Admin Control Panel 

  СообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаЭффективностьGoogle АналитикаЯндекс.МетрикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пятница, 30 апреля 2021 г.

Актан Г.А. (Гильгендорф) о солеросе (Salicornia). Соледар

Солерос (Salicornia)

«Прямо перед домом начинается и уходит на десятки верст степь. Холмы и поляны, овраги, и ни деревьев, ни кустов, — только сухая высушенная трава. Катюшка бежит на холмы и возвращается с пучком какой-то сочной, с красными шишечками травы. Я зову ребят и показываю им растение.

— Это солончаковое растение, такое может расти только в местах, где в земле есть соль. Видите, какое оно сочное и местами как-будто из мокрой соли. Это так называемые галофиты, по ним обычно и определяются соляные районы. Там, где растут такие виды, производят изыскания и находят на глубине соль.

— Ну, пойдемте на рудник! — зову я ребят. Мы идем по дороге мимо жидкого сада, когда — то бывшего густым; это видно по многочисленным пням. Поднимаемся на горку и подходим к руднику.

Это Брянцевский рудник, теперь называющийся 1-й Либкнехтовский».

Интересный отрывок из уже публиковавшегося на сайте детского произведения Актан Г.А. (Гильгендорф). Белая шахта. Экскурсия на соляной рудник в Донбассе, 1926 г.  В 1926 году группа пионеров из Москвы посещает Брянцевский соляной рудник в Донбассе. Пионеры знакомятся со способами добычи соли, устройством рудника, трудом и бытом рабочих.

#шляхпозначенийсіллю
#геотуризм