Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 16 августа 2017 г.

Гипсометрическая карта Европейской России (А.Тилло, 1889)


Гипсометрическая карта Европейской России — Carte hypsométrique de la Russie d'Europe / par le général Alexis de Tillo

Опыт изображения строения поверхности Европейской России. Труд генерального штаба генерал-майора Алексея Тилло. Председательствующего в Отделении Математической Географии Императорского Русского Географического Общества. 1889. Издание Департамента шоссейных и водных сообщений Министерства путей сообщения.- Масштаб 60 врст в дюйме (1:2 520 000) — Санкт-Петербург: картогр. зав. А.Ильина, 1889.
3 л. в общ. рамке. 61х93 см.

Алексей Андреевич Тилло [13(25).11.1839, Киевская губерния, — 30.12.1899 (11.1.1900), Петербург], — российский географ, картограф и геодезист, генерал-лейтенант, член-корреспондент Петербургской Академии наук.

Учёная карьера Тилло начинается с его выхода из Академии Генерального штаба, и его первой крупной самостоятельной работой было производство нивелировки между Каспийским и Аральским морями, давшей разность высот этого последнего и океана. С этого времени Тилло уже не оставлял никогда интересоваться собиранием материалов по гипсометрии России и позднее использовал собранные им данные разными способами.

Самой выдающейся работой такого рода является его обзорная «Гипсометрическая карта Европейской России» в масштабе 60 верст в 1 дюйме (1:2 520 000), изданная Министерством путей сообщения в 1889 году, которая в то же время была и первой картой, установившей действительно верный и научный взгляд на рельеф России. Эти работы заложили основы отечественной гипсометрической школы. За ее создание А.А. Тилло был удостоен Золотой медали Русского географического общества.

Другая отрасль физико-географических знаний, которая не переставала привлекать всю жизнь Тилло, был земной магнетизм; ещё в бытность свою в Оренбурге Тилло издал труд «Земной магнетизм Оренбургского края», а затем ему принадлежит, так же как и в гипсометрии, первая сводка всех магнитных определений в России. Благодаря его заботам была обстоятельно обследована магнитная аномалия в Харьковской и Курской губерниях. Затем им издан целый ряд теоретических трудов по земному магнетизму.

Фрагмент с показанием рельефа Донецкой возвышенности

Источник: Gallica - онлайн-библиотека Национальной библиотеки Франции