Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

суботу, 10 червня 2017 р.

Лагунов Д.Н. Фамилии Лисичанска. Часть 1. Липецкие мастеровые

Статья лисичанского краеведа Дмитрия Лагунова о первых Лисичанских фамилиях, носителями которых были первые шахтеры  мастеровые угольной ломки в Лисичьем буераке.

До наших дней дошло мало письменных источников, которые бы могли раскрыть имена первых жителей Лисичанска, по сути его первых строителей. В тот период ещё не существовало зарегистрированного поселения у Лисичьего буерака, не было церкви, в которой бы велся учет населения, или иного административного органа. Даже когда Указом Императрицы Екатерины ІІ от 14 ноября 1795 года повелевалось учредить литейный завод в Донецком уезде (Донецк – первое название нынешнего города Славяносербск) на реке Лугани, только позже названный Луганским, в Указе не было конкретно сказано о месте будущей угольной ломки. Определить место угольной ломки (шахты в нынешнем понимании) поручалось Карлу Гаскойну руководителю строительства литейного завода, угольная ломка должна была быть при заводе в качестве сырьевого источника.

Фрагмент Геометрического генерального плана Бахмутского уезда (1830) с обозначением селения мастеровых угольной ломки

В тексте Указа говорилось «рассмотрев донесение об учреждении литейного завода Екатеринославском наместничестве Донецком уезде, где по осмотру статского советника Карла Гаскойна найдены прииски железной руды и каменного угля в весьма обильном количестве, и видя, сколь великия пользы общественныя и частные от устроения оного завода и ископания каменного угля произойти долженствуют, за благо признали мы для полного разрешения всех предположений ваших в рассуждении устроения оного литейного завода сим повелеть вам:

Первое. По точном определении статским советником Гаскойном при реке Лугани месте, где наиудобнее построить оный завод и все здания к нему принадлежащие…»

Рапорт Горного офицера Соколова IV-го, 1799 г.
Один из самых старых исторических документов, в которых встречается
первое упоминание о будущем Лисичанске.
Документ выложен на сайте Государственного архива Луганской области
С начала заведения угольная ломка в Лисичьем буераке была, как бы сейчас назвали, производственным участком строившегося литейного завода, работами в Лисичьем буераке руководили английские специалисты, сама угольная ломка располагалась на землях села Верхнего - 3 Роты Бахмутского гусарского полка, Бахмутского уезда Екатеринославской губернии.

Указом от 14 ноября 1795 года предусматривалось переселить людей для заведения нового предприятия – литейного завода, работникам которого поручалось начать добычу обнаруженных в той стороне каменного угля и железной руды. 

Пунктом третьим Указа повелевалось: «поручить Карлу Гаскойну вызвать из Англии нескольких сведущих в сем деле мастеров, которые бы под главным его надзиранием находились на местах работы и оными управляли, доколе собственные мастера к этому приобыкнут».

Пунктом четвертым Указа повелевалось: «Для ломки каменного угля и работ при действии огненных машин, при укреплении штолен и галерей, при кладке каменного угля для обжигу и протчаго потребных непременных работников употреблять из присылаемых в Херсон за вины преступников, также и шатающихся, и пришедших в новые губернии из распущенных бывших польских войск безместных бродяг, которые в известный срок постоянным жительством себя не пристроят».

Пунктом пятым Указа повелевалось: «В число потребных мастеров для заведения и исправления при оном литейном заводе разного рода мастерств соизволяем мы, чтобы из состоящих в Тамбовском наместничестве при Липецких заводах остающихся ныне без употребления мастеров и работников переведены были к учрежденному в Донецком уезде заводу триста человек с их семействами, какие по осмотру Гаскойна найдутся к тому способными, а сверх того для той же надобности и дабы скорее новоустроенный завод привести в надлежащее действие, взять из завода Александровского сто человек разных мастеров с семьями ж их, знающих методу отливания Гакойном чугуна и прочих железных вещей».

Пунктом шестым Указа повелевалось: «употребить на первый случай двести человек из артиллерийских погонщиков», а так же «обратить на поселение близ оного завода часть из тех крестьян, которых … предполагалось искупить в казну у однодворцев в Тульской и Курской губерниях…, что бы покупка производима была с добровольного согласия настоящих их владельцев».

Пунктом седьмым Указа повелевалось: «В рассуждении великого числа потребных для построения пушечного завода, устроения канала, плотин и других поделок рабочих людей повелеваем вам истребовать один пехотный полк из тех, кои при строении Южных крепостей находятся, производя за работу каждому человеку в день по десяти копеек, частию же заимствовать и отыскивать работников и вольнонаемных за добровольную плату». (Подов В.И. "История города Лисичанска" - Луганск: Альма-матер, 2005.)

Следует уточнить, что Липецкими в Указе обобщенно названы заводы, составлявшие на протяжении 18 века центр металлургии и оружейного производства в центральной части России, созданный при Петре І для вооружения русского флота, прежде всего строившегося в Воронеже и южных крепостей (Азовской, Троицкой). К ним относились: два Липецких завода и один Кузьминский завод, находившиеся в Липецком уезде Тамбовском наместничестве, а так же Боринский завод, расположенный неподалеку от первых, но в силу административной реформы конца 18 века, временной оказавшийся вместе с Задонским уездом в Воронежском наместничестве. В настоящее время,все населенные пункты, где ранее располагались указанные заводы входят в состав Липецкой области России. Александровским являлся пушечный завод, ранее построенный Карлом Гаскойном, расположенный в нынешнем г. Петрозаводске.

Одна из первых групп мастеровых в количестве 42 человек из Александровского завода (г. Петрозаводск) прибыла на место строительства будущего Луганского литейного завода в апреле 1796 года. Ещё 474 мастеровых Липецких, Боринского и Козминскоголитейных заводов, прибыли несколькими партиями: 16 мая и 25 ноября 1796 года и 27 мая 1797 года.

Благодаря работе историка - краеведа В.И. Подова нам известен первый документ, с упоминанием фамилий первых мастеровых - шахтеров Лисичанска. В то время понятие шахтер ещё не вошло в словарный оборот.

В Луганском областном государственном архиве сохранилось письмо группы первых шахтеров правлению завода от 07 октября 1799 года.

