Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 16 февраля 2017 г.

Донбасс. Южный горно-промышленный район (1928)


Батенин Э.С. (ред.) Донбасс. Южный горно-промышленный район (С 7 картами, 12 картограммами, 3 планами, 1 схемой и 2 таблицами. — М.: Транспечать НКПС, 1928. — 462 с. — (Справочники-путеводители Транспечати НКПС).
"Изданием настоящей книги мы идем навстречу все усиливающемуся интересу широких кругов населения к познанию своего края, его экономических центров, естественно-исторических районов, культурно-бытовых особенностей. Ныне, между прочим, впервые организуются экскурсии по Днепру, где экскурсанты должны будут ознакомиться с Днепропетровском, как центром южной металлургии, сельским хозяйством района, Днепростроем, Криворожским железорудным районом. Таким образом, издание является созвучным широкому интересу, возбужденному Украиной вообще и Южным горнопромышленным районом в частности. Знакомство с последним приобретает особую актуальность именно в данное время, в связи с осуществлением грандиозной проблемы Днепростроя."
Географическое положение. Административный состав района. Описываемый район занимает площадь в 81 457 км², на юге европейской части СССР, в пределах Украинской Социалистической Советской Республики (УССР), расположен между 46°—49° сев. широты и 32°—40° вост. долготы и в административном отношении делится на округа: Артемовский, Днепропетровский, Запорожский, Криворожский, Луганский, Мариупольский и Сталинский. В довоенное время территория эта входила главным образом в состав Екатеринославской губ., в незначительной же части (южная часть Луганского и восточная часть Мариупольского и Сталинского окр.) — в составе т. наз. Области Войска Донского и (северная часть Артемовского окр.) — в состав Харьковской губ. До проведения системы трехстепенного районирования эта часть УССР в административном отношении представляла собою две губернии: Донецкую, без Старобельского и части Таганрогского и Шахтинского округов (последние два вошли ныне в состав РСФСР), и Екатеринославскую, без Мариупольского, части Бердянского и Александрийского округов.

Район, как хозяйственная единица. Округа объединены общими экономическими признаками, позволяющими рассматривать их, как нечто единое. Эти характерные признаки — степная, засушливая полоса, с одной стороны, и высокоразвитая горнозаводская промышленность, с другой, дают основание характеризовать ряд этих округов, как Промышленный подрайон Степи. (См. Труды Госплана Украины. «Очерки по бюджету и экономике округов Украины». Харьков, 1926).

Вся УССР делится на 4 крупных района, значительно отличающиеся один от другого по экономическим признакам, географическому положению и естественно-историческим условиям: Полесье (17 окр. с 4 072 тыс. жит.), Правобережье (10 окр. с 8282 тыс. жит.), Левобережье (9 окр. с 6570 тыс. жит.), и, наконец, Степь (14 окр. и АМССР — Автономная Молдавская ССР — с 9 957 тыс. жит.). Последняя делится на 2 подрайона: Промышленный, в составе указанных выше округов, и Хлеботорговый (округа: Зиновьевский, Мелитопольский, Николаевский, Первомайский, Старобельский, Херсонский, Одесский и АМССР).

Превалирующее значение горнозаводской промымышленности, главнейшей базой которой является Донецкий каменноугольный бассейн, позволяет нам перенести общеизвестное понятие «Донбасс» на весь неразрывный комплекс южной горной промышленности — каменный уголь, железные и марганцовые руды и соль, — увязанные в единое целое густой железнодорожной сетью и рядом выросших на них производств — металлургическим, машиностроительным, химическим, коксобензольным. Мы считаем тем более возможным такое расширение понятия «Донбасс», что большинство авторов, в той или иной мере говорящих о Донбассе, включают в это понятие весь Южный горно-промышленный район (см., напр.: Проф. А. Покровский и JI. Колесниченко «География Украины», изд. ГИЗ Укр. Гл. 6, стр. 104: «Донбасс» имеет подзаголовок — «Южная горнопромышленная полоса», где описывается не только собственно Донбасс, но весь горно-промышленный район во взятом нами составе).

Содержание:
Географический очерк.
Описание месторождений полезных ископаемых.
Население.
Экономика.
Описания округов и городов.
Картографические приложения.

Донбасс. Геологическая карта
План гор. Артемовска
План гор. Славянска
Планы гг. Днепропетровска, Славянска, Артемовска сост. Редакцией на основании данных 1927 г., полученных от соответствующих горсоветов.

Скачать PDF