Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

суботу, 1 лютого 2020 р.

Юзбашев Л.А. Определение округа охраны Славянских источников минеральных вод (Горный журнал 1897 № 5 май)


Юзбашев Л.А. Определение округа охраны Славянских источников минеральных вод / Горн. Инж. Л. ​Юзбашева​. // Горный журнал. – 1897. – №5. – С. 223–260.

В 80-х годах XIX столетия проф. Гуровым было затронуто два вопроса, которые впоследствии много раз дебатировались и всякий раз по видимому в период заметного обмеления озер или понижения концентрации рассола в озерах. Вопросы эти касались происхождения озер и влияния добычи промышленных рассолов на Славянские озера. Славянское курортное управление, в ведении которого находились озера, всегда очень болезненно относилось к этим вопросам и всячески старалось оградить естественный режим озер от посторонних влияний. Для решения этих вопросов, дважды были командированы комиссии от Горного департамента. Одна, во главе с инж. Юзбашевым, имела задание установить округ охраны Славянских минеральных озер, а другая, возглавляемая проф. Залесским, должна была выяснить насколько влияет добыча естественных рассолов на опреснение Славянских озер.

«Из всей подробно осмотренной мною в окрестностях г. ​Славянска​ местности, представляющей большой геологический интерес, я ограничусь рассмотрением лишь того пространства, которое имеет непосредственное отношение к определению округа охраны и которое находится в следующих пределах, обозначенных на чертеже (В), а именно: с востока и се​веро​-востока оно ограничено рекою Большой ​Бессарабовкою​ от начала её истока, близ деревни​ Вейсовки, до самого её впадения, вместе с р. Калантаевкою, в реку Казенный Торец: с юга — частью ​Казенного​ Торца, заключенною между притоками её р. Калантаевкой и р. Мазан Яр; с юго-запада — линиею, проведенною от места слияния р. Мазан Яр с р. Казенный Торец до слияния р. Голой Долины с р. Сухой Торец: с запада р. Голой Долиной, с притоком её р. ​Макатихою​, до ​хут​. ​Таранова​, и с севера — линией, соединяющей ​хут​. ​Таранова​ с д. ​Вейсовкой. [...]

Из группы славянских минеральных озер, приблизительно около 20, бальнеологическим значением пользуются только два, а именно: Репное и ​Маяцкое​, расположенные по правую сторону р. Казенного Торца, в 1½ верстах к северо-востоку от г. ​Славянска​. Вся группа этих озер занимает треугольную площадь, которая с двух сторон примыкает к речкам Калантаевке и Большой Бессарабовке, а с третьей к возвышению, окаймляющему с левой стороны части долины р. Казенного Торца. Независимо от этой группы есть еще две группы озер, известных под названиями: «Топил» и «Речной». Первая группа, состоя из небольших воронкообразных ​озерков​, находится в 5-6 верстах к северо-западу от г. ​Славянска​, по ​изюмскому​ тракту; вторая группа, имея рядовое расположение, находится вдоль левого берега Казенного Торца. Последняя, т.е. речная группа, в смысле генезиса, не имеет ничего общего с прочими группами, так как происхождение озер речной группы вызвано ​отступанием​ р. Казенного Торца. Поэтому, в деле определения округа охраны интерес представляют озера первой и второй группы, т. е. «Славянской» и «Топил», вследствие чего я исключительно и займусь ими.

Хотя число озер этих групп более 30, но из них только три, именно: Слепное, Репное и ​Маяцкое​, могут назваться настоящими озерами, тогда как все остальные озера представляются типичными солончаковыми озерами. В течение летних месяцев большинство озер совершенно высыхают и покрываются довольно толстым налетом соли, а во время разливов р. Казенного Торца и ​двух​ левых его притоков: речек Калантаевки и Большой ​Бессарабовки​, озера эти вновь затопляются водою.