Приводим его почти полностью:
«… Оному правлению небезизвестно, что мы находившись при ломке земляного уголья, называемой байрак Лисичий, под ведомством Адама Адамовича Смита с начала заведения, то есть с 1796, 1797 и 1798 годов, в последнем году с 1-го июня по 1 сентября три месяца не получали жалования. Писарь Алексей Куприянов по получении от начальника Смита денег для отдачи рабочим с принадлежащего нам окладного жалования также и протчих берет на шпиталь с рубля не по одной копейке, а по три копейки с рубля. И не знаем, на что оные употребляются. Мы просили Смита, но он не удовлетворил. Тем самым мы имеем великое разорение, но как-то и дневного пропитания не имеем.

Прошение подписали: Борис Ширяев, Петр Попельников, Родион Потышев, Павел Дулин, Спиридон Волхромеев, Петр Могильников, Кирилла Филатов, Иван Калинин, Едай Ефимов.
По их прошению мастеровых Фома Григорьев сын Давыдов
за неумеющих грамоте руку приложил.
К сему прошению… Родион Черкасов, Павел Горлов, Антон Горлов, Петр Сазонов. За них Шерапов руку приложил.
Петр Попов, Ефим Морозов, Павел Филатов, Матвей Калашников, Матвей Асташов, Авраам Буданцов, Фадей Мещеряков, Василий и Ефрем Логуновы, Михаил Морев, Василий Иванов. По их просьбе Мартин Федоров руку приложил».
(Подов В.И., Курило В.С. «Первенец металлургии Украины» - Луганск, 1998, стр. 93-94)

На основании этого прошения мы можем составить список первых жителей и шахтеров рабочего поселения, как написано в этом историческом документе: «при ломке земляного уголья, называемой байрак Лисичий».

№ п/п
Должность
Имя и фамилия
Отношение к письму мастеровых
1
управляющий
Адам Смит
-
2
писарь
Алексей Куприянов
-
3
мастеровой
Борис Ширяев
за него руку приложил
4
- // -
Петр Попельников
- // -
5
- // -
Родион Потышев
- // -
6
- // -
Павел Дулин
- // -
7
- // -
Спиридон Волхромеев
- // -
8
- // -
Петр Могильников
- // -
9
- // -
Кирилла Филатов
- // -
10
- // -
Иван Калинин
- // -
11
- // -
Едай Ефимов
- // -
12
- // -
Фома Григорьев сын Давыдов
 руку приложил
13
- // -
Родион Черкасов
за него руку приложил
14
- // -
Павел Горлов
- // -
15
- // -
Антон Горлов
- // -
16
- // -
Петр Сазонов
- // -
17
- // -
Шерапов
руку приложил
18
- // -
Петр Попов
за него руку приложил
19
- // -
Ефим Морозов
- // -
20
- // -
Павел Филатов
- // -
21
- // -
Матвей Калашников
- // -
22
- // -
Матвей Асташов
- // -
23
- // -
Авраам Буданцов
- // -
24
- // -
Фадей Мещеряков
- // -
25
- // -
Василий Логуновы
- // -
26
- // -
Ефрем Логунов
- // -
27
- // -
Михаил Морев
- // -
28
- // -
Василий Иванов
- // -
29
- // -
Мартин Федоров
руку приложил

Как видно грамоте были обучены единицы. Мы не знаем, какой состав семей был у первых мастеровых, а потому назвать однозначно количество жителей селения мастеровых у Лисичьего буерака пока не возможно.

В книге "История города Лисичанска" на с.72, В.И.Подов указывает: «При основании шахты возникла проблема расселения людей, которые будут добывать уголь. Выход был один: временно, пока рудник будет строить жилье, поселить шахтеров в селе Верхнем (Третьей роте). При закладке рудника, в первую очередь возле него построили три дома. В них поселились сторож, писарь Алексей Куприянов, штейгер Петр Коликов. Основная же масса шахтеров поселилась в крестьянских хатах села Верхнего». Село Верхнее (ныне район г. Лисичанска).

Как известно из работ Подова В.И. первым управляющим рудника в Лисичьем буераке был Томас Ропер, который начал строительство угольной ломки, но позже был переведен на Луганский завод, следующим управляющим назначен Адам Смит.

В книге В.И. Подова и В.С. Курило «Первенец металлургии Украины» в разделе «Документы» с.183-203, авторы приводят два очень важных документа, обнаруженных ими в Государственном архиве Луганской области:

- «Формулярные списки находящимся при Луганском заводе мастеровым, переведенным с Александровского завода», поступивших на завод в апреле 1796 года, кроме 2 человек, которые поступивших в мае 1796 года. Всего в списке значится 33 взрослых мужчины, 9 мальчиков и 40 женщин и девочек.

- «Имянной список находящимся при Луганском заводе мастеровым, переведенным с Липецкого, Боринского и Козминского заводов», в списке указаны даты поступления на завод 16 мая и 25 ноября 1796 года и 27 мая 1797 года. Всего в списке имена и фамилии 474 мастеровых мужского пола в возрасте от 7 до 54 лет. Женщины, малолетние и не трудоспособные члены семьи не указаны. В списке отсутствует разделение, на каком из указанных заводов ранее работал мастеровой, все эти заводы находились в подчинении одного ведомства - Адмиралтейства.

В результате сличения фамилий первых жителей и шахтеров «при ломке земляного уголья, называемой байрак Лисичий», с фамилиями и именами мастеровых Александровского и Липецких заводов двух указанных выше списков, видим следующую картину (мы исключили Адама Смита, который не может быть по определению в этом списке, но добавили штейгера Петра Коликова):

