Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пʼятницю, 16 березня 2018 р.

Воздушно-канатные дороги Донецкого угольного бассейна

Воздушно-канатная дорога содового завода «Любимов, Сольвэ и К°». Фотография А.М. Иваницкого, конец 1890-х.
Новая публикация от лисичанского краеведа Николая Николаевича Ломако.

Сегодня канатные дороги у нас ассоциируются больше с горнолыжными курортами. Но не надо забывать, что на границе XIX-XX веков они служили не для развлечений и отдыха, а для доставки полезных ископаемых, добываемых в рудниках и карьерах, к железнодорожным станциям, и в основном в местности имеющей сложный горный рельеф. А таким местом был Донецкий угольный бассейн.

Первое упоминание о воздушной канатной дороге (ВКД) в Донецком бассейне мы находим в книге Н. Лопатина [1, c.19]. В ней говорится, что кокс выжигаемый на Голубовском руднике Голубовского Берестово-Богодуховского горнопромышленного товарищества, доставлялся к железнодорожной станции по воздушной дороге, построенной на железных опорах. Так же приведен текст из газеты 1886 года: «Важное введение на Голубовской копи - доставка угля от шахт на станцию по воздушной проволочной дороге. Воздушная дорога на столбах в 4,5 версты. Дорога перевозит до 50 тыс. пудов в сутки, в вагонах, нагруженных 15-ю пудами и приводимых в движение десятью паровыми силами». Данная информация подтверждается и в издании «По Екатерининской железной дороге» 1912 года [2, с. 212] «Для подвоза угля на ст. Голубовка имеется подвесная проволочная дорога в 5 верст».

Существовала еще воздушная дорога в Макеевке, на руднике Русско-Донецкого общества «от шахты «Мария» до промывательной фабрики на расстояние 1,5 версты устроена воздушная проволочная дорога» [2, с. 111] и в Горловке, от угольного рудника Ауэрбаха до промывательной фабрики «имеется погрузочный путь, уголь доставляется по подвесной проволочной дороге на протяжении 800 саж.» [2, с. 132, 134].

Но наибольшее количество воздушных дорог приходится именно на город Лисичанск, а связано это с рельефом северных отрогов Донбасса, перепадом высот до 150 метров, изрезанностью поверхности оврагами и балками, широкой рекой Северский Донец. Все это не позволяло, как в центральном Донбассе, делать узкоколейные железнодорожные дороги, оснащая их или паровозами, иногда электричеством, а то и просто лошадьми (конками).

В Лисичанске предпочли бремсберги, по крутым склонам и конечно же воздушные проволочные (канатные) дороги. В 2004 году я подготовил небольшой краеведческий рассказ о воздушно-проволочных дорогах, привожу его в оригинальном виде:

ПРОВОЛОЧНАЯ ДОРОГА

В конце девятнадцатого века в «Горнозаводском листке» издаваемом в Харькове стали появляться объявления следующего содержания: «Инженер В.В. Эйхнер главный представитель фирмы «Адольф Блейхерт и Ко» предлагает проволочно-канатные дороги. Автоматическое складирование угля, руды и прочее. Каталоги и сметы бесплатно».

Общество акционеров Донецкого содового завода «Любимов, Сольвэ и К°» решило приобрести дорогу, так как доставлять уголь от арендуемой у лисичан шахты «Дагмара» и вновь заложенной в 1896 году шахты «Константин Скальковский», отстоявшей от завода на четыре версты, гужевым транспортом было гораздо дороже.

И так, в нашем городе появилась первая проволочная дорога, впервые села Лисичанск и Верхнее соединены были таким необычным транспортным средством. Даже улицу, образовавшуюся вдоль дороги назвали «Проволочной» (ныне Волгоградская).

А тут и меловой карьер рядом с заводом закончился, и потянулась девятиверстовая дорога до далекой деревни Меловой (Секменёвка). Видя такой дешёвый транспорт акционеры общества Ливенгофского стекольных и пробочных заводов* решили от шахты «Ванда»** Александро-Дмитриевского рудника себе проложить, пусть не такую протяжённую, полуверстовую, но это тоже расстояние.

