Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 24 августа 2017 г.

Балка Сухая Каменка. Обнажение оксфордских известняков. Изюмский район


Балка Сухая Каменка расположена в осевой части Каменского поднятия, осложненного тектоническими нарушениями, крылья которого сложены породами юрской системы. В главном русле и многочисленных отрогах балки обнажаются породы верхнего триаса (протопивская свита), средней и верхней юры. Главное русло балки, начиная от истока до села Сухая Каменка, проходит по осевой части поднятия, в районе развития отложений верхнего триаса, которые обнажаются в отрогах правого берега балки. В западном направлении русло балки поворачивает на северо-запад и пересекает крыло Каменского поднятия, сложенного породами юрской системы.


Недалеко от впадения Сухой Каменки в реку Северский Донец, на правом склоне балки обнажаются песчаники и известняки келловейского-оксфордского ярусов (изюмская свита). В подошве карбонатной толщи оксфорда залегает гравелистый железистый песчаник, который подстилается отложениями келловейского яруса – гравелистыми песками и известковистыми песчаниками, залегающими на глинах батского яруса. Вверху гравелистый железистый песчаник перекрывается светло-желтыми оолитовыми известняками с прослоями раковинного детрита, линзами глин и штоками кораллово-водорослевых биогерм с большим количеством ископаемой морской фауны оксфордского яруса.

Песчаники и известняки Сухо-Каменского месторождения в старину кустарно разрабатывались местным населением, как строительный материал.


Вид на гору Кременец в Изюме.

Обломанный отпечаток наружной поверхности створок раковин тригонии Trigonia sp.

Жила кальцита в оксфордских известняках

Слепок раковины брахиоподы Septaliporia (Rhynchonella) sp.

Дата съемки: 01.10.2016

Источники:
1. Donpaleo. Сайт по палеонтологии и стратиграфии Донбасса
2. Объяснительная записка к Геологической карте СССР Масштаба 1: 200 000. Серия Донбасская. Лист M-37-XXVI. - 1961.- 125 с.