№ п/п
Фамилии и имена в прошении мастеровых на Луганский завод
1798 и их руководитель и писарь
в списке мастеровых  переведенных с Липецкого, Боринского и Козминского заводов в
1796-1797 на  Луганский завод (номер в списке и количество полных лет)
в списке мастеровых Александровского завода переведенных на Луганский завод в апреле-мае 1796
1
Штейгер
 Петр Коликов
№ 134 Петр Коликов, 27
-
2
Писарь
Алексей Куприянов
-
-
3
Мастеровые
Борис Ширяев
№ 138 Борис Ширяев, 25
-
4
Петр Попельников
№ 258 Петр Попельников, 40
-
5
Родион Потышев
-
-
6
Павел Дулин
№ 252 Павел Дулин, 24
-
7
Спиридон Волхромеев
№ 434 Спиридон Варфоломеев, 28
-
8
Петр Могильников
№ 166 Петр Могильников, 33
-
9
Кирил Филатов
№ 262 Кирила Филатов, 27
-
10
Иван Калинин
№ 284 Иван Калинин, 28
-
11
Едай Ефимов
-
-
12
Фома Григорьев сын, Давыдов
-
-
13
Родион Черкасов
№ 174 Родион Черкасов, 30
-
14
Павел Горлов
№ 257 Павел Горлов, 27
-
15
Антон Горлов
№ 271 Антон Горлов, 25
-
16
Петр Сазонов
№ 136 Петр Сазонов, 28
-
17
Шерапов
В писке пять Шераповых
15, 24, 19, 46 и 28 лет: Григорий, Алексей, Гаврила, Емельян и Аншифор.
-
18
Петр Попов
№ 310 Петр Попов, 27
-
19
Ефим Морозов
в списке 8 Морозовых, но среди них нет Ефима
-
20
Павел Филатов
№ 254 Павел Филатов, 30
-
21
Матвей Калашников
№ 194 Матвей Калашников, 31
-
22
Матвей Асташев
№ 245 Матвей Осташев, 21
-
23
Авраам Буданцов
№ 141 Аврам Буданцов, 14
-
24
Фадей Мещеряков
№ 139 Фадей Мещеряков, 40
-
25
Василий Логуновы
№ 319 Василий Лагунов, 21
-
26
Ефрем Логунов
№ 140 Ефрем Лагунов, 24
-
27
Михаил Морев
№ 435 Михайла Морев,27
-
28
Василий Иванов
№ 157 Василей Иванов, 31
-
29
Мартин Федоров
№ 439 Мартын Федоров, 20
-

Из 29 человек мастеровых первой казенной угольной ломки Донбасса полное совпадение фамилии и имени в 24 случаях, нет ни одного из списка мастеровых Александровского завода. Интересным остается вопрос принадлежности остальных мастеровых, которые отсутствуют в двух указанных списках. Судя по Указу от 14 ноября 1795 года, ими могли быть и присланные из Херсона мастеровые, и преступники, и шатающиеся бродяги, а так же вольнонаёмные.

Указом от 14 ноября 1795 года предполагалось перевести 300 мастеровых с Липецких заводов, однако как мы видим в документах Луганского литейного завода в «Имянном списке находящимся при Луганском заводе мастеровым, переведенным с Липецкого, Боринского и Козминского заводов», значится 474 мужчины. Это показывает насколько соответствовало содержание Указа действительности.

Авторами книги «Первенец металлургии Украины» Подовым В.И. и Курило В.С. в Государственном архиве Луганской области обнаружен и приведен документ: «Краткая ведомость находящимся при Луганском литейном заводе мастеровым и разного звания людям, обращающимся в работе по 1 число октября 1797 года».


Согласно вышеприведенной ведомости следует, что на 01 октября 1797 года состояло при Луганском заводе: 

- 82 человека обоего пола с Александровского завода; 
- 1549 человек обоего пола с Липецких, Боринского и Козминского заводов, из них мужчин 759. При этом оставлено в Липецке до весны 97 человек, за старостью и болезнями 108 человек, оставлено по Указу Тамбовской казенной палаты 25 человек. Указанное свидетельствует о том, что переселение Липецких мастеровых продолжалось ещё и в 1797 году и планировалось в 1798 году; 
- 97 человек обоего пола из г. Херсона, оставлено до весны 5 женщин; 
- 109 человек поступившей на завод воинской команды; 
- 75 человек «польских бродяг». 

Как видно из ведомости 1797 года, выше приведенный «Имянной список мастеровых переведенных с Липецкого, Боринского и Козминского заводов», не является исчерпывающими, в нём указано только 474 человек мужского пола, а не 777 поступивших на завод по состоянию на 01 октября 1797 года, соответственно исследование этого вопроса пока остается не полным. 

Приведенные документы красноречиво говорят о том, что с Липецких заводов было переселено не 300 мастеровых с их семьями, как это предусматривал Указ от 14 ноября 1795 года. В случае с мастеровыми Александровского завода, ситуация противоположная, Указом от 14 ноября 1795 года предписывалось переселить сто мастеровых, а фактически поступило только 43.

Пункт 4 Указа от 14 ноября 1795 года, а именно решение использовать «Для ломки каменного угля и работ при действии огненных машин, при укреплении штолен и галерей, при кладке каменного угля для обжигу и протчаго …» «из присылаемых в Херсон за вины преступников, также и шатающихся, и пришедших в новые губернии из распущенных бывших польских войск безместных бродяг», породил попытки отдельных публицистов исказить историю угольных шахт Донбасса, навязать мнение о том, что большинство шахтеров того времени были ссыльными и всякого рода провинившимися перед государством людьми. 

Однако, выше приведенные факты доказывают обратное. Нельзя отрицать, что для физического, неквалифицированного труда привлекались и ссыльные, и солдаты, что видно из приведенной ведомости, однако подавляющее число первых шахтеров и жителей «при ломке земляного уголья, называемой байрак Лисичий» и металлургов-оружейников жителей поселения «Луганский завод» в конце ХVІІІ начале ХVІІІІ в. были квалифицированными рабочими – мастеровыми Липецких, Козьминского и Боринского заводов, закрытых в 1795 году. На тот момент Луганский завод и угольная ломка, не смотря на большое расстояние между ними, были одним предприятием, на базе которого впоследствии происходило расширение района добычи угля и железной руды, что породило создание Луганского горного округа - родоначальника Донецкого угольного бассейна.

Липецкий край – Луганск – Лисичанск связь времен и поколений.

В процессе исследования семейной истории автора по материалам переписей населения ХVІІІ века (переписных книг и ревизских сказок), проводившихся на Липецких (с которыми были объединены Кузьминский (Казминский) и Толочеевский заводы) и Боринском заводах, удалось ознакомиться и установить происхождение и сословный состав мастеровых и работных людей указанных заводов. Параллельно с поиском семейной информации, приходилось изучать и историю заводов, что бы понять, кем же были мастеровые указанных заводов и какое содержание вкладывается в понятие «мастеровой казенного завода». 

Связавшись с краеведом Липецкого края Ю.И. Чурсиным автором и создателем сайта об истории города-крепости Сокольска (ныне район г. Липецка) входившего в состав Белгородской заградительной черты, удалось почерпнуть много полезной информации об истории липецкого края и предков мастеровых прибывших на строительство Луганского завода и угольной ломки в Лисичьем буераке. 

Так, по словам краеведа Чурсина Ю.И.: «состав мастеровых Липецких, Боринского и Кузьминского заводов можно разделить на следующие группы. 

