачей треста по-прежнему оставалось обеспечение разведанных запасов топлива. К 1971 году по новым кондициям было разведано 18 участков угля, предназначенных для строительства крупных шахт на общую производственную мощность 42,6 млн. тонн в год. В эти же годы значительно была увеличена сырьевая база Никитовского месторождения ртути и было открыто новое — Константиновское месторождение. В Приазовье геологоразведочные работы увенчались открытием Мариупольского месторождения железных руд с запасами около 300 млн. тонн. Работы по нерудным полезным ископаемым завершились открытием и разведкой Покрово-Киреевского месторождения плавикового шпата с запасами 2,2 млн. тонн и открытием залежей калийных солей в районе г. Славянска. Почти вдвое были увеличены запасы каменной соли на Артемовском, Славянском и Новокарфагенском месторождениях. Значительно пополнились также запасы флюсового сырья, огнеупорных глин, подземных вод, строительных материалов.

Время и труд выдвинули в коллективе треста талантливых специалистов и организаторов, внесших большой вклад в совершенствование методов и технологию разведочных работ, обеспечивающих высокую эффективность их результатов. Среди них геологи М.Л. Левенштейн, С.Н. Мищенко, Р.И. Андрич, К.В. Мирошниченко, А.В. Писковой, А.В. Михелис, А.М. Бабенко, С.Н. Заславский, Ф.В. Приходченко, И.К. Карасев, Н.С. Алябьева, В.И. Докиенко, В.Н. Ковальчук, Н.П. Муравьева, С.В. Сафронова, Н.Я. Ольховский, Л.Ф. Лавриненко, Л.П. Гоголь, Н.М. Драновский, В.Г. Гетман, В.Г. Конашов, Г.Б. Яновская, В.В. Грабянский, В.И. Мотинов, А.Л. Луканцевер, Н.В. Якубовская, В.И. Груба, В.А. Матюшонок, М.К. Чернов; гидрогеологи Н.И. Беседа, Н.С. Подорванов, П.В. Калыгин, В.В. Усенко, А.Е. Артеменко, В.Т. Махонин; инженеры В.И. Лаврешко, А.Г. Веретенников, В.Ф. Темников, Н.Е. Плужник, Ю.Г. Рудометов, Э.Е. Климочкин, Н.Л. Скороход, Г.Т. Положай, В.С. Чухрий, М.К. Харагезов, Н.М. Монзелевский и многие другие».

Скачать PDF

С начала 1980-х гг. трест «Артемгеология» переобразуется в ПГО «Донбассгеология». Современный этап развития начался с реформирования геологической отрасли в 1998 году. В феврале 1998 года на базе действующих геологических подразделений было образовано новое государственное предприятие ГРГП «Донецкгеология» («Донецк ГРГП»). Целью его деятельности является дальнейшее геологическое изучение Донбасса, а также выполнение геологосъемных, гидрогеологических, эколого-геологических, поисковых и разведочных работ.


Памятник геологу у здания объединения «Донецкгеология».

Окаменелая древесина Dadoxylon amadokense Zаl перед входом в здание «Донецкгеологии»