Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вівторок, 15 серпня 2017 р.

Голубятников Д.В. Гидрогеологические исследования в северной части Мариупольского уезда, Екатеринославской губернии (Известия Геологического комитета. T. XX, № 7, 1901)


Гидрогеологические исследования в северной части Мариупольского уезда, Екатеринославской губернии

(Предварительный отчет)

Д. Голубятникова.

(Recherches hydrogèologiques dans la partie nord du district de Marioupol, gouv. d’Ekathèrinoslaw, par D. Goloubiatnikow).

Летом 1900 года мне было поручено продолжение гидрогеологических исследований Мариупольского уезда. В южной части узда гидрогеологические исследования производились горным инженером В.А. Вознесенским в 1897 году и были прерваны по независящим от Комитета обстоятельствам. Исследования в 1900 году производились под руководством старшего геолога Комитета Н.А. Соколова, по типу предыдущих исследований в уездах: Александровском, Новомосковском и в южной части Мариупольского, и состояли в детальных гидрогеологических исследованиях, производстве бурения, с целью выяснения водоносных горизонтов и местонахождения полезных ископаемых, в определении расхода воды в родниках, ручьях и речках и в измерении воды в колодцах тех мест, которые лишены проточной воды.

Плохие воды уезда, составляющие истинное бедствие для населения, побудили меня к детальному производству качественного анализа вод, независимо от проб воды, собранных для количественного анализа.

Вследствие перерыва в исследованиях уезда было потрачено не мало времени на розыски буровых инструментов, приведение их в состояние пригодности для дальнейших работ и на предварительное знакомство с геологическим строением уезда.

На севере границу исследованной площади уезда составляли рр. Берестовая и Кальмиус, балка Осикова и р. Волчья; на юге границей исследования служили р. Мокрые Ялы и водораздел р. Мокрой Волновахи и балки Дубовой; на востоке — р. Кальмиус и на западе — водораздел рр. Мокрых Ялов и Вороной и балок, впадающих в р. Волчью.

Площадь эта орошается двумя системами рек: Волчьей с притоками Мокрыми Ялами, Сухими Ялами и балкой Осиновой и Кальмиуса с притоками Мокрой и Сухой Волновахами и балкой Берестовой.

Водораздел рек Волчьей, Кальмиуса и других небольших речек, впадающих непосредственно в Азовское море и орошающих южную часть уезда, составляют высшие места той кристаллической полосы, которая занимает срединную часть Мариупольского уезда, переходя из Бердянского уезда и продолжаясь далее на восток в Донскую область, как это выяснили исследования Н.А. Соколова в 1898 и 1899 годах.

Водораздел этот в общем имеет направления: восточное, северо-восточное и северное; как направление, так и возвышение и понижение водораздела более варьируют между ст. Волновахой и Бердянским уездом, чем между ст. Волновахой и Бахмутским уездом. От пункта 118,55 саж. высоты над уровнем моря на границе с Бердянским уездом до ст. Волновахи водораздел несколько раз переменяет восточное направление на северо-восточное и северное; переменяет также уклон. На 29-й версте от ст. Волновахи железнодорожной линии Долгинцево-Волноваха водораздел имеет наименьшую высоту 89,1 саж. и наименьший (между 25-ю и 35-ю в.) уклон 0,82 саж. на 1 версту. Наибольший уклон 1,86 саж. на версту, наблюдается от пункта с наименьшей отметкой до кургана «Медведь Могила». Наибольшей высоты, 127,3 саж., водораздел достигает у ст. Волновахи. От ст. Волновахи к Бахмутскому уезду водораздел постепенно понижается, имея уклон от 1,4 до 0,38 саж. на 1 версту и направление северное и северо-восточное.

Геологическое строение описываемого водораздела однообразно. От могилы на границе Мариупольского и Бердянского уездов до кургана «М. Кашлагач» водораздел сложен из кристаллических пород, на которые местами налегают песчано-глинистые отложения, относимые Н.А. Соколовым к палеогену. Песчано-глинистые отложения прикрываются красновато-бурыми глинами послетретичного возраста; последние прикрыты черноземом. Между могилами Кашлагачем и Дворянской кристаллические породы прикрываются девонскими отложениями, на которые налегают каменноугольные, а на последние красновато и зеленовато-бурые и серые глинисто-песчаные отложения, которые, вероятно, также относятся к палеогену; последние прикрыты бурыми глинами и черноземом. За могилой Дворянской к Бахмутскому уезду геологическая съемка показала сильное развитие песчано-глинистых отложений и песков, которые надо отнести также к палеогену.

[...]

