Admin Control Panel 

  СообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаGoogle АналитикаЯндекс.МетрикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 4 февраля 2020 г.

Коссовский В.Н. Славянский курорт. Лечебные грязи, рассолы и его соленые озера (1914)


Коссовский В.Н. Славянский курорт: лечебные грязи, рассолы и его соленые озера / Д-ра Мед. В.Н. Коссовского. Директора Слав. Мин. Вод. — Славянск: Тип. А.О. Котлярова, 1914. – 55 с., 8 л. ил.

Коссовский Вандалин Николаевич (р. 1850) – доктор медицины, с 1877 по конец 1891 года директор Славянских минеральных вод, в 1900 году открыл собственную «Славянскую санаторию», в конце 1913 года опять избран директором Славянского курорта.

«Главные лечебные средства Славянских минеральных вод – это его соленые озера, рассолы буровых скважин, лечебные грязи, сосновый парк, которого в настоящее время 35 ​десятин​ и ​другие​ вспомогательные средства: маточный щелок и его соль, кумыс, ​гидро​-​терапевтические​ учреждения, ​электрические​ и световые ванны и ​сухие​ ингаляции по системе ​Кернига​.

В ​Славянске​ есть много озер, но больших (озер) только 6, а из них только 3 соленые. Репное – самое главное, так как у северного его берега располагаются ​все​ ​городские​ лечебные учреждения, а на самом озере стоят купальни для холодных ​купаний​. На южном берегу этого, озера находится военно-санитарная станция. Здесь же, у северного берега, расположены пляжи для детских ​купаний​, отдельно для девочек и ​маль​чиков. Пляжи ежегодно весной накатываются свежим песком и ограждены, чтобы дети не могли выходить на более ​глубокие​ места; около берега устроены раздевальни. На самом озере для взрослых устроены ​общие​ купальни для мужчин, а на право для женщин, есть также и отдельные номера. Купальни с двориками, так что купающийся может выходить в открытое озеро. Это озеро довольно большое, длиной 450 ​саж​., шириной с юга на север 200 ​саж​., а глубина его различна, от 3 до 11 аршин. С восточной и северной сторон этого озера находится большое количество пресных источников, чем и объясняется ​заростание​ этих берегов водорослями и камышом. [...]

Славянск. Общий вид на купальни и озеро. Почтовая открытка изд. А.С. Суворина и С°, начала XX века.
Недалеко ​от​ Репного озера, более к западу, ​лежит ​Вейсово​ озеро, из которого в ​прежние​ времена брали воду для вываривания соли; а так как оно было сравнительно слабом концентрации, то воду посредством конных приводов накачивали по рынштакам на градирни, на которых вода озера выветривалась, сгущалась и собиралась в глубокие каналы под градирнями; из каналов сгущенная вода опять конными приводами направлялась в резервуары и на сковороды, где и вываривалась. Все озеро было окружено градирнями, конные приводы очень часто стояли в самом озере; воду озера так сильно выкачивали, что оставались только самые ​глубокие​ места и многим солеварам приходилось делать колодцы на сухом дне озера. Когда с открытием буровых скважин сделалось невыгодным сгущать воду на градирнях, то ​Вейсово​ озеро приняло свою постоянную величину. В настоящее время это озеро с востока на запад 175 ​саж​., а с юга на север 120 ​саж​. В ​медикотопографическом​ описании Харьковской губ. Т. II стр. 42, д-р ​Леонтович​ говорит; что он измерял глубину этого озера 40 ​сажен​. лотом и не мог достать дна; ошибка ли это при измерении, но и у жителей есть предание, что это озеро бездонное. [...]

В настоящее время вода ​Вейсового​ озера идет на ванны и доставляется трубами в лечебное здание, а в самом озере и его каналах купается только ​простонародие​ и беднейшие жители города, веря в его целебность; здесь же у берегов больные обмазываются грязью и согреваются, лежа на солнце. Во всяком случае несмотря на то, что оно мелко, купанье в этом озере сопряжено с опасностью. С 1908 года в нем утонуло 4 человека. [...]

Третье соленое озеро, имеющее для ​Славянска​, ​как курорта, очень важное значение, называется Слепным​; оно лежит к северо-западу от первых двух, северные берега его очень даже живописны, по сравнению с однотонной природой вообще Славянской местности. Озеро лежит у подножия возвышений, идущих к северу – в сторону Изюма; северные берега этого озера представляют собою остатки старого парка, где прежде, до перехода лечебных учреждений на Репное озеро, концентрировалась жизнь лечащейся и гуляющей публики. В этих парках устраивались увеселения и пикники для танцующих, а у южных берегов, на открытом воздухе, нагревалась вода для больных, рылись ямы, в которых больные лечились ​грязями​, как это видно по описанию генералов ​Панютина​ и ​Никитина​, подававших прошение в 1848 году Харьковскому​ губернатору Суханову, для открытия приюта бедным больным, нуждающимся в таком лечении. ​Слепное​ озеро самое большое из лечебных озер – 550 сажень длины от запада на восток и ширины не больше 150 ​саж​.; глубина его очень незначительна, теперь 1–2 аршина; [...]

Все дно его покрыто глубоким от 1 до 2 аршин слоем ила–грязи, что делает это озеро очень ценным, так как залегающий здесь ил идет на лечебные цели и ванны различных родов. Количество грязевых ванн ежегодно увеличивается, и озеро должно подлежать особенной охране со стороны городского управления, тем более, что грязь, образуется нескоро, необходимо для этого известное время; пока грязи сделаются целебными, в них несомненно, происходят различные ​ферменто​тивные​ изменения, ​подлежащие​ законам биологии, она, как это доказал ​професс​. Бергманн, делается радиоактивной, а в 1907 году на международной бальнеологической выставке в ​Спа​ экспонированные её образцы удостоены высшей награды – Grand-Prix».

Скачать PDF
Источник: Рапа́

Санатория В.Н. Коссовского. Почтовая открытка изд. А.С. Суворина и С°, 1914 г.
Славянские минеральные воды. Санаторий д-ра мед. В.Н. Коссовского. Sanatorium du docteur Kossovoski. Почтовая открытка начала XX века.
Славянская Санатория Д-ра В. Коссовского при Славянских минеральных водах Харьк. губ. Открывается с мая по сентябрь. Содержание в месяц от 70 до 150 руб.
Почтовая открытка начала XX века.