И уже потянулись проволочные дороги по всем селениям Лисичанской волости от шахт к железнодорожным станциям, от карьеров до заводов. Перевозили уголь из шахты «Яков», рудников Ильинского***, Рубежанского, шахты «Ворошилова» до ближайших станций Переездной, Насветевич.

Наверное, великолепно смотрелась проволочная дорога, пересекая Донец, доставляя уголь от Томашевской шахты до заводов бывшего Общества Русско-Краска. Чудо девятнадцатого века, железные дороги с их подъездными путями, практически лишили нас такого оригинального вида транспорта.

Лишь размеренно несет, последние пятьдесят лет мел из Белогоровского карьера до Лисичанского содового завода, почти семнадцати километровая грузовая подвесная воздушная канатная дорога, напоминая нам о той загадочной фирме, предлагавшей каталоги и сметы бесплатно.

Вот только пассажирская воздушная дорога осталась мечтой, она должна была соединить правый берег Северского Донца с водной станцией, с легкой руки архитектора Ивана Кононова прозванная «фуникулером».****

* ныне завод «Пролетарий»
** последнее название, шахта «А.С. Титова»
*** шахта «П.Л. Войкова»
**** рельсовая дорога с канатом для перемещения пассажиров в вагонах по крутым подъёмам на короткое расстояние.

Прошло 14 лет многое изменилось, а главное нет теперь в городе ВКД, последнюю (Белогоровский меловой карьер — Донецкий содовый завод) демонтировали в 2012 году.

В Лисичанске первая ВКД появилась в период между 1892 и 1896 годами, когда общество Любимов, Сольвэ и К° построило 4-х верстовую дорогу от арендуемой у Лисичанского рудника шахту «Дагмара», для доставки угля на Донецкий содовый завод. Немного позже, скорее всего в 1905 году, для подачи мела в известковые печи, от мелового карьера расположенного рядом, через железнодорожную линию, построили 200-саж. линию со станцией. По фото 1912 года можно предположить, что канатной дорогой на отстойники левого берега Донца, вывозился шлам из известковых печей, с постройкой технологического моста для трубопроводов, воздушная дорога была демонтирована.

Следующей по времени стоит считать дорогу, шахта Константин Скальковский — Лисичанская железнодорожная станция, протяженностью в версту. Данные о ней из второго выпуска по Екатерининской дороге: «Рудник соединен со станцией Лисичанск и Донецким содовым заводом воздушной проволочной дорогой» [2, с. 236].

В этом же издании [2, с. 241] говорится еще об одной дороге на станцию Володино от Привольнянской каменноугольной копи Николо-Михайловского общества стекольной и каменноугольной промышленности, позднее получивших названия «Корунд», потом «Артема», это тот вариант, когда для доставки угля, не надо строить мост через Донец «… от шахты №4 с обеих шахт уголь до поста Володино доставляется по проволочной подвесной железной дороге системы Эйхнера и Блейхерта, на расстояние 4,5 верст. В движение приводится паровой машиной в 45 л.с., занято 120 вагонеток, вместимостью по 16 пудов».

Продолжением развития в строительстве ВКД Лисичанска, относится период 1914 по 1939 годы, о дорогах на 1921 год мы узнаем из работы Мефферта Б.Ф. «Геологический очерк Лисичанского района Донецкого бассейна» [3, с. 6]: «В 1921 году в районе Лисичанска действовали канатные дороги, с Рубежанского (Шмаевского) рудника к устью балки Дурной Лог, с Лисичанского к содовому заводу и Томашёвского рудника на Донце к заводам бывшего Общества Русско-Краска». К уже существующим, добавляются дороги в Рубежное, позже эта дорога была продлена до шахты Новодружеской, в Приволье продлевается воздушная дорога до шахты им. «1-го Мая».

