Admin Control Panel 

  СообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 18 мая 2020 г.

Радзивилл А.Я. Углеродистые формации и тектоно-магматические структуры Украины (1994)


Радзивилл А.Я. Углеродистые формации и тектоно-магматические структуры Украины. — Киев: Наукова думка, 1994. – 175 с.

В монографии рассмотрены геологические позиции и палеогеографические усло­вии формирования углеродистых толщ (графитоносных, угленосных, горюче­сланцевых, нефтегазоносных, торфоносных, черносланцевых и др.) в связи с развитием тектоно-магматических событий и структур юго-запада Восточно-Европейской платформы и ее складчатого обрамления преимущественно в преде­лах Украины. Основное внимание уделено выявленным ритмам в структурно­стратиграфических комплексах неогея региона, где магематогенные и органо­генные образования занимают определенные стратиграфические уровни, в также подчинены структурному контролю.

По материалам исследований Днепровско-Донецкой впадины (ДДВ), Днепровского буроугольного бассейна (Днепробасса), Львовско-Волынского бассейна, Донбасса установлена фациальная зависимость угленосных и нефтегазоносных толщ от структуры и рельефа фундамента, а также от их приуроченности к тектоно-магматическим структурам. Эта зависимость присуща всем рассматриваемым геологическим объектам разных иерархических уровней.

Таким образом, в монографии на основании данных сравнительного анализа по разным регионам Украины предпринята попытка выявить наиболее важные геологические связи процессов органогенного седименто- и литогенеза с процессами тектоно-магматической активизации, а также структуры, образовавшиеся в результате этих процессов, пенять закономерности круговорота углерода в тектоносфере и установить конкретные поисковые критерии горючих ископаемых.

Скачать PDF