Admin Control Panel 

  СообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаGoogle АналитикаЯндекс.МетрикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 19 октября 2020 г.

Трехметровая фигура шахтера-рудокопа в Лисичанске


Шахтер-рудокоп, был установлен в Лисичанске по улице Малиновского на смотровой площадке с видом на железнодорожный вокзал в 1960 году. Демонтирован по ветхости в 1974 году. Фотоснимок 1965 года из семейного альбома Лидии Ивановны Тюкаевой, смотрителя Лисичанского городского краеведческого музея.

В газете «Лисичанский рабочий» № 105 от 1.09.1960 года, опубликована небольшая заметка «Скульптуры в честь юбилея Лисичанска» в три абзаца: 

«Группа мастеров-лепщиков Лисичанского завода силикатного кирпича подготовила хороший подарок к 250-летию Лисичанска. Владимир Абакулин, лепщик первого класса, изготовил скульптуру «Олень», которая в день празднования юбилея установлена на Оленьих горах в Лисичанске.

Воспитанник Луганской художественной школы Василий Коротков изготовил трехметровый бюст шахтера-рудокопа, который установлен за Кузнечным мостом в яру, где впервые был найден каменный уголь. 

Сейчас лепщики выполняют новую работу, которую назвали «Освобождение Донбасса». В ней изображена группа горняков и воинов в момент, корда они с оружием в руках освобождали Донбасс от нацистских захватчиков».

В газете «Лисичанский рабочий» № 109 от 10. 09. 1960 года, помещена и фотография этого памятника с подписью «Ко дню юбилея города вблизи Донца на пригорке установлена скульптура шахтера-рудокопа».

Н.Н. Ломако.