Admin Control Panel 

  СообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаЭффективностьGoogle АналитикаЯндекс.МетрикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 16 ноября 2021 г.

Галогенные формации Украины и связанные с ними полезные ископаемые. Тезисы докладов симпозиума (1971)

Галогенные формации Украины и связанные с ними полезные ископаемые. (Тезисы докладов симпозиума. Сентябрь, 1971 г.) — Киев: "Наукова Думка", 1971. – 261 с.

Соленосные формации - весьма своеобразные геологические образования, распространенные на значительных территориях. Они сложены главным образом хемогенными, терригенными, вулканическими и другими породами. Слои этих пород в разнообразных сочетаниях и количественных соотношениях образуют толщи различной мощности. 

Галогенные отложения, которые часто преобладают над другими породами, входящими в состав соленосных толщ, имеют специфические физические свойства, и прежде всего повышенную по сравнению с другими породами способность к пластическим деформациям в естественных геологических условиях. Впоследствии этого слои соляных пород, первоначально залегавшие горизонтально, испытали при тектонических движениях интенсивные пластические деформации, главным образом внутриформационное течение, что привело к отжиманию соли из одних участков на другие. При этом образовались своеобразные соляные структуры, наиболее типичным представителем которых являются соляные купола.

С соленосными толщами или со структурами, которые они образуют, нередко связаны месторождения ряда таких полезных ископаемых, как нефть, газ, сера, каменная и калийная соли, уголь, редкие и рассеянные элементы.

Соленосные образования имеют значительное распространение и на территории Украинской ССР - в Днепровско-Донецкой впадине и на северо-западной окраине Донбасса (девонского и нижнепермского возраста), в Предкарпатском и Закарпатском прогибах миоценового возраста), в пределах юго-западной окраины Русской платформы (горизонты ангидритов миоценового, юрского и девонского возраста). Общая площадь распространения на Украине соленосных толщ составляет около 90 тыс.км².

Однако степень изученности соленосных образований Украины и использования связанных с ними полезных ископаемых вое еще невысока. Одной из причин такого положения является то, что рассматриваемые образования изучаются не комплексно, а разрозненно, исходя из требований поисков разведки и разработки отдельных полезных ископаемых. На изученности соленосных толщ Украины отрицательно сказывается и то, что исследования по теоретическим вопросам соляной геологии главным образом по галогенезу и соляному тектогенезу также не имеют комплексного характера, а проводятся, как правило, с позиций геологии того или иного полезного ископаемого. Это привело к тому, что по кардинальным вопросам соляной геологии отдельные исследователи придерживаются различных, часто противоположных и исключающих друг друга представлений.

С целью преодоления указанной разобщенности в изучении соленосных толщ Украины и в разработке теоретических вопросов соляной геологии и придания им более комплексного характера по инициативе Межведомственной комиссии по изучению солянокупольных областей и связанных с ними полезных ископаемых созывается симпозиум, на котором намечается обсудить итоги изучения распространения, состава, стратиграфии, тектоники, минералогии, петрографии и геохимии соленосных образований Украины, закономерностей распространения в них полезных ископаемых, спорные вопросы галогенезе и соляного тектогенеза. На этой основе предполагается разработать рекомендаций, направленные на рациональное использование минеральных ресурсов, связанных с соленосными отложениями УССР, а также определить дальнейшее направление исследований по указанным выше проблемам.

Для предварительного ознакомления участников симпозиума о содержанием намеченных к обсуждению докладов публикуется сборник тезисов предполагаемых выступлений, отобранных оргкомитетом. В программу симпозиума кроме докладов по соленосным отложениям Украины будут вклинены доклады и по другим соленосным территориям. Оргкомитет считает, что это даст возможность провести сравнительный анализ соленосных образований Украины и других областей и будет способствовать более успешной работе симпозиума.

Скачать PDF