Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 25 мая 2020 г.

Паровая мельница Петра Дика начала XX века


Фотоэкскурсия по интересному объекту промышленной архитектуры начала XX века — паровой мельнице Петра Дика в бывшей колонии немцев-меннонитов Нью-Йорк.

Нью-Йорк — это бывшая колония немцев-меннонитов. В 1889 году представители хортицких немецких колоний выкупают земли на левом берегу реки Кривой Торец, на месте современного поселка Новгородское и создают новую немецкую колонию.

Что интересно, название Нью-Йорк существовало до появления здесь немцев, и его происхождение пока еще остается тайной для местных краеведов. Немецкие колонисты создают инфраструктуру поселения, появляются паровые мельницы Дика и Унгера, кирпично-черепичные заводы. Немецкий инженер Яков Нибур в кол. Нью-Йорк строит завод по производству сельскохозяйственных машин и орудий.

Эта четырехэтажная паровая мельница, построена в 1903 г., а свою первую паровую вальцовую мельницу в Нью-Йорке Питер Дик открыл еще в 1891 году. Мельница Дика была одна из крупнейших в Нью-Йорке и экспортировала муку в больших количествах по всей округе.

Памятная табличка, которая в будущем будем установлена на здании мельницы.

Данное сооружение представляет собой уникальный объект культурного наследия, который имеет историческую, архитектурную и культурную ценность, а также отображает исторические ареал поселка Новгородское конца XIX-начала XX века. 

Арочный вход в цокольный этаж

Ременные передачи для транспортировки мешков с мукой

Старые деревянные лестницы на верхние этажи.

Чердачное помещение.

Клепанный бак с водой, видимо служивший для каких-то противопожарных целей.

Технологический проем между всеми этажами, служивший для перемещения грузов.

Паровая мельница Петра Дика, построенная в 1903 году и до последнего времени еще служившая по своему назначению, чуть не была уничтожена в 2019 году. Мельничный комплекс оказалась под угрозой разрушения после его продажи новому владельцу. Но, благодаря усилиям местных активистов, выступивших за сохранение мельницы. И в итоге комиссией консультативного отдела ДонВГА зданию был присвоен статус памятника истории.

Недалеко от мельницы сохранилось здание Кооперативного магазина, дореволюционного торгового центра. Сейчас в этом здании создается культурный центр и музей. Все эти постройки заслуживают стать памятниками истории и архитектуры и быть сохраненными для потомков. Но к большому сожалению некоторые постройки не дожили до наших дней, как книжный магазин братьев Хамм или здание завода Нибура, полностью разрушенное в 2010 году.

Дымовая труба от паровой мельницы Герхарда Ремпеля, 1913 г.

Свято-Духовский храм. Бывший дом немецкого колониста Янзена.

Также известно что, примерно в 1915-16 гг., немец-меннонит Петр Дик построил рядом с железнодорожным вокзалом (сейчас ст. Фенольная) кирпичный завод. Завод выпускал красный строительный глиняный кирпич и кровельную черепицу ручного производства.

Типичная меннонитская застройка поселка.

Вид с наивысшей точки поселка на Фенольный завод и терриконы угольных шахт Торецка и Горловки.

Скопление террикон от шахты Южной (Чигари).

Фенольный завод, построенный в 1917 году для получения из коксохимического сырья каменноугольного фенола — сырья для производства взрывчатых веществ.

Июнь, 2019 г.