Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понеділок, 18 травня 2020 р.

Преображенский пещерный монастырь


Преображенский пещерный монастырь – один из самых уникальных археологично-архитектурных и историко-культурных памятников Сватовщины. Он находятся вблизи с. Преображенное Сватовского района Луганской области. Несмотря на многочисленные исследования краеведов, археологов и историков – этот объект не открыл до сих пор всех своих тайн.

Преображенский подземный монастырь находится на правом склоне Татарской балки (на дореволюционной трехверстовой карте Шуберта – Балка Брилева), впадающей справа в долину реки Кобылка, в трёх километрах западнее села Преображенное и в 2,7 км на юго-запад от восточной окраины села Наугольное Сватовского района Луганской области. Эта частично залесненная местность также известна как урочише Аксеньево.


Правый берег реки Кобылка представляет собой крутые меловые склоны высотой 20-45 м, сформированные породами кампанского яруса верхнемеловых отложений и прорезанные густой сетью оврагов и балок.

Родник у подножья мелового склона. У родника находится стела со стихотворением Леонида Егоровича Верцуна, одного из "первооткрывателей" пещеры. В 1973 году учитель школы села Преображенное Л.Е. Верцун, вместе с группой учеников 7-8 классов местной школы, нашли и откопали вход в Преображенскую пещеру.

Меловые склоны и долина реки Кобылки.

Урочище Аксеньево, в приустьевой части Татарской балки.

Панорамный вид на урочище.

Деревянные оборудованные ступени ведущие к входу в подземный монастырь.

Оборудованный вход в подземелья

Подземные сооружения представляют собой сеть галерей и комнат. Общая длина ходов около 230 м, средняя высота – 2 м (минимальная – 0,8 м, максимальная – 4,3 м). Средняя ширина галерей, примерно – 0,7-0,8 м. Своды ходов и комнат выполнены в виде циркульной арки. Общий объем помещений – примерно 580 м³.

Пещеры сооружены в горизонте верхнемеловых отложений, содержащем окаменелые ростры белемнитов, которые иногда можно найти в стенах и потолке подземных ходов.

На стенах можно обнаружить как следы рубящего строительного инструмента, так и бурового.

Считается, что скитский монастырь был построен в XVII-XVIII веках, что типично для подобных обителей-пустошей в Придонцовье и на Дону. Но, по некоторым сведениям меловая пещера была сооружена в 1894 году.

Легенда гласит, что проживал в Преображенном чудаковатый крестьянин по имени Григорий. Каждый год он ходил пешком в Киевскую Лавру исповедаться. Видимо, за преданность святому делу его и самого прозвали святым. В селе так о нем и отзывались: "Святой Григорий". Когда Григорий стал немощным, он собрал сельских мужиков и сказал, что надо свой храм строить".

Идею поддержали и вскоре начали рыть подземный ход. На холме, который служит как бы основанием для леса, поставили крест, и прохожие жертвовали деньги на строительство храма, который намеревались создать энтузиасты того времени. Якобы планировалось вначале вырыть подземную часть, а потом создать наружную - надземную. Когда подземные работы подходили к концу, Григорий куда-то исчез. Его исчезновение так и осталось загадкой. Эту легенду подтверждает надпись на меловом знаке, найденном в 1970-х годах в пещере, на котором указан на этот год и значится: "Святой Григорий и с ним 27 человек".

Иногда высота некоторых подземных выработок просто поражает.

Долина реки Кобылки.

Дорога от Преображенского пещерного монастыря к селу Наугольному.

Дата съемки: июль, 2018 г.

Литература о исследованиях Преображенского пещерного монастыря: