Admin Control Panel 

  СообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 12 мая 2020 г.

Промышленная Россия: 1923-1924 г. (Справочная книга издания газеты «Экономическая жизнь», 1924)


Промышленная Россия: 1923-1924 г.: Справочная книга // Издание газеты «Экономическая жизнь». В 3-х частях. — М.-Л.,1924. – [1758] c.

«Выпуская в свет справочную книгу «Промышленная Россия: 1923–24 г.», редакция газеты «Экономическая Жизнь» руководствовалась целью пойти навстречу давно уже назревшей потребности широких кругов хозяйственных работников и дать им, по возможности, сжатую руководящую книгу по вопросам промышленности и тесно связанным с ней другим основным отраслям народного хозяйства.

Первая часть книги содержит данные о современной организации промышленности, о современном промышленном законодательстве, данные о государственных органах регулирования и управления промышленностью, а также основные сведения о синдикатах, трестах и объединениях промышленных предприятий всех отраслей и видов промышленности.

Во второй части даны списки 15-ти тысяч промышленных предприятий всех отраслей национализированной промышленности. Указанные списки составлены на основании материалов, полученных от различных местных органов, главным образом от трестов и т.п., в ответ на разосланную издательством анкету, а также на основании разного рода материалов центральных органов Высшего Совета Народного Хозяйства.

В списках промышленных предприятий указывается: 1) современное и бывшее наименование предприятия, 2) его местонахождение, адрес, 3) жел.-дор. станция или пристань, 4) род производства, 5) оборудование – число двигателей и их мощность в лош. силах, 6) численность рабочих, 7) состояние предприятия – действует или бездействует и 8) кто эксплоатирует предприятие.

Все перечисленные сведения о предприятиях относятся в большей части к апрелю–маю месяцам и незначительная часть относится к более ранним или более поздним месяцам 1923 г. Как общее правило, списки охватывают почти все предприятия фабрично-заводского ценза.

В третьей части дается освещение других основных вопросов и сторон народного хозяйства, имеющих более или менее близкое отношение в промышленности в целом.

При составлении настоящего издания, несомненно, были допущены и некоторые дефекты. Эти дефекты были тем более неминуемы, что книгу пришлось составить в течение 5-6 месяцев, в то время как до войны такое издание, как «Фабрично-заводские предприятия» (что отвечает второй части настоящей книги), составлялось более года и что некоторые части во время составления переделывались несколько раз (налоги акциза и т.п.) в виду неоднократного пересмотра соответствующего законодательства».

Скачать PDF
Скачать [PDF] Список промышленных предприятий каменноугольной промышленности Донецкой губернии (1923-24 гг.)