Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 15 мая 2018 г.

Ветковский рудник. Террикон шахты "Каменка"

Терриконы шахт №1-7 "Ветка" (по центру) и "Каменка" (вверху).
Ветка – один из крупных поселков на карте сегодняшнего Донецка, а также один из старейших районов угледобычи. В данной статье речь пойдет об одном из породных отвалов, относившихся некогда к Ветковскому руднику. Напомним, что к руднику относились такие достаточно крупные шахты как №1-7 «Ветка», №8 «Ветка», №4, позже, в 1958 году, была построена крупная шахта «Ветка-Глубокая» (в настоящее время им. Засядько). И если судьба остальных шахт Ветки более-менее известна, то о «Каменке» сейчас почти ничего не напоминает.

Остается открытым вопрос и о том, была ли это самостоятельная шахта? Скорее всего она относилась к послевоенным мелким шахтам, построенным на скорую руку для увеличения добычи угля на период завершения восстановительных работ на крупных предприятиях. В дореволюционных источниках о «Каменке» упоминаний нет. Либо же это был шахтоучасток соседней шахты №1-7. В пользу последней версии говорит то, что на фотоснимке 1962 года отсутствуют крупные здания, например АБК.

Террикон шахты "Каменка" (справа внизу)
Террикон данной шахты находился в месте, где планировалась активная застройка, в том числе строительство жилых домов (ставших известными как «хрущевки»), и потому властями было принято решение о его сносе. Сам отвал имел небольшую высоту (47 м), и фактически оказался окруженным жилыми домами.

Краткое описание процесса вывоза породы и имена героев данного мероприятия сохранились в газете «Социалистический Донбасс» (1968г.): «Старый террикон в районе таксомоторного парка по Университетской улице заканчивает свое существование. Механизаторы треста «Донбассэкскавация» Владимир Дон, Федор Либерда, Виктор Троцай и другие, занятые на разборке террикона, погрузили, а транспортники вывезли за пределы города в балки четверть миллиона кубометров породы. Работа подходит к концу. Освобождается большая площадь… В скором времени здесь начнется сооружение высотных жилых домов».

Террикон "Каменки" в процессе сноса. 
По воспоминаниям местных жителей, к середине 60-х годов, сама шахта уже не работала, а террикон был местом «отдыха» молодежи, зимой с него даже катались на санках. Кстати, до 90-х годов было в ходу обозначение «за терриконом» для магазинов и домов, которые располагались по Университетской улице, хотя самого террикона уже давно не существовало. На месте вывезенного отвала были построены жилые дома, в том числе высотные (9-ти этажные). Также в 90-е годы еще просматривались концы ржавых рельс по Таманскому проспекту, остатки подъездного пути к шахте.

Источники:
1.Цветная аэрофотосъемка Донецка начала 1960-х // http://infodon.org.ua/postal/900
2.Война терриконам. Авторский сайт Е.Ясенова// http://donjetsk.com/retro/1036-voyna-terrikonam.html