Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 28 ноября 2017 г.

Чирковское месторождение гипса


Промышленные залежи гипса Донецкого бассейна приурочены к области Бахмутской котловины — к отложениям гипсо-доломитовой (никитовской) и соленосной (славянской) свит нижней перми. В толще этих свит по данным геологоразведок заключено до 20 пластов гипса. Из них в гипсо-доломитовой свите 5 пластов с мощностью каждого пласта 5-12 м, в соленосной свите — 15 пластов гипса с мощностью каждого пласта от 3 до 35 м.

Промышленное значение месторождения гипсов определяется или находится в зависимости от уровня подземных вод, степени закарстованности, размывов отдельных участков и появлением прослоев и гнезд ангидрита. Вследствие этого полосы выходов гипсоносной толщи Бахмутской котловины разбиваются на 9 участков, именуемых месторождениями.

Одно из таких месторождений, относящееся к соленосной свите нижней перми, располагается на южной окраине г. Бахмута — Чирковское месторождение.

Урочище Белые камни. Выход пластов гипсового камня (алебастра), приуроченный к левому борту балки Чирков ручей.

Отдельные гнезда и линзы гипса в ангидритовой породе

Выход участка ярко-красного ангидрита

Жила селенита (тонковолокнистая разновидность гипса) в гипс-андгидритовой породе.

Старый подъезд к каменоломне

Чирков ручей, левый приток Бахмутки. Свое название ручей получил в честь капитана Семена Чиркова, коменданта Бахмутской крепости. Семен Чирков и управляющий соляными промыслами Никита Вепрейский в 1721 г. открыли залежи каменного угля в балке Скелеватой, в 25 верстах от Бахмута, став, таким образом, первооткрывателями Донецкого угольного бассейна.

Данное месторождение, как и практически все месторождения Бахмутской котловины, до 1950-60 х годов разрабатывалось подземным способом с камерно-столбовой системой. О подземной добыче напоминает лишь старая штольня, а обнажение постепенно засыпается бытовым мусором.

Октябрь 2017 г.