Admin Control Panel 

  СообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаGoogle АналитикаЯндекс.МетрикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 30 января 2020 г.

Заказник «Приозерный». Промзона Славянского сользавода. Северный Донбасс


Прилегающая промзона Славянского сользавода №1 объявлена как орнитологический заказник «Приозерный» решением Донецкого областного совета № 3/22-558 от 06.12.2001, с целью сохранения мест обитания и гнездовья водно-болотных птиц, в том числе редких и исчезающих, что занесены в Красную книгу Украины. Решением Донецкого областного совета от 23.12.2005 № 4/31-776 установлено площадь заказника в размере 79,5 га. Заказник входит в состав регионального ландшафтного парка «Славянский курорт».

Орнитологический заказник «Приозерный» — это первый в Донецкой области заказник для охраны птиц, созданный непосредственно в пределах крупного современного города, которым является промышленный Славянск. Площадь заказника включает в себя часть поймы речки Колонтаевки (левого притока реки Казённый Торец), озеро Левадное и группу озер у бывшего солеваренного завода. Заказник назван «Приозерный» из-за близкого расположения к знаменитым славянским соленым озерам, на подъезде к ним со стороны центральной части города, недалеко от Свято-Воскресенской церкви.


Территория заказника представляет собой непригодные для хозяйственной деятельности засоленные земли. Территория состоит из двух участков заболоченной низины с соленой водой. Река Колонтаевка принимает соленые воды упомянутых озер и нескольких плохо затампонированных скважин, которые использовались для получения рапных рассолов.


В период гнездовья здесь можно встретить более 70 видов птиц. В их числе одиннадцать видов, занесенных в Европейский список исчезающих видов – малая выпь, белый аист, кобчик, фифи, турухтан, речная и малая крачки, зимородок, сирийский дятел, жулан, варакушка. Кроме того, три вида занесены в Красную книгу Украины – ходулочник, огарь и черношейная поганка.


Территория сользавода №1, бывший сользавод «Вакуум». Возникновение и развитие промышленности и возникновение Славянска связано с соляными промыслами, появившимися еще в конце XVI – начале XVII вв. В 1914 году здесь действует более 30-ти крупных солеваренных заводов. На территории современного заказника находились скважины Шапиро, Компанейская, завода «Вакуум», Франко-Русского общества, Кузнецова, Энгеля и Давидовича.


В 1912 году на 3-х солеваренных заводах были установлены новые вакуум-выпарные аппараты с триплекс-системами выпаривания рассола (заводы Акц. об-ва «Солевакуум», «Вакуум» промышленников Залесских и Успенских и «Триплекс» Южно-Русского об-ва).

Завод «Вакуум», принадлежащий крупным Славянским солепромышленникам Залесским и Успенским, был рассчитан на выварку более 1 млн. пудов соли в год. Но максимальная производительность в 856 тыс. пудов (что составляло около 86% от проектной производительности) была достигнута в 1916 году. На предприятии работало более 80 рабочих и служащих.

Местный источник «Солидар». Одна из многочисленных соляных скважин.

В 1937 году была проведена частичная реконструкция завода «Вакуум», во время которой было построено новое насосное отделение завода, проложена узкоколейка для подвоза угля к топкам котельной, механизирована вывозка шлака по подвесной дороге (крупные глыбы спекшегося шлака можно наблюдать и сейчас по территории заказника) и установлено два сушильных барабана.

В советское время завод был в составе Славянского солевыварочного комбината (Славсольпрома). Повторная реконструкция проведена в 1963–1970 гг. В период перестройки Сользавод №1, по вине нерадивых руководителей области, был остановлен и превращен в руины. Окончательно закрыт в 1999 г.

Остатки бассейна для сбора соляного рассола.

Январь 2020 г.