Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 20 марта 2018 г.

Служащие шахты «Альберт». Горловка, 1901 г.


Групповой снимок служащих горловской шахты «Альберт», подаренный на добрую память директору К.Ф. Плюмье в 1901 году. Фотоснимок найден научным сотрудником Н.Н. Ломако в фондах Лисичанского краеведческого музея. При принятии в фонды, рудник был ошибочно принят за лисичанский.

Пятый рудник «Альберт» был заложен в 1889 году Обществом Южно-Русской каменноугольной промышленности. По воспоминаниям старых шахтеров «новая шахта акционерного общества была по счету пятой и потому в народе ее стали звать просто пятым рудником, а директор присвоил ей имя своего сына Альберта». Сейчас это шахта № 5 им. В.И. Ленина в г. Горловка.


По центру фотографии помещен портрет директора — бельгийского горного инженера Карла (Шарля) Плюмье (Charles Plumier). К большому сожалению, советская краеведческая литература практически стерла из истории имя бельгийца, оставив нам лишь только пренебрежительные упоминания, как например — "бельгийский капиталист Плюмье" или просто "капиталист Плюмье". Но, изучив большое количество дореволюционных справочных изданий по промышленным предприятиям Российской империи, а также Уставы обществ и ценные бумаги, удалось не только установить его имя, но и сведения о его обширной предпринимательской деятельности в Донецком бассейне.

Помимо службы в одном из крупнейших в Донецком бассейне — Обществе Южно-Русской каменноугольной промышленности, К.Ф. Плюмье был совладельцем алебастрового завода при ст. Деконской (современный Соледар), а с 1899 года — член правления Акционерного Общества Деконских заводов алебастровых и огнеупорных изделий и материалов. Общество Деконских заводов основано в 1899 г. для развития действий алебастрового завода, принадлежащего К.X. Шейблеру, А.Л. Янковскому и К.Ф. Плюмье, и для устройства завода огнеупорных изделий. Стоит отметить, что и Александр Людвигович Янковский, также служил управляющим в Обществе Южно-Русской каменноугольной промышленности. Обществу Деконских заводов принадлежал алебастровый завод, завод для производства огнеупорных изделий и алебастровые копи. Карл Плюмье также был членом правления Общества Дебальцевского механического завода (Société de l'Usine Méchanique de Débaltzévo). Механический завод находился в полверсты от станции Дебальцево и изготовлял: стропила, мосты, котлы, металлические части доменных печей, резервуары, вагонетки, все котельные и механические работы, чугунные отливки, болты, заклепки и пр. Плюмье также был акционером Анонимного Общества зеркальных заводов на Юге России (Compagnie des Glaces du Midi de la Russie (Société Anonyme), учрежденного в Шарлеруа (Бельгия) и устроившего в 1899 году стекольное производство при ст. Константиновка. В 1886 году он был избран одним из пяти ревизоров этого общества. Еще имя Шарля Плюмье упоминается среди участников 7-го Международного геологического конгресса, проходившего в 1897 году в Санкт-Петербурге. В конгрессе участвовало 704 делегата (949 участников) из 27 стран. В течение двух месяцев участники конгресса путешествовали по России, от Урала до Крыма, посещая бесчисленное количество рудников, копей, приисков и заводов.

Карл (Шарль) Плюмье
Подпись К. Плюмье на акции Общества Дебальцевского механического завода, 1905 г.
Надшахтная башня (копер) Пятого рудника
Паровая подъемная машина бельгийской фирмы «La Meuse».
Société Anonyme des Ateliers de Construction de La Meuse. Liège, Belgique. Administrateur-Directeur-Gérant F. Timmermans, ingénieur.
Общий вид пятого номера Горловских угольных копей в окр. Бахмута. Почтовая открытка конца XIX - начала XX вв.
8 июня 1923 года на общем собрании рабочих и служащих, единогласно постановили: «Госрудник № 5 назвать именем товарища Ленина, а своего любимого вождя Ильича просить принять на себя звание Почетного забойщика. Его заработок отчислять на культработу». После реконструкций в 1961 г. рудник стал крупной производственной единицей ГП «Артемуголь».

Админбыткомбинат шахты 5-7 имени В.И. Ленина, 1954-55 гг.
Шахта №5 им. В.И. Ленина, 2012 г.
С лета 2014 года работы по добыче угля на шахте не ведутся. Шахта постепенно затопляется подземными водами.

Огромная благодарность Н.Н. Ломако и Лисичанскому городскому краеведческому музею за найденное фото.