Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середу, 23 серпня 2017 р.

Широков А.З. Большой Донбасс (1957)


Широков А.З. Большой Донбасс / Александр Зосимович Широков. — М.: Углетехиздат, 1957. – 92 с.

В книге излагаются результаты геологоразведочных работ, проведенных за последние годы с целью расширения границ угленосного поля Донецкого бассейна в западном, северо-западном, северном, восточном и юго-восточном направлениях. Особенно подробно рассмотрены результаты разведочных работ, выполненных к западу от промышленных контуров Донбасса — на площади Западного Донбасса, в недрах которого выявлены значительные запасы высококачественных углей спекающихся марок. В книге рассматриваются также закономерности угленакопления для всей территории Большого Донбасса, вытекающие из анализа фактического геологического материала, накопленного в результате эксплуатационных и разведочных работ. На основе установленных закономерностей угленакопления даются прогнозы об угленосности и качестве углей на площадях большого Донбасса, не затронутых или мало затронутых геологоразведочными работами.

Книга рассчитана на широкий круг инженерно-технических работников угольной промышленности.

Проблема Большого Донбасса впервые была четко сформулирована в докладе П.И. Степанова о «Большом Донбассе», прочитанном 25 лет назад на торжественном заседании в ЦНИГРИ в Ленинграде, посвященном пятидесятилетию геологической службы в нашей стране. Основой для выдвижения этой крупнейшей геологоразведочной проблемы П.И. Степанову послужили идеи А.П. Карпинского о палеогеографии и тектоническом построении юга Европейской части СССР, согласно которым восточная граница Донецкого каменноугольного бассейна проходит не у р. Северный Донец, где встречены наиболее восточные выходы слагающих его пород, а значительно восточнее, так как под покровом пород более молодого возраста угленосные отложения Донбасса простираются до Каспийского моря и даже к востоку от него, где соединяются с горным кряжем Кара-Тау полуострова Мангышлак. По мнению А.П. Карпинского, Донецкий бассейн продолжается также и на северо-запад в недрах так называемой Днепровско-Донецкой впадины. На тектонических картах того времени были отмечены пункты, где можно искать подземные продолжения Донбасса в этом направлении (Исачки-Ромны). Выдвижению этой проблемы во многом способствовали также результаты геологоразведочных работ, выполненных в 1925—1931 гг. по окраинам бассейна, подтвердившие предположения А.П. Карпинского. Эти работы были начаты по инициативе П.И. Степанова и проводились под его руководством.

Сущность проблемы Большого Донбасса по П.И. Степанову состоит в том, что хорошо известный нам промышленный Донбасс является лишь частью огромного угленосного массива, окраинные зоны которого погребены под толщей более молодых, неугленосных геологических отложений. Отыскать эти скрытые части угленосного массива, т е. определить его истинные размеры, и составляет одну из важнейших задач этого вопроса. Разрешение проблемы Большого Донбасса, по мысли П.И. Степанова, должно основываться на изучении геологических структур как Старого Донбасса, так и примыкающих к нему площадей. Основными геологическими структурами, которые следует изучать, П.И. Степанов считал следующие: а) поверхность наиболее древних докембрийских образований, подстилающих угленосный массив; б) поверхность самого угленосного массива или, иначе, глубину залегания угленосных отложений там, где они залегают под неугленосными отложениями более молодых возрастов. Зная эти поверхности, можно легко себе представить и объем угленосного массива. Однако, как неоднократно подчеркивал П.И. Степанов, мало знать лишь объем углесодержащих толщ, необходимо учитывать также количество угольной массы, содержащееся в этом массиве, т.е. количество угольных пластов, изменение условий их залегания и особенно качества (марочного состава углей) как по площади, так и по разрезу.

Доклад П.И. Степанова сыграл крупнейшую роль в деле развития геологоразведочных работ на огромной территории юга Европейской части СССР — от г. Чернигова на северо-западе до Правобережья Нижней Волги на востоке, от районов Курской аномалии и Воронежа на севере до предгорий Кавказа на юге. В ходе изучения проблемы стало ясным, что последняя касается не только угля, но и многих других полезных ископаемых: нефти, газа, соли, металлов, минеральных вод. Однако ведущим полезным ископаемым был и остается уголь.

Краткая история исследования Большого Донбасса.

