Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Кравец Д.П. Золотой шлем (Скифы и Донбасс) (2002)


Кравец Д.П. Золотой шлем. (Скифы и Донбасс) — Славянск: ЗАО "Печатный двор", 2002. - 48 с.: ил.

Золотой шлем - это серия увлекательных очерков о «царских скифах», живших в ѴІІ-ІІІ веках до нашей эры в Донбассе, о взаимоотношениях скифов с местной природой, удивительных и ярких памятниках, оставленных прославленными в Древнем мире кочевниками в нашем крае.

Книга содержит новый, ранее неизвестный науке и общественности, материал.Рассчитана на краеведов, студентов-историков, учеников школ, всех, кто интересуется героическим прошлым Донбасса.

Предисловие


Скифы были одним из самых знаменитых в древности народов нашего края. Само название «Донбасс» является производным от скифского слова «Дон» (река, вода). История скифов вызывала пристальный интерес исследователей со времен М.В. Ломоносова и В.И. Татищева; отдавали должное скифам поэты (А.К. Блок, В.Я. Брюсов) и композиторы (С.С. Прокофьев). Могущественные скифы просуществовали с VII по III век до н. э. и оставили яркий след в истории. Именно они создали первое государство — кочевую империю — на территории Восточной Европы, в состав которой входили разные племена, в том числе и протославяне. Древние источники сообщают, что воинственные скифы через Кавказ проникали в Переднюю Азию и даже угрожали владениям Египта. Чтобы уберечь свое государство от разорения ассирийский царь Асархаддон выдал свою дочь замуж за скифского царя, а египетский фараон Псамметих откупился богатыми дарами от нашествия скифов.

Общеизвестны знаменитые скифские курганы-захоронения Чертомлык, Толстая Могила и другие по берегам Днепра, где были найдены уникальные золотые украшения. Однако наш край до сих пор является одной из загадок скифской археологии, поэтому книга Д.П. Кравца «Золотой шлем (Скифы и Донбасс)» весьма своевременная и, несомненно, имеет значительную научную ценность. Автором книги является известный археолог Донбасса, участник и руководитель полевых экспедиций, сделавший немало интересных открытий и находок, в том числе знаменитого золотого шлема из Передериевой Могилы у г. Снежного.

Особый интерес представляет постановка автором книги вопроса о разработках скифами рудных залежей в Донбассе (золото-серебряные руды Нагольного Кряжа, ртутные руды Никитовского месторождения и др.). Многие геологи, изучавшие Донбасс начиная с XVIII столетия, отмечали значительное количество древних горных разработок, нередко связывая их со скифами. Автору удалось показать, что скифы знали и разрабатывали доступными для того времени способами месторождения полезных ископаемых нашего края. Исследование скифских древностей только начинается, а возможности здесь большие. В украинских степях много тысяч курганов, в том числе еще неисследованные усыпальницы скифских царей высотой от 8 до 20 м. Отдельные находки в Донбассе уже сделаны, однако захоронения типа предкавказского Келермеса или правобережного днепровского Литого (Мельгуновского) курганов еще не найдены. Заманчиво найти в скифских курганах и драгоценные камни, ведь их использование в виде украшений относится к скифскому времени.

В предлагаемой вниманию читателя книге изложен новый фактический материал скифской истории, который заставляет задуматься над природно-исторической ценностью нашего края и призывает больше ценить и уважать ее знаменитых предков. Книгу с интересом прочитают и будущие первооткрыватели ярких памятников древности Донбасса и других регионов Украины. Уверен, что она окажется полезной как для специалистов, так и рядовых читателей, не говоря уже о студентах и школьниках.

Б.С. ПАНОВ, профессор Донецкого государственного технического университета, Академик Высшей школы Академии наук Украины.

Об авторе:

Д.П. Кравец родился в 1964 году в пос. Владимировка Артемовского района Донецкой области. В 1986 году с отличием окончил исторический факультет Донецкого госуниверситета. С 1986 года работал в научно-исследовательской части этого университета, был заместителем начальника, начальником Новостроечной археологической экспедиции Донецкого госуниверситета, работавшей в зонах строительства мелиоративных систем Донецкой области. В 1988 году, работая начальником этой экспедиции, в древнем тайнике кургана Передериева Могила у г. Снежное лично нашел скифский золотой шлем — шедевр античной торевтики IѴ века до нашей эры. В 1991 г. нашел и раскопал почти разрушенный курган с воинским погребением в урочище Хамуш-Оба Тельманского района.

Д.П. Кравец — автор и соавтор 76 научных работ, в том числе шести книг и брошюр. Среди основных научных разработок — создание собственной концепции о появлении Донбасса как мощного горно-производственного региона уже в эпоху средней бронзы (первая половина II тысячелетия до нашей эры), изучение хозяйства одной из наиболее ярких культур эпохи бронзы Старого Света — донецкой катакомбной и выяснение причин ее расцвета (освоение недр Донецкого кряжа и их военный контроль на перекрестии торговых путей), собственная версия причин похода князя Игоря Святославовича 1185 г. как экспедиции за каменной солью, изучение истории населенных пунктов Бахмутского края, публикация и интерпретация материалов собственных раскопок более 50 курганов и др. Научные исследования отличаются научной новизной, собственным подходом к решению загадок древности.

Скачать PDF

Благодарность Бахмутскому краеведческому музею за предоставленную книгу.