Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 22 червня 2017 р.

Краткие известия о Городищенской и Екатерининской антрацитовых копях. Извлечено из описания Горного Инженер-Прапорщика Носова 2-го (Горный журнал 1858 Кн. 12 декабрь)


Краткие известия о Городищенской и Екатерининской антрацитовых копях, принадлежащих Луганскому заводу.

Каменный уголь, открытый около селения Городища в 1848 году, по свойствам своим принадлежит к разряду антрацитов. Разработка его начата с 1842 года. Городищенская антрацитовая копь находится на земле казенного селения Городища, в 76 верстах от Луганского завода, в направлении к юго-западу.

Здесь находится несколько пластов антрацита; так в одной балке Кузиной видно в обнажениях шесть пластов, но они исследованы очень мало и положительных сведении о них нет. Более других известны три пласта, в балках: Кузиной, Городной и Парамоновой, преимущественно в последней. Пласт в балке Кузиной имеет 12° падения и лежит в глинистом сланце; при поверхностных разведках толщина его была до 10 дюймов.

В балке Городной пласт лежит на песчанике и покрыт известняком; толщина его 2¼ аршина, падение 18°, в пласте находится прослоек сланцеватой глины, толщиною до 4 вершков.
Парамоновский пласт лежит между глинистым сланцем и песчаником; толщина его 2 фута 4 дюйма.

Общее простирание всех трех пластов от северо-востока к юго-западу, падение к югу.
Господствующую породу в окрестностях Городища составляет песчаник; в виде же подчиненных пластов являются здесь известняк, глинистый сланец и сланцеватая глина. Породы эти между собою перемежаются, заключая пласты антрацита.

Из трех вышепоименованных пластов антрацита, добыча производилась только из пласта, лежащего в балке Парамоновой , по правую сторону реки Парамоновки, в ½ версты от селения Городища.

Глинистый сланец, составляющий кровлю этого пласта, синевато-черного цвета и делиться на тонкие слои, которые, будучи подвержены действию атмосферы, разделяются на небольшие плитки. Над ним лежит пласт мелкозернистого песчаника синеватого цвета, далее же крупнозернистый кварцеватый песчаник красноватого цвета. Мелкозернистый песчаник, составляющий подошву, синеватого цвета и очень плотен. Между глинистым сланцем и пластом антрацита лежат прослойки сланцеватой глины до 6 вершков и горючего сланца до 1 вершка толщиною. Этот последний соединен с пластом антрацита так, что при добыче и его необходимо вырабатывать.

Парамоновский антрацит довольно плотен , в нем часто попадаются, хотя и не крупные, желваки серного колчедана и листоватые прослойки кварца; он даст сильный калильный жар и хорошо горит, без дыму и пламени. В больших кусках он может несколько лет оставаться без разрушения на открытом воздухе.

Антрацит из балки Городной при разведках оказывался довольно рыхлым, впрочем так как разведки производились недалеко от выхода пласта на поверхность, то можно надеяться , что при дальнейшем углублении качества его улучшатся. Добыча антрацита из этого пласта могла бы быть очень выгодною, потому что пласт довольно толст, почву его составляет плотный известняк, а кровлю песчаник.

Разработка Парамоновского антрацита производилась штольнами, с малым восстанием от устья, для стока вод. Для увеличения поля разработок, в 1845 году опущена была шахта, глубиною до 6 сажень.

Добыча антрацита производилась с 1842 по 1850 год включительно; последние работы производились в 1852 году. Всего в течении 10 лет было добыто 231757 пуд антрацита, средней ценою на месте в 3,77 коп. Добытый антрацит доставлялся для Черноморского Флота, в продажу частым лицам, также часть его шла в Луганский завод для переплавки чугуна и для отопления казенных зданий. Работа производилась мастеровыми, назначаемыми из Луганского завода.


Екатерининский антрацит первоначально был открыт в 1839 году, кузнецам Екатерининской станицы (прим. - сейчас Краснодонецкая станица Ростовской обл. РФ), которые употребляли его для кузниц, в земле Войска Донского, близ хутора Нижне-Серебрякова, на левой стороне реки Донца.

В 1842 году, по ходатайству Князя Воронцова, около хутора Нижне-Серебрякова, между речкою Быстрой и оврагом Голубовым, в двух верстах от впадения первой в реку Донец, на левой стороне последней, в 4 верстах от Екатерининской станицы и в 130 верстах от Луганского завода, отведена была от Войска Донского Горному Ведомству, площадь в 129 десятин, 1805 кв. сажень, для разработки антрацита, с целью снабжать Черноморские и Азовские порты дешевым горючим материалом.

В этом отводе находятся два антрацитовых пласта, удобные к разработке. Первый толщиною в 1 фут 9 дюймов; второй, шестью саженями ниже его, 2 фута 4 дюйма. Общее простирание их к юго-востоку, с падением к северо-востоку под 10°.

Екатерининский антрацит имеет слоистое сложение, жирный блеск, раковистый излом и буровато-серый цвет. Колчедана в нем нельзя заметить; по направлению спайности поверхность его представляется покрытою тусклыми пятнами; при горении не дает пламени, по сгорании оставляет серовато-бурый пепел. По разложению содержит:

Летучих веществ................... 7,02
Пепла..................................... 6,02
Угля........................................ 84.01
Серы....................................... 2,95

Неспекающегося кокса...... 90.03

Екатерининский антрацит уступает Грушевскому, добываемому в 35 верстах от Новочеркасска, на речке Грушевке, в нагревательной способности, менее его плотен и следовательно не так удобен к перевозке. Впрочем до настоящего времени добыча Екатерининского антрацита ограничивалась почти одними выходами пластов , тогда как Грушевский антрацит добывается на глубине от 19 до 24 сажень.

Разработка Екатерининского месторождения производилась штольнами и неглубокими шахтами (до 4 сажен глубины). С 1842 по 1849 годы, в 7 лет, добыто было Екатерининского антрацита 523830 пуд, по средней цене на месте около 4½ копеек. С 1849 по 1852 год добыча его была самая ничтожная и в 1853 году прекращена совершенно, потому что требования на него почти вовсе прекратились и место его по всюду занял Грушевский антрацит.

(Изв. из описания Горного Инженер-Прапорщика Носова 2).