Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 3 мая 2018 г.

Кирпич завода Украинского Военного Поселения (1854 г.)


Во время экспедиции проекта "Туристическая Лиманщина" по селам Лиманского района расположенным вдоль речки Жеребец, в небольшом поселке Мирное (бывш. Дзержинское), расположенном на противоположном берегу от Ямполовки, обнаружен необычный клейменный кирпич с датой. Помимо самой даты, что для нашего региона вообще исключительная редкость, интересно клеймо-аббревиатура "2.О.У.П.". Такие кирпичи местные жители периодически находят на своих приусадебных участках и с ихних слов клеймо связано с неким паном Балдыном, местным помещиком XIX века. Но, на самом деле, данный кирпич был изготовлен на кирпичном заводе 2-го Округа Украинского Поселения, который согласно данных Статистического атласа округов Украинского Военного Поселения за 1837 год находился в Новоглухове (Кременная). С 1825 года слобода Кременная становится местом штаба полкового управления. Сначала в ней находился штаб Псковского, а с 1829 – Глуховского Кирасирского полка, от которого слобода получила новое название Ново-Глухов.

Военные поселения – система организации войск в России в 1810–1857 годах, сочетавшая военную службу с занятием производительным трудом, прежде всего, сельскохозяйственным. Организация таких поселений начала осуществляться во времена правления Александра I. Инициатором и автором проекта по созданию военных поселений является министр А.А. Аракчеев, которого с 1817 года император официально назначил начальником военных поселений. К 1825 году пехотные части были рассредоточены, в основном, на казенных землях в Санкт-Петербургской, Новгородской, Могилевской и Витебской губерниях. А кавалерийские части расположились в южных губерниях. Украинское Военное Поселение размещалось на землях Волчанского, Змиевского, Изюмского, Купянского и Старобельского уездов Харьковской губернии. Но части этих уездов, вошедшие в состав Поселения, не представляли одной сплошной территории, а участки разной величины были отдаленны один от другого землями гражданского ведомства. В административном отношении, все участки Украинского Военного Поселения были разделены на восемь округов, которые в свою очередь делились на волости. Военные поселения были упразднены в 1857 г., а поселенцев перевели на положение государственных крестьян. Ликвидация военных поселений продолжалась вплоть до 1866 г.

Кирпич отправился в кирпично-черепичную коллекцию Григория Першина (г. Бахмут).

Фрагмент Специальной карты западной части Российской Империи генерала-лейтенанта Ф.Ф. Шуберта, 1826 г.  Масштаб 10 верст в английском дюйме.
Красным цветом выделены земли военных поселений.
Фрагмент карты 2-го Поселенного Кавалерийского округа, 1837 г.