Из названных трех ​соляных​ озер первое место по величине принадлежит озеру ​Слепному​, ​известному​ у местных жителей и под названием «​Косю​-​Слепе​». Озеро это расположено у подножья возвышения, в том месте, где сходятся три его оврага. Общий вид озера представляет неправильный ​четыреугольник​​, длиною 450 ​​саж​​. и шириною 125 ​сажен​. По близости ​​Слепного​​ озера, с западной его стороны, протекает речка Калантаевка, которая весною затопляет самое озеро, благодаря чему степень концентрации соли озера стоит ниже ​Репного​ и ​​Маяцкого​​ озер.

Второе по величине озеро — Репное, расположено несколько восточнее предыдущего, у подножия того-же возвышения, и имеет вид округленного треугольника. Происхождение Репного озера восходит ко времени царствования Петра Великого, когда тут провалилась часть западного его берега, вследствие чего озеро это и было прозвано малороссами «рiипнуло», что означает «треснуло». Длина Репного озера равняется 350 ​саж​. и ширина 150 ​саж​. Что же касается глубины, то хотя считают ее в 14 аршин однако, цифра эта не может быть ​признана​ ​безусловно​ точной, так как дно озера не представляется ровным, а местами в нем, как увидим ниже, наблюдаются воронкообразные углубления и самое озеро покоится на плывуне. Репное озеро, при помощи протока, соединяется с находящимся на восточной его стороне небольшим озером, вернее колодцем, со всех ​сторон​ окруженным болотистыми берегами, покрытыми зарослью и ​камышем​. Северный берег озера сразу возвышается и на нем разбит парк минеральных вод, тогда как противоположные южный и западный берега ​песчаны​ и незаметно сливаются с низменною долиною р. Казенного Торца.

Третье по величине озеро ​Маяцкое​, или ​Вейсовское​, находится к западу от Репного. Оба названия озеро это получило от пролегающей с восточной его стороны дороги, соединяющей г. ​Славянск​ сперва с ​дерев​. ​Вейсовкою​, а затем с селом «Маяки», расположенным на берегу р. Северного Донца. Вид ​Маяцкого​ озера — округленный ​четыреугольник​; при этом в углах на восточной его стороне находятся два ​небольшие​ ​продолжения​. Несомненно, что каждое из этих ​продолжений​ раньше представляло собою такое-же самостоятельное котлообразное углубление, которыми и ныне так обильно усеян перешеек, отделяющий ​Маяцкое​ озеро от Репного, и что только впоследствии случившийся в 1889 году провал части западного берега ​Маяцкого​ озера наполовину захватил и слил их с озером. ​Последние​ промеры, произведенные в 1885 году, показали, что длина ​Маяцкого​ озера достигает 175 ​саж​., ширина — 120 ​саж​.; глубину-же и здесь принято считать в 12 —14 ​аршин​, а для одного места озера далее в 17 аршин; но все эти цифры, по вышеизложенным причинам, не могут считаться точными. Хотя Репное и ​Маяке​ озера разобщены между собою перешейком, шириною около 50 ​сажен​, однако, при совместном их рассмотрения, они производят впечатление как бы одного цельного озера. Подобное впечатление еще более усиливается, если обратить внимание на общность их происхождения, о чем будет сказано ниже.

Остальные ​славянские​ озера, т.е. ​типичные​ солончаковые, ​группирующиеся​ по левую сторону р. Калантаевки и южнее вышеописанных трех озер, отличаются между собою лишь размерами и большинство их в летние месяцы высыхает. При этом следует заметить, что те озера, которые расположены ближе к озеру ​Маяцкому​, ​более​ богаты содержанием соли, чем те, которые ​ближе​ к речке Большой Бессарабовке.

