Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 28 марта 2018 г.

Артемовское месторождение глин. Участок «Южная залежь»


Артемовское месторождение тугоплавких глин находится в черте г. Бахмут (бывш. Артемовск), на правом берегу р. Бахмутки. Глина залегает в виде системы линз, состоящей из большой линзы площадью около 3 км² и ряда более мелких линз.

Участок «Южная залежь» расположен на юго-восточной окраине города. Полезная толща приурочена к полтавскому ярусу палеогена, мощностью до 20-30 м. Глины подстилаются слоем светло-серых и белых мелкозернистых песков. Очень часто пласт глины содержит в себе 1-2 линзы такого же облика чистых кварцевых песков, мощностью до 2-5 м. Третичные глины прикрываются слоем четвертичных глин и суглинков средней мощностью 3-5 м.

Южный участок месторождения разрабатывался с 1985 года Артемовским керамико-трубным комбинатом. Полтавские глины месторождения применялись для производства керамических и дренажных труб и керамических изделий, а глины несоответствующие ГОСТу использовались для производства кислотостойкого крепежного кирпича. Пески пригодны в качестве формовочного материала. На сегодняшний день разработкой месторождения занимается  ООО "Керамик-Арт".


Март, 2018 г.