Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пятница, 30 марта 2018 г.

Обнажение нижнепермских отложений, с. Дроновка. Северный Донбасс


На западной окраине села Дроновка Бахмутского района (северо-востояная часть Бахмутской котловины), в правом крутом склоне р. Северский Донец обнажаются отложения нижней перми Донбасса, представленные красноцветными песчано-глинистыми породами, доломитами, известняками, с прослоями и линзами гипса.

Выходы доломитизированного известняка разрабатывались полукустарно с конца XIX — начала XX ст., так например из Отчета начальника Горного управления Южной России за 1913 г. упоминаются разработки известняка М.М. Богомолова при д. Дроновки Закатнянской волости, с добычей в 100 000 пудов на сумму 1260 руб.

В 1950-х годах, на восточном крыле Бахмутской котловины, в 1-1,5 км к западу от с. Дроновка, в устьевой части серии оврагов правого склона долины р. Северский Донец, установлен довольно редкий для Донбасса минерал — целестин (сульфат стронция), встреченный в виде небольшой залежи. Название минерала произошло от латинского «целестис» — «небесный» и характеризует его голубую окраску. Целестин встречается в виде таблитчатых или пластинчатых кристаллов голубого цвета.

Целестин в Донецком бассейне встречен в зоне сочленения Донецкого бассейна с Приазовским кристаллическим массивом, в Бахмутской котловине и в зоне куполовидной складчатости северо-западной окраины Донецкого бассейна. В 1960-х годах найденные образцы подробно изучались профессором Харьковского национального университета П.В. Зарицким, но к большому сожалению на сегодняшний момент они не известны для исследователей.

Прожилки кальцита в соляной брекчии.

Пермские рухляковые породы. По описанию французского геолога середины XIX ст. Фредерика Ле-Пле это называлось формацией Бахмутского рухляка, сложенной глинистым рухляком, переходящим в сланцевую глину с характерным красным цветом. В современной стратиграфии относится к отложениям пермского периода. Рухляк — термин, не имеющий точного значения, обычно под ним понимают обломки плотных пород, выветрелых до стадии, когда они, сохраняя облик исходной породы, легко распадаются на отдельные минеральные зерна или пылеватые частицы. Также синоним рыхлой горной породы.

В верховьях главного оврага находятся небольшие кустарные участки добычи песка местным населением. Параллельно сюда же свозится бытовой мусор, устроена небольшая свалка.

Леса Северного Донбасса

Правый склон оврага с выходами пермских отложений.

Северский Донец — главная водная артерия региона, по имени которой Донецкий горный кряж получил свое название.

Дата съемки: май 2017 г.