Идея расширения видимых границ Донецкого бассейна возникла давно — в первой половине прошлого столетия. В 1861 г., в целях вскрытия каменноугольных отложений за пределами западной границы Донбасса, в с. Перещепино была пройдена буровая скважина, которая, по определениям акад. Гельмерсена и проф. Харьковского университета Н. Борисяка, вошла на глубине 1934 м в породы каменноугольного возраста. Эти определения, как это было установлено повторным бурением значительно позднее, а именно в 1934 г., показали, что за каменноугольные отложения этими учеными были приняты более молодые по возрасту юрские породы, содержащие в себе угольные пласты незначительной мощности и непостоянного распространения. В дальнейшем, идея расширения границ Донбасса была оставлена и вновь поднята лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, в 1925—1928 гг. Здесь уместно напомнить, что на возможность продолжения донецких каменноугольных отложений далеко на запад показали данные буровой скважины, пройденной еще в 1889 г. с гидрогеологическими целями в г. Новомосковске глубиной 130 м. Эта скважина пересекла рыхлые четвертичные образования и третичные отложения и на глубине 87,0—129,9 м пересекла темно-серые и светлые глины, богатые углистыми частицами. В забое скважины оказался кристаллический известняк. Образцы пород из этой скважины были доставлены известному геологу Н.А. Соколову, который отнес верхние песчаные и глинистые породы к палеогеновым отложениям. 

Породы нижележащей глинистой толщи Н.А. Соколов отнес предположительно к юрским или каменноугольным. К сожалению, эти соображения Н.А. Соколова о возрасте пород, встреченных Новомосковской скважиной, оказались непроверенными в течение пятидесяти лет. Это тем досаднее, что именно в районе г. Новомосковска значительно позднее (в 1949 г.) были обнаружены не только породы каменноугольного возраста, являющиеся продолжением донецких отложений, но и угольные пласты промышленного значения и, таким образом, был выявлен огромный угленосный район, известный сейчас под названием Западного Донбасса.

В 1925 -1928 гг. по инициативе геологов-угольщиков угольной секции Геологического комитета — П.И. Степанова, В.И. Соколова, Н.А. Родыгина — объединение Донуголь начало разведочные работы на западной окраине Донбасса в Красноармейском (Гришинском) районе и на юго-востоке бассейна, к юго-востоку от Шахтинско-Несветаевского района. Целью этих работ являлось установление распространения главных угленосных свит Донецкого карбона на север и северо-запад от рудника «Доброполье» по направлению к ст. Лозовой, а также на юго-восток от рудников Шахтинского района. Произведенными за этот период разведками в указанных направлениях было установлено, что главные угленосные образования в северо-западном направлении распространяются более, чем на 40 км от эксплуатируемой части Красноармейского каменноугольного района с сохранением промышленной их угленосности и на юго-восток, на 10 км от эксплуатируемой части Шахтинского района. Одновременно по инициативе проф. Воронежской сельскохозяйственной академии А.А. Дубяпского начались разведочные работы далеко к северу от промышленных границ Донбасса, в пределах южной части Воронежской области (Новый Оскол, Кантемировка, Белая Горка и др.). Пройденными буровыми скважинами в этих районах была установлена незначительная угленосность отложений нижнего карбона, имеющих больше сходства с отложениями Подмосковного бассейна, чем с типичными донецкими отложениями того же возраста. Отложения среднего отдела карбона в этих районах оказались неугленосными. Геологоразведочные работы за границами Донбасса, проведенные в 1925—1928 гг., явились первым этапом решения проблемы Большого Донбасса. Ассигнования на эти работы в то время были весьма скромны, а техника бурения примитивна. Так, буровые скважины в западном направлении велись, за редким исключением, ручными станками. На следующем этапе, совпадающем по времени со второй пятилеткой (1929—1934 гг.), работы но расширению границ Донбасса принимают более систематический и планомерный характер. Для решения этой проблемы привлекается целый ряд организаций и научных учреждений, в том числе, геологоразведочные организации Главугля, Азовско-Черноморский, Нижне-Волжский, Украинский геологоразведочные тресты, Академия наук СССР. Академия наук УССР, Всесоюзный, научно-исследовательский угольный институт (ВУГИ), Азовско-Черноморский, Сталинградский и Днепропетровский облпланы и др.