Что же касается группы озер, известных под ​названием​ «топил», то из ​них​ заслуживает внимания одно — под названием «Червонного», лежащее к югу от ​Маяцкого​ озера, близ Калантаевского моста. ​Прочие​ же топила находятся, как выше было сказано, в сторону ​изюмского​ тракта, 3—6 верстах к северо-западу от г. ​Славянска​. Вода Репного и ​Маяцкого​ озер является соленою. Степень крепости рассола Репного озера сравнительно многим превосходит крепость рассола ​Слепного​ озера и в значительной мере уступает крепости рассола ​Маяцкого​, вследствие чего оба эти озера, т. е. ​Маяцкое​ и Репное, в бальнеологическом отношении пользуются известностью. [...]

​Славянские​ соляные озера обязаны своим происхождением исключительно целому ряду последовательных ​оседаний​ местной почвы, вызванных постепенным растворением и ​унесением​ рассолами подземных залежей каменной ​соли​. При этом оседание почвы могло произойти или путем медленного процесса оседания, в том случае, когда оседание следовало сейчас же после выщелачивания верхней части пласта каменной соли, или путем процесса ​впезапных​ провалов, когда оседание следовало после того, когда значительная часть пласта каменной соли была извлечена подземными водами. Если таковое предположение относительно происхождения славянской группы озер справедливо, то постепенное выщелачивание подземных залежей каменной соли, положившее начало, между прочим, и трем большим славянским озерам: ​Слепному​, Репному и ​Маяцкому​, должно было довести эти ​последние​ до состояния вполне сформированных озер, какими они представляются в настоящее время, не иначе, как через последовательно следовавшие ряды или фазисы развития. Предположение это вполне подтверждается как историческим очерком происхождения Репного и, в особенности ​Маяцкого​ озер, так и непосредственным наблюдением над прочими славянскими солончаковыми озерами, которые в настоящий момент находятся на различных ступенях своего развития. [...]

Озеро Вейсово (Маяцкое) и солеваренные заводы на почтовой открытке, 1903 г.

Что ​славянские​ минеральные озера действительно развились путем вышеприведенных фазисов, это прекрасно подтверждается историческим очерком ​Маяцкого​ озера, которое более позднего происхождения, в сравнении с остальными двумя озерами.

Так, литературные сведения указывают, что ​Маяцкое​ озеро еще с 1846 по 1856 год ​носило​ характер типичного солончакового озера, как это видно из того, что профессор ​Гордеенко​ в 1854 году, летом, не мог извлечь из ​Маяцкого​ озера даже такого минимального количества воды, которого хватило бы для анализов. В 1856 или 1857 г. произошел первый провал па площади этого озера, вызвавший воронкообразное ​угубление​, при чем углубление это не подверглось окончательному высыханию. От 1857 по 1870 г. ничего не известно относительно дальнейшего роста озера. Но промеры, произведенные в 1870 г., показали, что ​Маяцкое​ озеро имеет в длину 100 ​саж​., в ширину 30 ​саж​. и что в течение летних месяцев озеро это высохло, за исключением пеболыпой площади, диаметром в 10 ​саж​., занятой глубоким ​воронкообразным​ углублением, затолненным​ постоянно водою. Спустя 14 лет, т. е. в 1884 году, вновь произведенные промеры констатировали рост озера, при чем длина его достигла 175, ширина 120, а глубина 4 — 4½ ​саж​. Тут же замечу что основательнее было бы считать глубину ​Маяцкого​ и Репного озер не столь большою, так как такая сравнительно большая величина проистекает в виду того, что при промере не было принято в соображение, что озера покоятся на песчаном водоносном пласте, т. е. на плывуне. Далее, в 1888 году произошел обвал восточного берега ​Маяцкого​ озера вызванный, конечно, провалом. Летом же 1892 г. ​Маяцкое​ озеро показалось мне гораздо больших размеров, против того, чем оно было в 1884 г., и озеро подвергалось лишь слабому высыханию. Что же касается Репного озера, то относительно развития его путем фазисов можно убедиться из помещенного в № 22 Сезонного листка Славянских минеральных вод за 1888 год сообщения местного старожила ​Генерал​-​Лейтенанта​ П.М. ​Станковича​, ​извлеченного​ им из своих фамильных документов. Сообщение это настолько характерно и любопытно, что привожу его целиком.