Отдельной немногочисленной, но очень важной долей были мастера – наиболее квалифицированные работники, их вызывали из Москвы, Тулы, Суздаля, Ельца, других городов, где были опытные специалисты в производстве железа и изделий из него, и даже нанимали за высокие оклады иноземцев. 

Немалую долю в составе мастеровых и работных людей Липецких заводов в начале ХVІІІ века составили дворцовые крестьяне Романовского уезда, в котором и были построены все, кроме Казьминского завода (в Сокольском уезде). Дворцовые крестьяне поставляли к царскому двору различные съестные припасы, сдавали зерно на хлебное жалованье, несли множество различных денежных и натуральных повинностей, однако, заботясь о развитии военной промышленности, государство не препятствовало их переходу на казённые заводы. 

Но всё-таки большинство заводчан были выходцами из сословия служилых людей – мелких землевладельцев ближайших к заводам уездов: Сокольского, Елецкого, Лебедянского, Белоколодского и др. Они сами или их отцы на рубеже ХVІІ - ХVІІІ века вв. служили солдатами, драгунами, казаками, стрельцами, пушкарями, затинщиками. Представители слоя потомственных служилых – дети боярские владели личными поместьями, но, не имея зависимых крестьян, должны были совмещать ратный труд с земледельческим, что нередко становилось непосильным и разорительным. Ещё сложнее приходилось казакам, стрельцам и др., обрабатывавшим общинную землю, так как необходимое число служилых людей при городе и, соответственно, общие наделы были ограничены. Их детям не находилось места на службе, а значит, предстояло либо переселение на новые окраины государства, либо потеря сословного статуса… Стабильные денежные и хлебные оклады привлекали на заводы таких служилых людей. По сути, становясь казёнными мастеровыми и изменяя сословное положение, они оставались на государственной службе и приобретали устойчивый материальный достаток». 

В результате изучения истории востока Украины, известно, что в начале ХVІІІ века Белгородская заградительная черта, состоявшая из линии городов-крепостей оказалась в тылу, она потеряла своё оборонительное значение, ей на смену пришла Изюмская черта, военные поселения Слободских казачьих полков, Украинская оборонительная линия. Так южные украйны год за годом смещались в Поле на юг, всё ближе приближаясь к территории нынешнего Донбасса. Заселялись они государством выходцами из Малой России, на основе которых, в пограничье были сформированы Слободские казачьи полки со своей системой укреплений и военных поселений. Что же касается служилых Белгородской черты, то с ними вопрос решался просто, кто хотел продолжить государеву службу переселялся на южные украйны, чему пример заселенияс 1711 года служивыми людьми в нашем крае, уничтоженных в ходе Булавинского восстания 1707-1708 г.г. бывших станиц донских казаков, названных с 1711 года слободами, а именно Красняской (ныне с. Старая Краснянка), Боровской, Трехизбенской, Айдарской. В 1730 году все эти слободы вошли в состав Ладмилиции приграничных поселений так называемой Украинской линии. 

Ещё позже, в 1750-х годах в приграничных украйнах императрица Елизавета ІІ поселила выходцев из Балкан, названных упрощенно в исторической литературе славяносербами, создав сначала сеть военных поселений - Новую Сербию, а немного позже Славяносербию (районы нынешней Луганской и частично Донецкой областей). 

Служивые бывших городов Белгородской заградительной черты, в том числе и Сокольска (ныне район г. Липецка), Романова, Козлова и др., кто не хотел продолжить военную службу, остались на своей земле, полученной их предками за службу в районах нынешней Липецкой области России, составив в последствии основу социального сословия однодворцев, закрепившегося в документах России примерно с 1719 года. 

С образованием в конце ХVІІ века Боринского, а позже, в начале ХVІІІ века Липских (так они в начале назывались) и Кузьминского (Казминского) заводов немало однодворцев ближайших городов и уездов поступило на казенные заводы. Одни заводы делали пушки, ядра, другие - корабельные якоря. Все заводы находились под ведомством Адмиралтейства. Петр І лично посещал Липские заводы, так как в начале ХVІІІ века, они обеспечивали корабли строившегося в Воронеже флота, делали пушки и якоря для Балтийского флота, для Азовской, Таганрогской, Троицкой и др. крепостей, были по сути флагманом военной промышленности в центральной России. 

В процессе совместной работы с Ю.И. Чурсиным с документами государственных архивов Липецкой области (ГАЛО 8-2-1293, лл.3-186об) и Воронежской области (Ф. И18, оп.1 д.155, лл.477-524), где хранятся Ревизские сказки по 5-й всероссийской ревизии населения 1795 года Липецких заводов (их было два, кроме того в составе этих заводов на 1795 г. уже трудились мастеровые переведенные туда с Кузьминского и Толочеевского заводов) и Боринского завода, удалось перевести на современный литературный язык и составить справочники фамилий мастеровых этих заводов. 

Ревизские сказки Липецких заводов поданы 06 октября 1795 года, а Ревизские сказки Боринского завода поданы 12 июня 1795 года, т.е. фактически незадолго до Указа Екатерины ІІ от 14 ноября 1795 года, которым повелевалось переселять мастеровых этих заводов на строительство литейного завода в Донецком уезде, у реки Лугани, позже названного Луганским и первой казенной шахты Донбасса в Лисичьем буераке. 

Учитывая, что «Имянной список находящимся при Луганском заводе мастеровым, переведенным с Липецкого, Боринского и Козминского заводов», выявленный в архиве Луганской области В.И. Подовым не содержит полную информацию о мастеровых, а только имя, фамилию и возраст мастерового с указанием даты его поступления на завод (16.05.1796, 25.11.1796 и 27.05.1797), указанные выше материалы Ревизских сказок по Липецким и Боринскому заводам за 1795 год являются основой, для дальнейших генеалогических исследований, как фамилий Лисичанска, так и г. Луганска и всего Донбасса. В последствии, первые мастеровые - шахтеры из Лисичанска (на то время название профессии шахтер ещё не употреблялось), а особенно после открытия там штейгерской школы, горные мастера – штейгеры, активно переселялись на вновь открываемые рудники по всему Луганскому горному округу, ставшему родоначальником Донбасса, на территории нынешних Луганской и Донецкой областей. Ниже приводится сравнительная таблица, из содержания которой становится ясно происхождение фамилий первых шахтеров угольной ломки у Лисичьего буерака.

