Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

суббота, 10 марта 2018 г.

Т.Г. Шевченко. Библиотека шахты «Подземгаз»


Ко дню рождения Великого Кобзаря, вспомнил о книге, которую я когда-то получил в подарок от друга Степана Кургана. Уникальность его в библиотечных штампах, относящихся к истории Горловки и горной промышленности.


Во первых — город Ново-Горловка или Новая Горловка. Осенью 1932 г. ЦК ВКП(б) принимает решение о переводе областного центра Донбасса в Горловку. В осуществление этого решения в октябре 1932 г. зам.председателя СНК УССР Дудниковым и секретарем ЦК КП(б)У по Донбассу и Донбассобкома Акуловым в Совет Труда и Обороны Союза ССР был представлен план жилищного, коммунального и культурно-бытового строительства, необходимого для размещения в 1933 г. областных учреждений в г. Горловке. Будущий город получил название Новая Горловка (Ново-Горловка). Подробнее можно ознакомится в статье А. Федько "Как Горловка не стала центром Донецкой области в 1932 году" на сайте infodon.org.ua.

Так же хотелось бы обратить внимание на уже давно исчезнувшую и забытую шахту Подземгаз. Цитата из издания горловского краеведа А.В. Шевченко «Топонимы Горловки»:

«ПОДЗЕМГАЗ. В послевоенные годы в Горловке существовала шахта № 9 «Подземгаз». И названа она так была не случайно. Идея подземной газификации углей была предложена великим русским ученым Д.И. Менделеевым. В 1936 году в Горловку приехала бригада Академии наук СССР и соорудила станцию по подземной газификации углей недалеко от шахты № 9. Были построены парокотельная, механический цех, компрессорная диспетчерская и два больших красивых дома. Один дом был предназначен для Института подземной газификации, а другой — для инженерно-технических работников станции 1 декабря 1937 года станция «Подземгаз» вступила в строй. Для газификации было взято под землей 60000 тонн угля. И вот со станции по трубам пошел генераторный газ для химического завода. Как писал И. Жиге «Станция бесперебойно дает заводу 8000 кубометров газа в час». После окончания Великой Отечественной войны станция «Подземгаз» была закрыта, на ее месте построили Новогорловский машзавод. Имя «Подземгаз» сохранила шахта № 9. Но сейчас шахта № 9 объединена с шахтой № 8 имени Гаевого. Постепенно название «Подземгаз» исчезло с географической карты Горловки.»

А вот лист выдачи на руки — пустой. Видимо так никто и не взял ее почитать. Книга лишь по случаю судьбы не пропала в качестве растопки печки или переработана как макулатура.