Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 8 мая 2019 г.

Теофиль Розарьевич Ломбардо (1861–1910)

Одна из шахт Ломбардо на карте Сталинского округа, 1926 г.
Один из окраинных районов Макеевки носит интересное и необычное название Ломбардо, в советские годы поселок им. Чкалова. Многие, как правило, связывают происхождение топонима с фамилией помещика, или шахтовладельца Ломбардо. Но кем был на самом деле этот человек?

На юго-восточной окраине Макеевки, за Холодной балкой, находиться небольшой поселок Ломбардо. Здесь, недалеко от бывшего 18 поста Макеевской ветви железной дороги когда-то находился Южно-Донецкий каменноугольный рудник, владельцем которого был известный промышленный и финансовый деятель - французский поданный Теофиль Розарьевич Ломбардо (Teofil Lombardo).

Южно-Донецкий рудник основан в 1908 году и располагался в Таганрогском округе Области Войска Донского, в 5 верстах от деревни Макеевки, в 8 верстах от ст. Харцызск, недалеко от Разъезда №2 на 15 версте Макеевской ветви. Управляющий рудником был Семен Владимирович Брайловский. С 1910 года - заведующий рудником Л.Г. Эренбург. По состоянию на 1910 год на руднике работало 200 рабочих, был 1 двигатель на 30 лш. с. Годовая прибыль составляла 487 т. пудов каменного угля на 34 100 р.

Южно-Донецкий кам.-уг. рудник. Адресная книжка горнопромышленных предприятий Юга России (1908)
Список фабрик и заводов России, 1910 г.
Пост 15 верста на карте углей Донецкого бассейна, 1926 г.
Подробные сведения о жизненном пути Теофиля Розарьевича были опубликованы в посмертном некрологе в Горном журнале за 1910 год.


Липин В. Т.Р. Ломбардо (некролог) // Горный журнал. – 1910. – № 8. – С. 273–274.

«12-го августа сего года (прим. - 25.08.1910 по новому стилю), в Террите, в Швейцарии, скончался, на 49 году от роду, выдающийся финансовый и промышленный деятель, Теофиль Розариевич Ломбардо. Деятельность покойного распределялась между Францией и Россией. Он создавал в России новые предприятия, привлекая для них французские капиталы; существующие дела, чахнувшие от недостатка материальных средств, финансировал, давая имя возможность развиться и прочно встать на ноги.

Помещая избыточные французские капиталы, не находившие себе места внутри Франции, в русские предприятия, он, несомненно, развивал и укреплял нашу промышленность.

Много потрудился покойный и на пользу нашего железнодорожного дела. Горнозаводская промышленность особенно обязана Т.Р., и это обстоятельство позволяет мне отметить в кратких словах плодотворную деятельность покойного на страницах Горного Журнала.

Родом француз, г. Ломбардо провел первые годы своей жизни в Турции, где отец его имел дела и между прочим мукомольное. Самостоятельную деятельность свою он начал, как служащий Франко-Египетского Банка; по делам ему приходилось постоянно разъезжать почти по всей Европе и знакомиться с местными условиями. Позднее он выступили как видный представитель Парижского Международного Банка и впервые начал заниматься делами в России. Живой ум и наблюдательность подсказали ему, что в России он найдет себе достаточно трудной, но плодотворной работы и он стал глубоко интересоваться русскими промышленными делами.

В 1891 году г. Ломбардо приехал в Россию для устройства и финансирования выкупа Юго-Восточных железных дорог. Выполняя быстро и успешно возложенное на него поручение, он получал все больший и больший интерес к России и начал изучать русский язык.

Окончив свою задачу, он вступил членном администрации Общества Юго-Восточных дорог, каковым и оставался в течение многих лет. Одновременно с этим он был сделан директором Парижского Международного Банка и, получив большой простор для своей талантливой деятельности, еще энергичнее принялся за русские дела.

Вскоре после этого Т.Р. сформировал Общество Южно-Русской Каменноугольной Промышленности, во главе которого и состоял много лет. Образованное после этого Уральско-Волжское Металлургическое Общество с прекрасным Царицинским заводом было делом его рук, при ближайшем участии еще некоторых деятелей, и память о нем останется вечно в этом солидном и прекрасном деле.

Теоф. Ломбардо среди членов правления Общества Южно-Русской каменноугольной промышленности, 1904 г.
Подпись Т. Ломбардо среди членов Правления Общества Комаровских железнорудных месторождений и Южно-Уральских горных заводов
Позднее он занялся постепенной подготовкой и финансированием французскими капиталами Общества Русский Провиданс, и поднял его на ноги.