№ п/п
Фамилии и имена в прошении мастеровых на Луганский завод
1798 и их руководитель и писарь
в списке мастеровых  переведенных с Липецкого, Боринского и Кузьминского заводов в 1796-1797 на Луганский завод (№ в списке и количество полных лет)
Ревизские сказки 1795 года по Липецким (включая  мастеровых Кузьминского и Толочеевского заводов) и Боринскому заводам
1
Штейгер
 Петр Коликов
 № 134 Петр Коликов, 27
Коликов Петр Саввин сын Липецкие заводы
2
Писарь
Алексей Куприянов
-
Купреянов Алексей Степанов сын, Липецкие заводы
3
Мастеровые
Борис Ширяев
№ 138 Борис Ширяев, 25
Ширяев Борис Максимов сын, Липецкие заводы
4
Петр Попельников
№ 258 Петр Попельников, 40
Помельников Петр, Боринский завод
5
Родион Потышев
-
-
6
Павел Дулин
№ 252 Павел Дулин, 24
Дулин Павел Петров сын Боринский завод
7
Спиридон Волхромеев
№ 434
Спиридон Варфоломеев, 28
Ворфоломеев Спиридон Клеманов сын,
Липецкие заводы
8
Петр Могильников
№ 166 Петр Могильников, 33
три Могильниковых Петра,
все с Кузьминского завода
9
Кирил Филатов
№ 262 Кирила  Филатов, 27
Филатов Кирила Ефимов сын, Боринский завод
10
Иван Калинин
№ 284 Иван Калинин, 28
Калинин Иван Петров сын, Кузьминский завод
11
Едай Ефимов
-
-
12
Фома Григорьев сын, Давыдов
-
Давыдов Фома Григорьев сын, Кузьминский завод
13
Родион Черкасов
№ 174 Родион Черкасов, 30
Черкасов Родион Сафонов сын Боринский завод
14
Павел Горлов
№ 257 Павел Горлов, 27
Горлов Павел Васильев сын Боринский завод
15
Антон Горлов
№ 271 Антон Горлов, 25
Горлов Антон Васильев сын Боринский завод
16
Петр Сазонов
№ 136 Петр Сазонов, 28
Сазонов Петр Григорьев сын, Липецкие заводы
17
Шерапов
В писке пять Шераповых
15, 24, 19, 46 и 28 лет: Григорий, Алексей, Гаврила, Емельян и Аншифор.
Шераповых 30 мужчин на Липецких заводах
18
Петр Попов
№ 310 Петр Попов, 27
Три Поповых Петра на Липецких заводах
19
Ефим Морозов
в списке 8 Морозовых, но среди них нет Ефима
Морозов Ефим Акимов сын Боринский завод
20
Павел Филатов
№ 254 Павел Филатов, 30
Филатов Павел Ефимов сын Боринский завод
21
Матвей Калашников
№ 194 Матвей Калашников, 31
Калашников Матвей Иванов сын
Боринский завод
22
Матвей Асташев
№ 245 Матвей Осташев, 21
Осташев Матвей Степанов сын Боринский завод
23
Авраам Буданцов
№ 141 Аврам Буданцов, 14
Буданцов Аврам,
 Липецкие заводы
24
Фадей Мещеряков
№ 139 Фадей Мещеряков, 40
Мещеряков Фатей Захаров сын, Липецкие заводы
25
Василий Логуновы
№ 319  Василий Лагунов, 21
Лагунов Василей Трифонов сын, Липецкие заводы
26
Ефрем Логунов
№ 140 Ефрем Лагунов, 24
Лагунов Ефрем Трифонов сын, Липецкие заводы
27
Михаил Морев
№ 435 Михайла Морев, 27
Морев Михайла,
Липецкие заводы
28
Василий Иванов
№ 157  Василей Иванов, 31
Василиев Ивановых на Боринском заводе три

29
Мартин Федоров
№ 439 Мартын Федоров, 20
Федоров Мартин Алексеев сын, Липецкие заводы

Следующим документом, который стал нам известен благодаря историку-краеведу Подову В.И., является «Семейный список мастеровых, находящимся при угольной ломке сего 1801 года», опубликованный автором в книге «История города Лисичанска». Луганск «Альма-матер» 2005, с.75-78.

Согласно списку при угольной ломке в 1801 году под руководством Адама Смита, уже трудились и жили 161 человек, так же нам стал известен писарь Алексей Афанасьев, не попавший в список, но его составивший. В списке по фамилии и имени указаны только главы семейств, поэтому он содержит имена только 125 мастеровых и 1 писаря.

В результате сличения трёх имеющихся в нашем распоряжении списков, а именно мастеровых Александровского завода, мастеровых Липецких заводов и семейного списка мастеровых, находящихся при угольной ломке 1801 года, получаем следующий результат.

