Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середу, 7 червня 2017 р.

Атлас углей нижнего карбона Донецкого бассейна (1964)


Атлас углей нижнего карбона Донецкого бассейна / М.Д. Бердюкова, К.И. Иносова, А.М. Ищенко и др. — М.: Наука, 1964. – 104 с.: 55 л. ил., 1 отд. л. табл.

Скачать PDF

В 1955 г. по инициативе Геологического института АН СССР, Лаборатории геологии угля АН СССР и Всесоюзного научно-исследовательского института Государственного геологического комитета СССР было начато составление атласов углей различных бассейнов и районов СССР. Основной целью этой большой коллективной работы является подведение итогов исследовательских и геологоразведочных работ, проведенных главным образом за последние 10—15 лет и давших данные материалы, иногда совершенно по-новому освещающие петрографию, качество и строение угольных пластов как ранее известных, так и новых угольных месторождений.

Для организации и руководства всей проводимой работой, в которой приняли участие более 30 учреждений Академии наук СССР, академий наук союзных республик, Государственного геологическою комитета СССР, ряда высших учебных заведений и исследовательских лабораторий, была создана междуведомственная Комиссия по атласам углей СССР, вошедшая в 1962 г. в Комиссию по осадочный породам при ОГГН АН СССР (председатель — В.С. Яблоков, заместитель председателя — И.Э. Вальц).

Составление 35 намеченных атласов проводится на местах учреждениями, непосредственно ведущими изучение угольных бассейнов. Комиссия при участии всех исполнителей определила характер и объем иллюстраций и разработала методические указанна применительно к основным видам работ, связанный с составленной атласов. Все подготовленные к печати атласы рассматриваются и утверждаются комиссией.

Несмотря на принятую единую схему, атласы углей различных бассейнов по объему и содержанию все же не могут быть совершенно подобны друг другу, так как построены на различном первичном материале. Однако атласы дают по существу впервые подобранный по одному методу ценный материал о составе углей и строении угольных пластов отдельных бассейнов и являются первым необходимым этапом, на основе которого может быть выработана единая научная типизация углей Советского Союза.

Региональные атласы послужат основой для составления единого атласа углей СССР, который должен обобщить результаты работ большого коллектива советских углепетрографов, углехимиков и геологов-угольщиков и отразить все разнообразие наших угольных ресурсов.

Закончено составление 20 атласов, из которых 4 атласа изданы (Атлас нижнекарбоновых углей Подмосковного бассейна, Атлас юрских углей Тургайского бассейна, Атлас карбоновых, юрских и третичных углей Кавказа и Атлас третичных углей Днепровского бассейна). Все законченные и принятые Комиссией атласы доступны для использования как во Всесоюзном геологической фонде, так и в фондах учреждений-исполнителей, ответственных за их подготовку к печати и издание.

Комиссия по атласам углей СССР.

В толще пород нижнего карбона Донецкого бассейна угли приурочены к отложениям нижневизейского, верхневизейского и намюрского возрастов. Наиболее древние угли — нижневизейские, распространены на северной окраине бассейна (южный склон Воронежского массива) и по всему северному борту Днепровско-Донецкой впадины.

Угли верхневизейского и намюрского возрастов были выявлены по юго-западной и южной окраине бассейна еще в период проведения Геологическим комитетом детального геологического картирования Донецкого бассейна. Однако выявленные в процессе геологической съемки угольные пласты верхневизейского (бассейн р. Кальмиус) и намюрского (бассейн р. Миус) возраста оказались маломощными, не имеющими, за редкими исключениями, промышленного значения, что и послужило основанием для донецких геологов относить отложения нижнего карбона практически к неугленосным или малоугленосным.

В 1949 г. в районе Новомосковска и Павлограда Днепропетровской области УССР, т.е. за пределами открытого Донбасса, под толщей третичных отложений были вскрыты породы нижнего карбона, содержащие угли промышленного значения. Определение фаунистических остатков из толщи этих пород позволило установить их верхневизейский возраст. Геологоразведочными работами последующих лет было установлено, что вскрытые бурением породы нижнего карбона являются продолжением пород аналогичного возраста открытого Донбасса. Позднее бурением было также установлено продолжение на запад отложений намюрского яруса и отдельных свит, среднего отдела карбона, содержащих угольные пласты рабочей мощности.

Таким образом, к настоящему времени доказано, что угленосность Донбасса не ограничивается его известными западными контурами, а продолжается далеко на запад и северо-запад в пределах Днепровско-Донецкой впадины до южных районов Белорусской ССР. Однако детально освещенной разведочными работами является лишь полоса распространения нижне- и частично среднекаменноугольных отложений, вытянутая вдоль северо-восточного склона Украинского щита на простирании от р. Кальмиус на востоке до р. Орель на западе, т.е. протяженностью до 300 км при ширине полосы до 50 км. Большая, северо-западная, часть этой площади выделяется под названием «Западный Донбасс», меньшая, юго-восточная, — под названием «Южный Донбасс» (рис. 1).

Угольные районы Западного Донбасса