Подпись Т.Р. Ломбардо на акции Анонимного общества «Русский Провиданс», владевшего металлургическим заводом в Мариуполе. 
Можно по совести сказать, что до конца своей жизни Т.Р. оставался душой двух названных металлургических предприятий.

В 1905 году Т.Р. Ломбардо вступил в Банк Парижский Унион (Union Parisienne) и привлек это первоклассное финансовое учреждение к участию крупным капиталом в Северном Банке, вследствие чего этот последний удвоил свой основной капитал.

Русский Горный и Металлургический Унион. Календарь-ежегодник Приднепровье, 1914 г.
Ко времени директорства Т.Р. Ломбардо в Северном Банке относится возникновение Общества Северо-Донецкой железной дороги и начало ее постройки. Одним из виднейших инициаторов и основателей этого дела был Т.Р. (на ряду с гг. Ф.Е. Енакиевым, А.А. Бунге и др.). В финансировании же этого предприятия главная работа принадлежала, неоспоримо Т.Р. Ломбардо.

Несколько ранее наступил тяжелый кризис для русской чугуно-плавильной и железоделательной промышленности. Временное обеднение страны, сокращение железнодорожного и частного строительства вызвали голодовку железных заводов и истощение их свободных средств. Началась борьба между заводами: сначала понижение, а потом и полное падение цен на продукты, направленное с целью получения заказов и реализация задолженного в изделиях капитала, т.е. стремление как-нибудь, хотя и убыточно, продержать существование заводов. Бедствие это угрожало закрытием многих отдельных заводов и полным банкротством целых предприятий вполне жизнеспособных при нормальных условиях рынка.

Эти обстоятельства вызвали в 1908 году ряд переговоров между металлургическими обществами, в целях образования одного общего соглашения. Вследствие некоторых обстоятельств, говорить о которых здесь не место, этому проекту не суждено было осуществиться; я упоминаю о нем лишь потому, что Т.Р. играл в нем первенствующую роль. В этом объединяющем различные Общества проект особенно ясно обрисовался необыкновенно изобретательный и гибкий ум Т.Р.

Выйдя в начале текущего года из состава директоров Северного Банка и вступив директором Частного Коммерческого Банка, он много способствовал переустройству и финансированию этого последнего.

Еще несколько крупных финансовых и промышленных дел были начаты и задуманы талантливым деятелем. Будут ли эти начатые дела удачно окончены без своего инициатора — покажет время. Ясно только, что много светлых идей и проектов наш уважаемый деятель унес с собой в могилу.

Т.Р. Ломбардо ко всякому делу, к которому он приступал, относился с жаром и неисчерпаемой энергией и всегда становился душой его. Работая, он не жалел своих духовных и физических сил и интенсивная и чрезмерная работа, несомненно, подрывала его здоровье и ускорила кончину. Если за дело брался Ломбардо, то заранее можно было верить в дело и не сомневаться, что оно не только встанет на ноги, но и будет процветать. Занятый и озабоченный делами с утра до вечера и изо-дня в день, он никогда не терял своей веселости и общительности.

Все имевшие с ним дело не только глубоко уважали его талантливый ум и прислушивались к его взглядам, но и глубоко любили его как талантливого, симпатичного, гуманного, доброго, веселого и остроумного человека. Общение и дела с ним всегда доставляли одно удовольствие. Нельзя не отметить удивительную способность Т.Р. к языкам. Кроме родного ему языка, он в совершенстве знал немецкий, английский и греческий, свободно говорил и читал по русски, итальянски и испански и немного помнил еще турецкий язык, которому научился в детстве.
Кончина Т.Р. Ломбардо представляет весьма крупную потерю для русской промышленности вообще, а для горнозаводской в частности. 

В. Липин».

Помимо всех этих достижений в горной и предпринимательской деятельности Теофиль Ломбардо известен как владелец Ново-Григорьевского каменноугольного рудника у ст. Гласная в Юзовке. 


Ново-Григорьевский рудник относился к Мариупольскому горному округу и располагался в Григорьевской волости у ст. Гласная. Впоследствии рудник перешел к Якову Леонтиевичу Малкину.

Ново-Григорьевский рудник Я.Л. Малкина. Календарь-ежегодник Приднепровье, 1914 г.
Пост Гласная Области Войска Донского. Альбом схематических планов станций Екатерининской железной дороги (1917)
Вот такой след в истории промышленности Донецкого бассейна оставил этот неординарный человек. Но, как показывает практика, даже жители одноименного поселка не знают этой истории. За годы советской власти этот пласт истории был надежно вытерт из народной памяти.