№п/п
Семейных список мастеровых,
находящимся при угольной ломке сего 1801 года.
Имянной список мастеровых Липецкого, Боринского и Козминского заводов переведенных в
1796-1797 на Луганский завод (номер в списке и количество полных лет)
Ревизские сказки 1795 года по Липецким (включая  Кузьминский и Толочеевский заводы) и Боринскому заводам
1
Фатей Мещеряков
№ 139 Фадей Мещеряков, 40
Мещеряков Фатей Захаров сын, Липецкие заводы
2
Никита Хаустов
№ 133 Никита Хаустов, 37
Хаустов Никита Казьмин сын,
 Липецкие заводы
3
Антон Могильников
-
Могильников Антон*, Кузьминский завод
4
Василий Черный
№ 125 Василей Чернаго, 27
2 Чернаго Василия, Кузьминский завод
5
Алексей Юров
-
Юров Алексей Парфенов сын, Липецкие заводы
6
Петр Сергеев
№ 91 Петр Сергеев, 28
Сергеев Петр Степанов сын, Кузьминский завод
7
Григорий Акулов
№ 13 Григорий Акулов, 26
2 Акулова Григория, Кузьминский завод
8
Ефим Бражников
-
-
9
Петр Арнаутов
№ 406 Петр Арнаутов, 22
4 Петра Арнаутовых,
Липецкие заводы
10
Самойла Астреинов
№ 260 Самойла Остреинов, 26
Астреин Самойла Емельянов сын,
Боринский завод
11
Иван Порышев
№ 263 Иван Порышев, 34
2 Порышева Ивана, Кузьминский завод
12
Василий Буданцев
№ 129 Василей Буданцов, 44
Буданцев Василей, Липецкие заводы
13
Вдова Кононова
-
-
14
Тимофей Богомолов
№ 436 Тимофей Богомолов, 28
2 Богомолова Тимофея,
Толочеевский завод
15
Андрей Ермолаев
№ 433 Андрей Ермолаев, 23
Ермолаев Андрей Ларионов сын, Липецкие заводы
16
Самсон Аврамов
№ 438 Самсон Аврамов, 41
Аврамов Самсон, Липецкие заводы
17
Василий Медведев
№ 437 Василий Медведев, 36
Медведев Василей Никифоров сын, Липецкие заводы
18
Спиридон Варфоломеев
№ 434
Спиридон Варфоломеев, 28
Ворфоломеев Спиридон Клеманов сын,
Липецкие заводы
19
Фрол Астанниев
-
-
20
АврамКопанев
№ 246 АврамКопанев, 28
2 КопаневаАврама, Боринский завод
21
Никита Копанев
№ 401 Никита б.Копанев,37
№ 189 Никита м. Копанев,30
2 Копанева Никиты, Боринский завод
22
Антон Горлов
№ 251 Антон Горлов, 24
3 Горловых Антона, Боринский завод
23
Павел Горлов
№ 257 Павел Горлов, 27
Горлов Павел Васильев сын, Боринский завод
24
Кондратий Хаустов
№ 130
Кондратий Хаустов, 41
Хаустов Кондратей, Липецкие заводы
25
Павел Филатов
№ 254 Павел Филатов, 30
Филатов Павел Ефимов сын Боринский завод
26
Максим Ивонин
№ 187 Максим Ивонин, 33
2 Ивонина Максима, Боринский завод
27
Никита Ивонин
№ 178 Никита Ивонин, 45
Ивонин Никита Петров сын, Боринский завод
28
Павел Михайлов
-
-
29
Степан Анисимов
-
-
30
Василий Петров
№ 395 Василей Петров, 33
2 Петрова Василия, Толочеевский и Боринский заводы
31
Тимофей Ивонин
№ 214 Тимофей Ивонин, 9
Ивонин Тимофей Яковлев сын,
Боринский завод
32
Тарас Демин
-
Демин Тарас Алексеев сын, Кузьминский завод
33
Мартин Федоров
№ 439 Мартын Федоров, 20
Федоров Мартин Алексеев сын,
Липецкие заводы
34
Евсей Игнатов
№ 128 Евсей Игнатов, 40
Игнатов Евсей Тимофеев сын, Липецкие заводы
35
Александр Горлов
№ 197 Александр Горлов, 16
Горлов Александр Васильев сын,
Боринский завод
36
Яков Лопатников
№ 397 Яков Лопатников, 18
Лапатников Яков Трифонов сын, Боринский завод
37
Михей Суханов
№ 57 Михей Суханов, 26
Суханов Михей Тимофеев сын, Толочеевский завод
38
Тимофей Кравцов
-
-
39
Василий Иванов
№ 157 Василей Иванов, 31
3 Иванова Василия на Боринском заводе, один на Липецком
40
Матвей Асташев
№ 245, Матвей Осташев, 21
Осташев Матвей Степанов сын,
Боринский завод
41
Михайла Костин
№ 275, Михайла Костин, 23
4 Костиных Михаилов на Боринском и один на
Липецких заводах
42
Андрей Дулин
№ 236, Андрей Дулин, 20
2 Дулина Андрея на Боринском заводе
43
Ларион Иванов
№ 270, Ларион Иванов, 27
Иванов Ларион Иванов, Боринский завод
44
Иван Сазонов
№ 46 Иван Сазонов, 29
2 Сазоновых Ивана, Липецкие заводы
45
Григорий Руднев
№ 311 Григорий Руднев, 31
2 Рудневых Григория, Липецкие заводы
46
Иван Калинин
№ 284 Иван Калинин, 28
2 Калинина Ивана, Липецкие заводы
47
Иван Калашников
-
2 Калашникова Ивана, Боринский завод
48
Гаврила Дулин
№ 226 Гаврила Дулин, 14
Дулин Гаврила Иванов сын, Боринский завод
49
Степан Лысак
-
Лысаго Степан Степанов сын, Липецкие заводы
50
Яков Попов
-
Попов Яков Родионов, Боринский завод
51
Павел Аверин
№ 224 Павел Аверин, 15
8 Авериных на Боринском заводе, но Павла нет
52
Ефим Черкасов
№ 255 Ефим Черкасов, 23
Черкасов Ефим Сафонов сын, Боринский завод
53
Николай Фадеев
-
Фадеев Николай, Липецкий завод
54
Артем Черный
-
Чернаго Артем Федоров сын, Липецкие заводы
55
Анисим Акулов
№ 273 Анисим Акулов, 19
2 Акулова Анисима, Кузьминский завод
56
Влас Акулов
№ 469, Влас Акулов, 14
Акулов Влас Иванов сын, Кузьминский завод
57
Трофим Порышев
№123 Трофим Порышев, 22
Порышев Трафим Матвеев сын, Кузьминский завод
58
Семен Потемин
№ 20 Семен Потемин, 33
Потемин Семен Яковлев сын, Липецкий завод
59
Петр Могильников
№ 166 Петр Могильников, 33
Могильников Петр Ермилов сын, Кузьминский завод
60
Иван Калеков
-
-
61
Назар Дуткин
№235 Назар Дуткин, 35
Дуткин Назар Андреев сын, Боринский завод
62
Кондратий Осташев
-
ОсташевКондратей Тимофеев сын, Боринский завод
63
Фома Костин
№ 231 Фома Костин, 37
Костин Фома Яковлев сын, Боринский завод

Солдат (13 человек без указания фамилий)


64
Степан Пыреев
-
-
65
Евсей Щетинин
№ 101 Евсей Щетинин, 25
Щетинин Евсей Дмитриев сын, Липецкие заводы
66
Иван Воробьев
№ 204 Иван Воробьев, 13
7 Воробьевых Иванов,
Боринский завод
67
Семен Могильников
№ 202
Семен Могильников, 15
Могильников Семен Мартинов сын, Кузьминский завод
68
Никита Калинов
-
-
69
Алексей Шарапов
№ 320 Алексей Шарапов, 40
3Шерапова Алексея, Липецкие заводы
70
Михайла Фадеев
№ 35 Михайла Фадеев, 32
3 Фадеевых Михайлы, Липецкие заводы
71
Севастьян Ляпин
№ 15 Севастьян Ляпин, 25
ЛяпинСавостьян Назаров сын, Кузьминский завод
72
Илья Сорокин
№ 61 Илья Сорокин, 19
Сарокин Илья Григорьев сын, Кузьминский завод
73
Иван Стюденикин
№ 32 Иван Студеникин, 33
Стюденикин Иван Григорьев сын, Кузьминский завод
74
Иван Андреев
-
-
75
Алексей Ефремов
№ 119 Алексей Ефремов, 54
2 Ефремова Алексея, Кузьминский завод
76
Данила Иванов
-
Иванов Данила Яковлев сын, Боринский завод
77
Матвей Хаустов
№ 88 Матвей Хаустов, 20
Хаустов Матвей Яковлев сын, Липецкие заводы
78
Петр Горлов
№ 402 Петр Горлов, 30
Горлов Петр Ларионов сын, Боринский завод
79
Иван Воробьев
№ 204 Иван Воробьев, 13
6 Воробьевых Иванов, Боринский завод
80
Семен Харчевников
№ 87 Семен Харчевников, 25
Харчевников Семен Алексеев сын,
Липецкие заводы
-
В старых казенных


