Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 27 мая 2019 г.

О новом месторождении графита на Юге России. Горные инженеры Носов 1-й и Носов 2-й (Горный журнал 1869 № 2 февраль)


О новом месторождении графита на Юге России. Горные инженеры Носов 1-й и Носов 2-й // Горный журнал. – 1869. – № 2. – С. 387–389.

Горные инженеры Носов 1-й и Носов 2-й в записке (*Описание ​геогностического​ осмотра и исследования местностей в Екатеринославской, частью Таврической и Харьковской губерний, при рапорте 1869. Описываемая местность находится на границе Екатеринославской и Таврической губерний к северу от Бердянска. Речка Берестовая впадает в р. ​Берды​ у ​слоб​. ​Николаевки​; река ​Берды​ и ​сл​. ​Николаевка​ означены на карте Европейской России изд. ​Географич​. Общества лист VIII.), представленной горному департаменту, ​сооб​щают​ об открытых ​ими​ нескольких ​обнажениях​ графита. Вот что они пишут по этому предмету.

На правой стороне, близ устья речки Берестовой, у слободы ​Николаевки​, в рыхлом зелено-каменном граните (против колодца Давиденкова, в вымоине) было открыто: 1-е обнажение графита, в виде тонких ​прослойков​ (до 2 х дюймов).

На левой стороне р. Берестовой, против огорода крестьянки ​Геталовой​, в красной ​кварцево​-охристой породе, составляющей довольно значительную жилу в роговообманковом граните, находится вкрапленный в значительном количестве ​графит​ в массе красной породы. Это составляет 2-е обнажение графита, вкрапленного на расстоянии от 1-го до 200 ​сажен​ (по прямому направлению, от 1-го обнажения).

На левой же стороне р. Берестовой, против огорода крестьянки ​Геталовой​, в ​кварцевой​ породе, в ​зеленокаменном​ граните, проходит жилами ​графит​ до 10 дюймов толщиною, в особенности графитом проникнута ​квар​цево​-охристая порода. Это 3-е обнажение и 2-е находятся в близком расстоянии, так что составляет массу ​кварцевой​ охристой породы до 10 ​сажен​ толщиною, проходящую в виде жилы, в слоистом зеленом камне, имеющем направление: 10 ½ ч. в ​простирании и N 85° в падении.

Около балки ​Балабасовой​, в разветвлении её, против сада крестьянина ​Виляева​ тоже в красной охристой породе проходит жила ​графита​ до 21 дюйма толщиною, и несколько мелких ​прожилков​, обнажающихся на протяжении до 10-​ти​ ​сажен​, по балке в красной охристой породе. Это четвертое обнажение находится от 3-го в 100 саженях по прямому ​направлению​ или по определенному приблизительному простиранию жилы 10-11½ ч. N 80°-88°.

В 20 саженях от 4-го обнажения, вниз по балке ​Балабасовой​ (в русле её) обнажена жила плотного струистого графита, до 28 дюйм, толщиною в красно-бурой ​гранитовой​ породе, составляющей 5-е обнажение графита.

Судя по направленно жил и некоторой слоеватости окружающих ​гранитовых​ пород, можно сделать заключение, что речкой Берестовой и балкой ​Балабасовой​ пересечены ​диа​гонально​ по простиранию две главные ​графитовые​ жилы на протяжении до 300 ​сажен​. Из них верхняя жила: до 21 дюйма, а нижняя до 28 дюймов толщиною в обнажении; кроме того в окружающей породе (в массе до 10 ​сажен​ толщиною) встречается много тонких ​прожилков​ и вкрапленного ​графита​, так что графит здесь составляет довольно богатое месторождение.

В 3-х верстах выше по балке Берестовой, на окраинах балки Кушнаревской, против усадьбы крестьянина Кушнарева, в ​рогово​-обманковом​ сланце и в граните обнажается вкрапленный блестящий графит, представляя довольно значительное скопление, составляющее 6-е обнажение графита, которое менее богато, чем ​предыдущие​.

Скачать PDF

Берестовское проявление графита на карте исследуемых местностей горных инженеров Носовых, 1869 г.