Для разведки, кроме бурения, были применены геофизические методы и геологические съемки. С  1929 по 1934 г. с целью дальнейшего расширения границ Донбасса по его западной, северной, восточной и юго-восточной окраинам было пройдено свыше 30 буровых скважин и проведены крупные геофизические, исследования, результаты которых были обобщены позднее А. Донабедовым. Некоторые из скважин, пройденных в западном направлении (с. Перещепино, ст. Варваровка, ст. Самойловка, ст. Гавриловна), внесли мало нового в отношении выявления новых угленосных площадей. Под толщей молодых геологических отложений были встречены неугленосные свиты, но они подтвердили, что толща каменноугольных отложений карбона продолжается далеко на запад от Старого Донбасса. Скважины, пройденные в северном направлении, дали положительные результаты лишь на площадях, непосредственно примыкающих к промышленному Донбассу. Так, эти скважины выявили новые угленосные площади в Ворошиловградском и Ново-Краснодонском районах, в настоящее время осваиваемые угольной промышленностью. Скважинами, пройденными на территории, более удаленной от северных границ старого Донбасса, в пределах южной части Воронежской области (гг. Валуйки, Новый Оскол), была установлена незначительная угленосность отложений нижнего карбона Донбасса.

Незначительную угленосность показали и скважины, пройденные южнее перечисленных выше — в г. Старобельске, хут. Благовещенском и др. Несмотря на то, что многие скважины, пройденные в северном направлении, не встретили углей промышленного значения, тем не менее результаты их были весьма интересны тем, что показали последовательное падение угленосности от северной окраины Донецкого бассейна в направлении на север и переход угленосных отложений в более глубоководные малоугленосные.

Весьма важным результатом проходки этих скважин явилось то, что они показали значительное упрощение условий залегания каменноугольных отложений и значительно меньшие их мощности. Еще более значительное снижение угленосности показали скважины, пройденные в северо-восточном и восточном направлении от промышленного Донбасса (Глубокинская, Цымлянская, Баклановская, Гусевская, Котельниковская). Весьма положительные результаты были получены по скважинам, пройденным юго-восточнее Шахтинского антрацитового района Ростовской области. Здесь было установлено наличие нового угленосного района Раздорского, простирающегося от границ Шахтинского района до правобережья р. Дона и далее на юго-восток до р. Сал, где выявлено 9 рабочих пластов антрацита, являющихся продолжением пластов, разрабатываемых шахтами юго-восточных районов Старого Донбасса. Мощность покровных пород здесь относительно невелика и составляет 40—120 м с увеличением до 200 и более в районе долины р. Сал.

В последующие предвоенные годы работы по изучению проблемы последовательно расширялись. Значительное место в исследованиях отводилось комплексу геофизических исследований и геологическому картированию больших площадей, расположенных за пределами промышленного Донбасса. Значительно расширяется и территория, охватываемая разведкой. Так, к 1937 г. разведки были проведены на значительной территории от г. Чернигова на западе до Нижнего Поволжья на востоке, от района Курской магнитной аномалии на севере до предгорий Кавказа на юге. Значение проблемы за этот промежуток времени возросло в связи с получением полупромышленной нефти в Ромнах. С прохождением глубоких структурных скважин, закладываемых на территории Днепровско-Донецкой впадины (Ромны-Исачки) с целью отыскания нефтеносных структур, наступает новый этап в познании геологического строения западного и северо-западного сектора Большого Донбасса. Глубокие скважины, пробуренные в Ромнах, вскрыли отложения каменноугольного возраста и тем самым подтвердили, что каменноугольные отложения промышленного Донбасса продолжаются далеко на северо-запад от западных границ последнего, подстилая более молодые образования — меловые, юрские, третичные — Днепровско-Донецкой впадины. К сожалению, эти интересные работы, связанные с поисками нефти, были прерваны Великой Отечественной войной и вопрос об угленосности пород карбона в пределах Днепровско-Донецкой впадины остался открытым.

Послевоенный период характеризуется большим размахом геологоразведочных работ, выполненных на территории Большого Донбасса, благодаря чему получены весьма положительные результаты в отношении выявления новых угленосных площадей за пределами промышленных, контуров Донбасса.

Большим достижением геологов-угольщиков за этот период является установление промышленной угленосности пород нижнего карбона Донбасса и его западного продолжения, ранее считавшихся неугленосными или малоугленосными. Бурением установлено, что породы нижнекаменноугольного возраста встречены на значительной территории Днепровско-Донецкой впадины, но особенно подробно они изучены лишь в пределах юго-восточного борта этой впадины и по юго-западной окраине промышленного Донбасса, на простирании от р. Орель на западе до р. Кальмиус на востоке (Западный Донбасс).