Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 31 августа 2017 г.

Сухокаменское проявление бурого угля. Балка Сухая Каменка, Изюмский район


На северо-западных окраинах Донбасса известны небольшие и маломощные пласты бурого угля, связанные с отложениями юрской системы. Они характеризуются малыми мощностями пластов (редко до 60-80 см) и в большинстве случаев залегают на значительных глубинах (34-200 м и более), но лишь в районе с. Сухая Каменка обнажаются на дочетвертичную поверхность.

Балка Сухая Каменка расположена в осевой части Каменского поднятия, осложненного тектоническими нарушениями. В главном русле и многочисленных отрогах балки обнажаются породы верхнего триаса (протопивская свита), средней и верхней юры. У одноименного села Сухая Каменка, русло балки поворачивает на северо-запад и пересекает крыло Каменского поднятия, сложенного породами юрской системы. На север от села, в залесенных оврагах обнажаются породы каменской свиты (батский ярус) и изюмской свиты (келловейский-оксфордский ярусы). Каменская свита здесь представлена в нижней части туфогенными песчаниками с прослойками серых глин, вверху - серыми, желтоватыми глинами, алевролитами с многочисленными остатками среднеюрской флоры.

В 1920-30-х гг., в одном километре на север от села, в обнажении каменской свиты на правом борту балки, небольшими шахтами и штольнями разрабатывались четыре пласта бурого угля (мощностью по 0,5 м), для местных нужд. Но, из-за малой и сильно изменчивой мощности пластов и высокой зольности угля, это месторождение не получило существенного промышленного значения.

Угольная шахта на карте РККА. Довоенный Генштаб, 1939 г. Масштаб 1:100000 (километровка)
Балка Сухая Каменка

Породный отвал в глубоком овраге

Кусочки бурого угля в породном отвале

На вершине породного отвала, поросшего молодыми березами

Остатки кирпичной кладки старого рудника

От рудника, по дну оврага, угадывается накатанная телегами дорога для вывоза угля в село

Дата съемки: 01.10.2016

Источники:
1. Donpaleo. Сайт по палеонтологии и стратиграфии Донбасса. Отдельная и особая благодарность Владиславу Осетрову за информацию о местонахождении рудника.
2. Угленосные формации и вещественный состав углей Днепровско-Донецкой впадины / Радзивилл А.Я., Майдановий И.А., Иванова А.В. и др.; Отв. ред. Шпак П.Ф.; АН УССР. Ин-т геол. наук. — Киев: Наук. думка, 1990. - 220 с.
3. Объяснительная записка к Геологической карте СССР Масштаба 1: 200 000. Серия Донбасская. Лист M-37-XXVI. - 1961.- 125 с.
4. Геология СССР. Том 7. Донецкий бассейн – М., Л.: Государственное издательство геологической литературы комитета по делам геологии при СНК СССР, 1944. – 898 с.