С 1921 года существовала проволочная дорога от шахты №1-2 Мельникова (б. Шмаевых, б. Рубежная) до погрузочного-сортировочного пункта в устье балки Дурной Лог, с погрузкой на станции Насветевич.

В послевоенный период от шахты им. Ворошилова (район стадиона «Шахтёр) ВКД через Исаеву балку, дорога была перекинута к железной дороге проходящей вдоль поселка Малорязанцево.

В период индустриализации 30-х годов XX столетия от вновь построенной шахты Новая (Осьмушенная, позже им. Войкова) дорогу строят до станции Переездная, параллельно с существующей Скальковский — Содовый завод и на шахту ОГПУ (б. Евгеньевскую), откуда по протяженному бремсбергу уголь доставлялся к разгрузочному пункту железной дороги. В 1925 году, в связи с закрытием мелового карьера у Донсоды, была построена дорога к вновь открытому Секменевскому меловому карьеру. По этой дороге, протяженностью 9 верст, мел на Донецкий содовый завод поставлялся до 1954 года, пока не была построена линия Донецкий содовый завод — Белогоровский меловой карьер. Протяженностью 16,5 км, с 147 опорами, скорость движения 9 км/час, вес вагонетки с грузом 1200 кг.

Карта-схема воздушно-канатных дорог Лисичанска (1892 - 2012)
1. Шахта «Дагмара» — Донецкий содовый завод общества Любимов, Сольве и К°, 1892 год, протяженность 4 версты.
2. Меловой карьер содового завода — завод, 1905 года, полверсты.
3. Донецкий содовый завод — шламонакопительные пруды, одна верста.
4. Шахта К. Скальковский — Лисичанская железнодорожная станция, одна верста.
5. Шахта Корунд (Приволье) — пост Володино, 4,5 версты.
6. Шахта Корунд — Шахта им. 1-го Мая, одна верста.
7. Шахта №1-2 Д.Ф. Мельникова (Шмаевых, Рубежная) — устье балки Дурной Лог на Донце, 2 версты.
8. Шахта Томаша — Рубежанский завод Руссо-Краска, 4 версты.
9. Шахта Новодружеская — шахта Томашевская, 2 версты.
10. Шахта им. Титова (Ванда) — завод Пролетарий, полверсты.
11. Шахта Войкова (Новая, Осьмушенная) — станция Переездная, 2 км.
12. Шахта Войкова — шахта ОГПУ (Евгениевская), до бремсберга шахты, 1,5 км.
13. Секменевский меловой карьер — Донецкий содовый завод, 9 верст.
14. Белогоровский меловой карьер — Донецкий (Лисичанский) содовый завод, 16,5 км.
15. Шахта Ворошилова — Исаева балка, 1,5 км.

Как мы теперь видим за все время, начиная с 1892 и заканчивая 2012 годом, на территории Лисичанска действовало 15 воздушно-канатных дорог. Общей протяженностью порядка 50 км. Если бы их собрать все вместе, можно было бы прокатиться в вагонетке до города Старобельска.

Научный сотрудник ЛГКМ Николай Ломако, 2018 г.

Список использованной литературы:
1. Лопатин Н. Город наш Кадиевка — М.: Профиздат, 1964. – 309 с.
2. По Екатерининской железной дороге. Выпуск II-й. Издание Управления Екатерининской железной дороги. — Екатеринослав: Типо-Литография Екатерининской железной дороги, 1912. – 344 с.
3. Мефферт Б.Ф. Геологический очерк Лисичанского района Донецкого бассейна — Ленинград: тип. им. Гутенберга, 1924. – 63 с. – (Геологический комитет. Материалы по общей и прикладной геологии. Вып. 65)

Шахта «Константин Скальковский»,  1898 г.
Воздушно-канатная дорога к шахте «Константин Скальковский», около 1900 г.
Журнал «Всесвіт». – 1925. – № 2 (1 лютого)
ВКД Белогоровский меловой карьер — Донецкий (Лисичанский) содовый завод, 2008 г. Фото Н. Ломако