Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 7 мая 2019 г.

Иллюстрированный спутник по Курско-Харьково-Севастопольской железной дороге (1902)


Иллюстрированный спутник по Курско-Харьково-Севастопольской железной дороге. — Харьков: Товарищество «Печатня С.П. Яковлева», 1902. – 250 с.

Задача «Спутника» состояла в ознакомлении пассажиров, передвигавшихся по Курско-Харьково-Севастопольской железной дороге, с достопримечательностями, природными и рукотворными, располагавшимися по пути следования, а также с общей справочной информацией, касавшейся работы железной дороги и ее служб. Первый отдел книги содержит исторический очерк развития Курско-Харьково-Севастопольской линии, информацию о ее состоянии к началу XX века. Во втором отделе описана главная линия от Курска до Севастополя. Здесь помещены исторические, географические и этнографические сведения, связанные с районами юга России, через которые пролегала дорога. Описаны участки железной дороги в пределах Курской, Харьковской, Екатеринославской, Таврической губерний. В каждом случае помещена обзорная информация о губернском городе, его истории и современном состоянии (Курске, Харькове, Севастополе и др.), говорится об уровне развития сельского хозяйства, промышленности, ремесел, жизни и занятиях основной массы населения в губернии. Для каждого участка дороги в пределах конкретной губернии представлен своеобразный путеводитель, в котором рассказывается о населенных пунктах вдоль дороги, дается практическая информация для пассажиров о наличии буфетов на станциях и прочих удобствах, описываются здания вокзалов. Третий отдел посвящен Джанкой-Феодосийской и Керченской ветвям железной дороги, а также истории Керчи и Феодосии. В связи с рассказом о ветке Лозовая-Горловка поднимается тема добывающей и обрабатывающей промышленности в Донецком бассейне (описываются некоторые заводы и копи). В пятом отделе «Спутника» представлена Белгород-Волчанско-Купянская ветвь с ее окрестностями. Заключительный раздел содержит информацию об инфраструктуре железной дороги, различных железнодорожных учреждениях (больницах, школах, библиотеках).

Издание содержит множество репродукций снимков с видами местностей вдоль Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги, городов и населенных пунктов, примечательных зданий и сооружений. Некоторые фотографии сопровождаются подробными комментариями. В «Спутнике» помещена общая карта Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги.

Скачать PDF

Соляные промыслы в Славянске.
Шахта "Петр Великий" соляной копи Голландского Общества при ст. Ступки.
Горловка. Главная шахта Южно-Русского Общества каменноугольной промышленности.
Каменноугольная шахта Никитовского Общества у разъезда №18.
Металлургический и рельсо-прокатный завод Донецкого Общества  близ ст. Дружковка
Карта Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги
Источник: www.aroundspb.ru