«Петр Великий, после путешествия заграницей, вывез оттуда несколько специалистов по различным отраслям технического знания. В числе этих специалистов был Иван Иванович ​Виттих​, которому Государь поручил добывание соли в местности, где ​ныне​ раскинуты ​славянские​ минеральные озера, и для этой цели отдал в его распоряжение весь этот участок земли до деревни ​Щуровой​, в которой и поселился сам ​Виттих​.

«Раньше еще ​Виттиха​ татары добывали соль следующлмь способом: рассол сгущался в глубоких ямах, откуда в котлах, приводимых в движение подъемными машинами, самого первобытного, конечно, устройства, переливался в ​деревянные​ ящики, где и подвергался действию солнца: вода испарялась, а на дне ящика оставалась сухая соль. ​Виттих​ задался целью сколько-нибудь усовершенствовать такой способ добывания соли, но, приняв во внимание, что местность эта в то время подвергалась набегам татар, прежде всего позаботился об устройстве казарм, в которых и были размещены два ​баталиона​ пехоты. Казармы были строены на том самом месте, которое в настоящее время покрыто Репным озером: одна против ​нынешнего​ водолечебного здания, а другая ближе к дачам благотворительного отделения. Когда, около 5 лет тому назад, спустили немного воды из Репного озера, то на поверхности его, против женских купален, показались деревянные ​стояны​, которые, ​нужно​ предполагать, служили некогда фундаментом вышеупомянутых казарм.

Местность вокруг казарм была в то время почти ровной, и на поверхности, кроме ям, вырытых для сгущения рассола, было несколько воронкообразных колодцев или скважин, откуда получался рассол.

Общий вид вблизи ст. Славянск. Почтовая открытка конца XIX-начала XX вв.
Сам ​Виттих​ проживал в ​Щуровой​, а сюда приезжал ежедневно, обыкновенно с рассветом, и оставался до захода солнца. Однажды, возвращаясь домой гораздо позже обыкновенного, ​Виттих​ услышал как бы подземный гул и шум в той местности, где были устроены казармы. Немедленно же ​Виттих​ прибыл на место катастрофы и, еще спускаясь с горы, заметил, что одной казармы уже не существует, а затем узнал, что с казармой погибло и 72 нижних чина. Другая казарма во многих местах оказалась ​поврежденной​ и впоследствии была снесена.

Оказалось, что на ​месте​, где ныне ​Репное​ озеро, сделался провал, или, по выражению малороссов, земля «​репнула​», а на ​месте​ провала образовалось озеро.

«​Виттих​ донес об этой катастрофе Государю и высказал предположение, что в недалеком будущем вся ​Торецкая​ ​долина​ образует озеро. В ответ на это донесение ​получил​ был приказ — спустить образовавшееся озеро в р. Торец, вследствие чего и пристуиплено было к ​вырытию​ ​между​ этими двумя пунктами соединительной канавы, следы которой существуют и ныне. Однако, вода из Торца пошла в озеро, а не наоборот, почему ​Виттих​ поспешил часть прорытой канавы засыпать. Добывание соли тем не менее ​продолжалось​, при чем постепенно совершенствовался и способ добывания.

«За исключением места, близкого к разрушенной казарме, образовавшееся озеро было не глубоким, так что его ​можно​ было вдоль и поперек переходить. Впоследствии озеро стало ​заростать​ камышом, которым окружающее население пользовалось для покрытия ​своих​ лачуг».

Итакъ, на основании всего вышесказаппаго относительно происхожде​ния​ славянских озер можно прийти к тому заключению, что озера эти образовались сравнительно недавно, вследствие растворения и ​унесения​ подземных ​залежей​ каменной соли, и что рост их и продолжается поныне».

Скачать PDF
Источник: Библиотека Белинского