Admin Control Panel 

  СообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаЭффективностьGoogle АналитикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 15 февраля 2022 г.

Махов Г. Почвы Донецкого кряжа (1926)


Махов Г. Почвы Донецкого кряжа / Издание Артемовской опытной станции — Артемовск: Типография Издательства «Украинский Рабочий», 1926. – 39 с.

«В виду неизученности района, как в естественно-историческом отношении, так и в части опытно-исследовательской, реорганизация хозяйства края протекает без полного учета всех этих условий, что, конечно, не может, не сказаться на ходе и темпе развития хозяйства края в целом.

Хозяйство большей части этого большого района — весь Донецкий Кряж, занимающий Луганский и частично смежные Округа — но данным работ по районированию Екатернославской Области, должно было обслуживаться бывшей Луганской Опытной Станцией, которая была расположена на северной окраине Донецкого Кряжа. Остальная же часть Юго-Восточной Степи Украины (степные части Купянского и Изюмского Округов и смежные районы Старобельского и Артемовского Округов) частично обслуживалась, как известно, бывшей Сватовской Опытной Станцией.

Существовавшие в районе Юго-Восточной Степи Украины Луганская и Сватовская Опытные Станции, как выяснилось, своими районами далеко не охватывали все хозяйство этого
края. Кроме того, земельный участок Луганской Опытной Станции оказался не вполне типичным для обслуживаемого ею района, а Сватовская Опытная Станция уже несколько лет, как прекратила свое существование.

Поэтому возник вопрос о создании в районе Юго-Восточной Степи Украины нормальной планомерной сети Опытных Полей, для чего 5-го июня 1925 года в г. Луганске было созвано для решения этого важного вопроса специальное совещание из представителей всех заинтересованных округов с участием почвоведа профессора Г.Г. Махова, Председателя секции опытного дела С.-Х.Н.К.У. Э.О. Заславского, директора Екатеринославской Областной Опытной Станции Б.А. Овсянникова и других опытников Области.

В результате этого совещания было решено объединить район Луганской Опытной станции и район бывшей Сватовской Опытной Станции и создать в районе Юго-Восточной Степи Украины единую своеобразную сеть опытных полей возглавляемую одной крупной Центральной Опытной Станцией на наиболее распространенном в районе типе почв с рядом мелких подсобных опытных полей (опорных опытных участков) на менее распространенных почвах района.

Согласно постановления этого совещания работами специальной Комиссии под руководством профессора Г.Г. Махова летом 1925 г. было произведено ориентировочное обследование почвенного и ботанического покрова района, главным образом, в пределах Донецкого Кряжа, и на основании результатов этих работ была разработана и принята следующая сеть опытных полей в районе Юго-Восточной Степи Украины:

1. В центре района под г. Артемовском организовать крупную (центральную) районную Опытную Станцию на наиболее распространенном в районе обыкновенном степном черноземе.

2. В дополнение к отделу полеводства Центральной Опытной Станции организовать пока следующие опорные опытные поля: а) Алчевское — на северном склоне Донецкого
Кряжа в районе г. Алчевска Луганского округа — на почвах, сформированных на продуктах выветривания песчаников;
б) Ивановское — на гребне Донецкого Кряжа в районе с. Ивановки Луганского Округа — на выщелоченном мощном черноземе;
в) Кабанское — в районе бывшей Сватовской Опытной Станции возле станции "Кабанье" — на подтипе обыкновенных степных черноземов и г) Сталинское — в районе станции "Желанная", Сталинского округа — на типе южных черноземов.

Намеченной сетью Опытных Полей в районе Юго-Восточной Степи Украины охвачены главные и наиболее распространенные типы почв, отдельные же варианты и подтипы, а также мало-распространенные типы почв предположено обслужить густой сетью Коллективных Опытов.

Издавая настоящий очерк проф, Г.Г. Махова "Почвы Донецкого Кряжа", составленного на основании материалов почвенного обследования Луганского и Артемовского Округов
летом 1925 года, Артемовская Сельско-Хозяйственная Опытная Станция отмечает большую ценность этой работы, в результате которой представилось возможным выработать планомерную сеть Опытных Полей в районе Юго-Восточной Степи Украины и внести ясность и определенность в опытно-исследовательской работе края. Кроме того, эта работа представляет большой интерес и как ценный ориентировочный материал в работе местных земельных работников.»

Специально для сайта предоставил Александр Панько (пгт Нью-Йорк).