81
Алексей Куприянов
-
Купреянов Алексей Степанов сын,
Липецкие заводы
82
Петр Коликов
№ 134 Петр Коликов, 27
Коликов Петр Саввин сын Липецкие заводы
83
Яков Давыдов
№ 118 Яков Давыдов, 35
Давыдов Яков Алексеев сын, Кузьминский завод
84
Ефрем Мигунов
-
-

В землянках


85
Михайла Колесников
№ 305 Михайла Колесников, 27
2 Колесникова Михаила, Липецкие заводы
86
Иван Аксенов
№ 4 Иван б. Аксенов, 32
№ 9 Иван м. Аксенов, 30
2 Аксеновых Ивана, Липецкие заводы
87
Василии Фадеев
№ 96 Василий Фадеев, 34
4 Фадеевых Василия, Липецкие заводы
88
Федор Зыков
№ 304 Федор Зыков, 25
Зыков Федор Иванов сын, Липецкие заводы
89
Климон Колесников
№ 407 Климан Колесников, 25
Колесников Климан Иванов сын,
Липецкий завод
90
Степан Бабиев
-
-
91
Федор Гущин
-
Гущин Федор Казьмин сын, Липецкие заводы
92
Петр Сорокин
№ 12 Петр Сорокин, 29
2 Сарокина Петра, Кузьминский и Боринский заводы

Остается порожняя


93
Михайла Ефремов
№ 43 Михайла Ефремов, 25
Ефремов Михайла Иванов сын, Кузьминский завод
94
Ермил Полетаев
-
Полетаев Ермил Михайлов сын, Липецкие заводы
95
Михаил Попов
№ 34 Михайла Попов, 29
Попов Михайла Филиппов сын,
 Липецкие заводы

В казенных землянках


96
Александр Суханов
№ 411 Александр Суханов, 26
Суханов Александр Никитин сын, Толочеевский завод
97
Ефим Филатов
№ 308 Ефим Филатов, 25
Филатов Ефим Петров сын, Толочеевский завод
98
Федор Зотов
№ 412 Федор Зотов, 31
Зотов Федор Васильев сын, Толочеевский завод
99
Лука Алпатов
№ 42 Лука Алпатов, 27
Алпатов Лука Моисеев сын, Толочеевский завод
100
Степан Шебанов
№ 84 Степан Шебанов, 27
2 Шебанова Степана, Липецкие заводы
101
Федор Калинин
№ 14 Федор Калинин, 31
Калинин Федор Васильев сын, Кузьминский завод
102
Василий Семенов
-
-

В собственных своих


103
Кондратий Вереникин
№ 122
 Кондратий Вереникин, 27
Вереникин Кондратей Яковлев сын, Кузьминский завод
104
Андрей Поставалов
№ 131 Андрей Поставалов, 33
Постовалов Андрей, Кузьминский завод
105
Самойла Проскурин
№ 142 Самойла Проскурин, 24
ПраскурнинСамоила Федосов сын, Липецкие завода**
106
Афанасий Дулин
№ 163 Афанасий Дулин, 29
2 Дулина Афонасия, Боринский завод
107
Федор Аверин
№ 191 Федот Аверин, 27
Аверин Федос Самойлов сын, Боринский завод
108
Борис Ширяев
№ 138 Борис Ширяев, 25
Ширяев Борис Максимов сын, Липецкие заводы
109
Михайла Морев
№ 435 Михайла Морев, 27
2 Моревых Михайла, Липецкие заводы
110
Трофим Полуэктов
№ 181 Трофим Полуектов, 32
Полуехтов Трофим Евдокимов сын, Боринский завод
111
Герасим Аврамов
№ 416 Герасим Аврамов, 16
Аврамов Герасим Самсонов сын, Липецкие заводы
112
Иуда Екимов
-
-
113
Ермолай Васильев
-
Сверлильного цеха
№ 2 Ермолай Васильев, 36***
114
Кирила Филатов
№ 262 Кирила Филатов, 27
Филатов Кирила Ефимов сын, Боринский завод
115
Игнат Горлов
В списке десять Горловых, но Игнат отсутствует
36 мужчин Горловых на Боринском заводе, но Игната нет
116
Петр Попельников
№258 Петр Попельников, 40
Помельников Петр, Боринский завод
117
Петр Сазонов
№ 136 Петр Сазонов, 28
Сазонов Петр Григорьев сын, Липецкие заводы
118
СавилМячин
№ 126 СавилМячин, 21
Мячин Савил Семенов сын, Кузьминский завод
119
Анисим Дулин
№ 455 Анисим Дулин, 45
Дулин Анисим Филатов сын, Боринский завод
120
Семен Пашинцов
№ 158 Семен Пашинцов, 29
Пашинцов Семен Харламов сын, Кузьминский завод
121
Георгий Антонов
-
-
122
Павел Дулин
№ 252 Павел Дулин, 24
Дулин Павел Петров сын, Боринский завод
123
Петр Попов
№310 Петр Попов, 27
3 Поповых Петра на Липецких заводах
124
Максим Черепанцев
№ 10 Максим Черепанцев, 25
Черепанцов Максим Никитин сын, Липецкие заводы
125
Василий Бабиев
-
-
126
составил писарь
Алексей Афанасьев

-
-

* – в случае, когда по материалам Ревизских сказок 1795 г., не указано отчество, главой семьи в ревизии указана вдова, что не дает возможности установить отчество её детей. Это можно сделать по предыдущей Ревизии 1782 г., конечно, если глава семьи был жив и был в ней описан. 
** – согласно Ревизской сказке 1795 г., по Липецким завода фамилия писалась Праскурнин, фамилия Проскурин встречается только в 2 случаях. В более ранней ревизской сказке 1782 г. писалась так же Проскурнин. 
*** – Васильевых по Ревизской сказке 1795 г. порядка 30 мужчин на Липецких заводах, но Ермолая нет, однако он встретился в списке мастеровых переведенных в Луганск с Александровского завода (г. Олонецк).