Полезными ископаемыми северная половина уезда не бедна. Залежи железных руд в области развития нижнего отдела каменноугольной и девонской систем эксплуатируются населением уезда уже несколько десятков лет. Руды, бурые железняки, продукт разложения известняков, относятся Ф. И. Чернышевым к элювиальным образованиям. Оставляя подробное описание местонахождений железных руд до полного отчета, ограничусь общими указаниями мест, где производится добыча руд: окрестности с. Ольгинского, балка Копцева, окрестности с. Новотроицкого, балка Дворянская, оба берега Сухой Волновахи, по р. Мокрой Волновахе, окрестности сел Николаевки, Стилы и Б. Каракубы.

Из месторождений, открытых прошлым летом, обращают на себя внимание залежи бурых железняков в вершине балки Мокрой Мандрыкиной; прекрасное обнажение руды наблюдается на левом склоне балки. Руды подчинены девонским отложениям. Большого внимания заслуживают бурые железняки села Клевцово на левом берегу реки Волчьей, ниже села версты три с половиной. В шурфах ясно наблюдается переход известняков в бурые железняки.

Кроме того необходимо упомянуть о признаках железных руд с. Богатырь в балке Капитан, с. Константиновки на правой стороне р. Сухих Ялов, с. Павловки на правой стороне Кашлагача на «неудобной земле», с. Сретенки ниже Вонючей балки, впадающей в Кальчик (бурый железняк с примесью марганца), с. Еленовки в балке Каменной, впадающей справа в р. Долин-тараму, в балке Сарош-тараме, впадающей в р. Кальмиус и других местах.

Из пластов каменного угля надо указать на пласты возле с. Бешева, относящиеся к горизонту C15C16 нижнего отдела каменноугольной системы. Кроме Бешевского и Камышевахского пластов, о которых сказано на стр. 368, в б. Папас-тараме, впадающей справа в р. Камышеваху, наблюдается выход пласта в 0,26 метра.

В среднем отделе каменноугольных отложений находятся пласты коксующихся углей с. Марьевки и Александровки (Кременной) по балке Осиковой; мощность пласта на руднике Алексеевского горнопромышленного общества 1,19 метра на глубине 66,30 метра. Сюда же относятся пласты коксующихся углей, обнажающихся в с. Парасковеевке и в с. Антоновке в шурфе во дворе крестьянина В. Петрова и других местах по р.Сухим Ялам.

Немаловажное значение имеют залежи огнеупорных и фарфоровых глин, занимающих в уезде довольно обширную площадь. Глины представляют продукт разрушения полевошпатовых пород. Наиболее развиты глины на границе распространения кристаллических пород.

Яркой иллюстрацией разрушения гранита и образования глин служит обнажение на левом берегу р. Шайтанки у с. Андреевки вполне выветрившегося гранита. Отдельные неокатанные и необтертые зерна кварца, слегка каолинизированного полевого шпата и слюды, расположенные также как и в неразрушенном граните, обнажающемся здесь же внизу, производят издали иллюзию неизмененного гранита. Немного ниже по речке продукты разрушения образуют белую глину с зернами кварца. Выше по речке наблюдается чистая белая фарфоровая глина. Из залежей огнеупорных и фарфоровых глин заслуживают внимания: залежи возле с. Бахаровскаго на правой стороне р. Мокрых Ялов, села Новопреображеновки на левом берегу б. Яр-Осоз, с. Ивановского, Петровского по балке Чихурлай, с. Владимировки в долине Кашлагача, села Константиновки, в верховьях балки Икряной, в балке Солоненькой, возле с. Богатырь в балке Капитан и на левом берегу реки Волчьей в 3½ верстах ниже села Клевцово. Белые глины с небольшою примесью зерен кварца наблюдаются также: у с. Андреевки в р. Шайтанке, между селами Андреевкой и Кириловкой на правой стороне р. Шайтанки, в с. Павловке, в балке Белой у с. Богородицкого, в с. Богородицком, Новогригорьевке, Новопавловке, Новопетриковке, ст. Керменчике, в балке Тахлы, возле с. Б. Каракубы и других местах. В с. Владимировке, кроме белой глины, добывается синеватая глина, представляющая собою продукт разрушения каменноугольных отложений. Весьма распространены пластичные глины, которые могут быть употреблены для гончарного и черепичного производств.

Ломки песчаников для жерновов, брусков и точильных камней и строевого песчаника производятся в селах Антоновке, Свистуновке, строевого песчаника между селами Еленовкой и Александринкой, жернового и строевого песчаника в селах Благодатном, Николаевке, Стиле и других местах.

Известняк добывается для извести в балке Тахлы, возле с. Благодатного, с. Клевцово и многих других местах. Особенного внимания заслуживают ломки известняка возле села Ольгинского, имеющие промышленный характер. В разработке принимают участие все крестьяне села Ольгинского. Известняк отправляется на доменные заводы.