Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пʼятницю, 24 травня 2019 р.

Южная экскурсия. Курская магнитная аномалия (XVII Международный геологический конгресс, 1937)


Южная экскурсия. Курская магнитная аномалия / под ред. Н.И. Свитальского. — Л.; М.: ОНТИ НКТП СССР — Главная редакция геолого-разведочной и геодезической литературы, 1937. – 38 с. – (Издание Международного геологического конгресса XVII сессия)

«Южная экскурсия, в главной своей части, пройдет по Украине. Эта экскурсия захватит наиболее крупные горно-про-мышленные районы юга СССР и позволит познакомиться с геологией области, в которой значительно развиты докембрийские, палеозойские, третичные и четвертичные отложения.

Начинается экскурсия осмотром вновь открытых месторождений железных руд района Курской магнитной аномалии (КМА). Аномалии были здесь обнаружены полвека тому назад, и долгое время в литературе шли споры о причине, их вызвавшей. Только после Великой Октябрьской социалистической революции правительством СССР в 1919 г. была поставлена задача перед геологическими учреждениями изучить район Курской магнитной аномалии и определить ее природу.

В 1921 г., после детальных геофизических исследований, была пробурена первая скважина, которая показала, что причиной аномалии являются железистые кварциты, залегающие в породах железистой формации докембрийского возраста. Дальнейшие разведки привели к определению петрографического характера пород железорудной формации и условий их залегания, а в 1930 г. были открыты залежи высокопроцентных руд, связанные с железистыми кварцитами. В настоящее время разведаны 3 крупные залежи, содержащие свыше 350 млн. т высокопроцентной руды и находящиеся в настоящее время в периоде подготовки к эксплоатации.

После осмотра района Курской магнитной аномалии экскурсия направится в Донецкий каменноугольный бассейн, являющийся одним из крупнейших угольных бассейнов нашей страны и по добыче угля занимающий в ней в настоящее время первое место. За послереволюционный период бассейн более чем удвоил свою добычу угля. Если в 1913 г. было добыто 25 млн т угля, то уже в 1934 г. Донецкий бассейн давал 60 млн т, в 1935 г. — около 65 млн т и в 1937 г. он должен дать 80 млн т.

Экскурсия довольно подробно ознакомится с Донецким бассейном, в первую очередь, с его геологией, с составом и стратиграфией пермских и каменноугольных отложений, с его тектоникой, и будет иметь возможность детально осмотреть соляные рудники и целый ряд угольных копей.

Из Донецкого бассейна экскурсия направится в Мариупольский район, в район станции Волноваха, где осмотрит щелочной комплекс изверженных пород, в котором проявляются нефелиновые сиениты и очень интересная их разновидность, которая известна в литературе под именем „мариуполита“. Здесь экскурсия ознакомится с геологией и петрографией этого щелочного комплекса и осмотрит цирконовые нефелиновые сиениты.

После ознакомления со щелочным комплексом Мариуполя экскурсия направляется в Крым и прибывает в Симферополь — административный центр Крымской автономной социалистической республики. На автомобилях от Симферополя спустится в Ялте. По этому маршруту, Симферополь—Ялта, экскурсия пересечет Крымские горы и получит возможность познакомиться со стратиграфией мезозойских и третичных образований, с тектоникой этого интереснейшего участка Крыма.

От Ялты по южному берегу Крыма экскурсия проследует в Севастополь, знакомясь с геологией местности и посещая ряд учреждений: санатории, дома отдыха, винодельческие совхозы, ботанический сад и т. д. Из Севастополя группа по железной дороге направится в Запорожье — местонахождение Днепровской плотины и Днепровской электроцентрали (Днепрогэс). [...]

После осмотра Днепрогэса экскурсия направляется в Никопольский марганцевый район. Никопольское марганцевое месторождение является одним из крупнейших в мире; оно залегает в палеогеновых отложениях, и экскурсия сможет детально познакомиться со стратиграфией и общим характером третичных отложений этой области. [...]

После Никополя экскурсия направляется в район Кривого Рога. Этот район представляет собою крупнейший в Союзе железорудный бассейн. Железорудные месторождения связаны с докембрийскими образованиями, включающими породы хорошо развитой железистой формации, аналогичной железистой формации Верхнего озера США. Этот район вступил в эксплоатацию в 80-х годах прошлого столетия. Железорудная промышленность быстро развивалась, и в дореволюционное время на этих рудах возникла довольно крупная для того времени металлургическая промышленность юга европейской части России. [...]

Экскурсия будет иметь возможность познакомится с геологией Кривого Рога. Кроме того, экскурсией будет осмотрен ряд рудников, в которых она познакомится с характером высокопроцентных руд.

Из Кривого Рога экскурсия направляется на Волынь, в область развития габбро-анартозитовых пород. Здесь экскурсии будет предложено пройти пешком несколько километров, пересекая довольно крупный габбро-анартозитовый массив. На этом маршруте экскурсия познакомится со структурой массива, с условиями залегания габбро и анартозита, сможет выяснить взаимоотношения между породами габбро-анартозитовой формации и гранитами и получит богатый материал для петрологических заключений относительно генезиса анартозита и возникновения структуры габбро-анартозитового массива.

Из Волыни экскурсия направится в Киев — столицу УССР, где ей будут показаны третичные образования этого района, представленные в прекрасных обнажениях по правому берегу Днепра, где расположен город Киев. В Киеве экскурсия познакомится с научно-исследовательскими учреждениями УССР и оттуда направится в Москву на заседания Конгресса.

Весь маршрут южной экскурсии займет 19 дней».

Маршрутная карта Южной экскурсии

От Старого Оскола до Лисичанска
Д.И. Щеголев

Маршрут от г. Старого Оскола до г. Лисичанска позволяет познакомиться наряду с железорудными месторождениями КМА (Курской магнитной аномалии) еще и с верхвемеловымп (Сr2) отложениями Доно-Донецкой впадины.

Экскурсия имеет одну остановку в начале описываемого маршрута в г. Старом Осколе. Из поезда со ст. Старый Оскол экскурсия на автомобилях приезжает в г. Старый Оскол, где по правому склону долины р. Оскола знакомится с геологическим разрезом пород, покрывающих железорудное месторождение КМА. В тот же день экскурсия знакомится с геологическим строением железорудной толщи по материалам в Геологическом тресте и совершает экскурсию на рудник в с. Коробково.

Иp Коробкова экскурсия возвращается в поезд и поездом, без остановок в пути, едет по линии г. Ст. Оскол — г. Валуйки — г. Купяyск — г. Лисичанск — в Донецкий бассейн.

Маршрут проходит в пределах Воронежской и Курской областей РСФСР и Харьковской области УССР.

Области, в пределах которых проходит маршрут, составляют часть огромной черноземной полосы, распространенной в пределах европейской части Союза. [...]


Блок-диаграмма к маршруту Старый Оскол — Лисичанск