Из известных нам 125 глав семейств и 1 писаря при угольной ломке в Лисичьем буераке по состоянию на 1801 подавляющее большинство 108 человек составили мастеровые Липецких (включая мастеровых Кузьминского и Толочеевского заводов) и Боринского заводов. Только один оказался из списка мастеровых Александровского завода. При этом, нам пока не известны фамилии мастеровых прибывших из Херсона и так названных «польских бродяг», бывших польских военнослужащих, распущенных после раздела Польши, хотя явно польские фамилии в списке вообще отсутствуют. 

Следует учитывать, что на протяжении нескольких десятилетий с момента учреждения угольной ломки в буераке Лисичьем, мастеровые Луганского завода, ставшие первыми шахтерами Донбасса, не были на постоянной основе закреплены за землей селения мастеровых вблизи угольной ломки. Само селение мастеровых в первые годы не имело отведенного от села Верхнего земельного надела. Статус мастеровых казенного завода предполагал их закрепление не за землей и соответственно за конкретным населенным пунктом, а за Луганским заводом и государством в широком смысле. 

К примеру, в Ревизских сказках 1795 года по Липецким заводам встречались записи о переводе мастеровых по Указу Тамбовского наместничества казенной палаты в Липецкое купечество, встречались записи о переводе по Указу на Петровский казенный и другие заводы. Луганский завод продолжал поиски новых месторождений, открывал новые угольные ломки, которые со временем стали разрабатываться повсеместно по территории Лисичанского района, а позже и всего Луганского горного округа. В связи с этим на каждом новом производстве требовались мастеровые, позже названные шахтерами, поэтому утверждать, что состав первых жителей Лисичанска в рамках списка 1801 года был неизменным не приходится. 

Родственники автора – родные братья Лагуновы Василий и Ефрем, которые значатся в прошении мастеровых от 1798 года приведенном выше, не указаны в семейном списке мастеровых от 1801 года, как и не указаны ещё 4 мастеровых Лагунова переведенные с Липецких заводов в 1796 году на строительство будущего Луганского литейного завода. После 1801 года, часть из них переселилась в Лисичанск, а часть осталась на Луганском заводе, поселившись в созданном поселке с одноименным названием. Подобная ситуация могла произойти и со многими другими фамилиями. Поэтому, для всех, кто ищет свои семейные корни, не следует игнорировать документов и литературы по Луганскому заводу. К примеру, предки автора были описаны в Ревизской сказке по Луганскому заводу за 1835 год, которая хранится в Государственном архиве Луганской области, но потом они же встречаются в исповедной ведомости Свято-Митрофановского молитвенного дома Горного ведомства селения Лисичанск за 1842 г., обнаруженной на крыше Свято-Митрофановской церкви г. Лисичанска в 1994 г. 

В настоящее время в Лисичанске встречается большое количество фамилий из списка мастеровых Липецкого, Кузьминского, Толочеевского и Боринского заводов (все они располагались на территории нынешней Липецкой области России) переведенных в Луганск в конце 18 века, в отдельных случаях это однофамильцы, но в большинстве это потомки первых металлургов-оружейников и шахтеров нашей страны.

Из прочитанного анализа фамилий первых мастеровых угольной ломки в буераке Лисичьем может возникнуть вопрос, если угольная ломка располагалась на землях села Верхнего – 3 роты славяносербского Бахмутского полка, не могли ли жители этого села в качестве вольнонаёмных, что так же предусматривал Указ от 14 ноября 1795 года, работать на угольной ломке? В этой связи, для понимания характера отношений между управляющим угольной ломки и жителями села Верхнего – 3 Рота в тот период, хотелось бы привести цитату из документа, приведенного в В.И. Подовым в книге «История города Лисичанска»: 

«Сообщение Адама Смита о спорах с крестьянами 3-й Роты* из-за земли. 
Мистер Пикарон сказал мне прошлой зимой, что угольной копи будет дано 3000 десятин земли, после чего я заявил жителям 3-й Роты, чтобы они не пасли своего скота так близко к угольной копи, как они это обыкновенно делали, и в особенности в том месте, которое мне поручено сохранить для заготовки сена для лошадей и быков управления, а так же для скота мастеровых. Вместо этого жители 3-й Роты послали весь скот, принадлежащий деревне, на это самое место. Они божатся и клянутся, что пока этот участок от них не отрезан, они не признают никакого вмешательства в их права на эту землю. По этому вопросу я тоже прошу Вашего разъяснения, чтобы устранить всякие споры между жителями и мной.

Из донесения Адама Смита К.Г. Гаскойну от 19 апреля 1799 года». 
ГАЛО, ф.1, оп.1, д.24, л.40 

* В тот период бывшее военное поселение, известное нам, как село Верхнее, в последствие ставшее частью нынешнего г. Лисичанска, имело двойное название с. Верхнее - 3 Рота, а с момента образования военного поселения называлось по названию реки Верхняя Беленькая – шанец 3 рота Славяносербского полка генерала Депрерадовича.

Как видим, на заре образования селения мастеровых вблизи Лисичьего буерака, все земли принадлежали жителям села 3-я рота – Верхнее, жители которого явно не любили новых поселенцев. Однако по прошествии времени, с развитием угольной ломки и селения мастеровых, жители села Верхнего начинают проникать в состав селения мастеровых и следующий, из обнаруженных в наши дни документов, является тому подтверждением. 

В последующей истории, по Указу Императора Александра І от 10 января 1821 года жители села Верхнего, в прошлом воинского поселения, а на момент Указа казенные крестьяне, были переведены на положение непременных работников Луганского литейного завода. Фамилии шахтеров Лисичанска пополнились бывшими военными поселянами 3-й Роты Славяносербского полка, но об этом в следующей части.

Лагунов Д.
июль 2016 - июнь 2017
 Памятник мастеровым Луганского литейного завода (г. Луганск). Мастеровой стоит возле результата своего труда - пушки того времени, у его ног ядра, но пушка поставлена на выходящем на поверхность пласте Лисичанского каменного угля, ставшего основным топливом для завода.