Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 13 мая 2018 г.

Глушко В.Т., Цай Т.Н., Ваганов И.И. Охрана выработок глубоких шахт (1975)


Глушко В.Т., Цай Т.Н., Ваганов И.И. Охрана выработок глубоких шахт — М.: Недра, 1975. – 200 с.

В книге рассмотрены актуальные вопросы охраны и крепления капитальных и подготовительных выработок глубоких шахт Донецкого бассейна. На основе обобщения опыта крепления и поддержания капитальных и подготовительных выработок, анализа состояния крепи, многочисленных шахтных инструментальных наблюдений за проявлением горного давления, выполненных в различных горно-геологических условиях, комплексных исследований физико-механических свойств горных пород разработаны аналитический и инженерные методы прогнозирования проявлений горного давления и расчета параметров крепи, определена область применения различных конструкций крепи для конкретных горно-геологических условий, даны рекомендации по выбору места заложения и способа охраны выработок глубоких шахт. Подробно рассмотрены область применения новых эффективных конструкций крепи, выбор рациональных мест заложения выработок и режим работы крепи, вопросы упрочнения массива различными методами.

Книга предназначена для широкого круга инженерно-технических работников угольных шахт и комбинатов, научно-исследовательских и проектных институтов и может быть полезна студентам горных вузов.

«Интенсивная разработка угольных месторождений привела к заметному увеличению глубины шахт. Так, на действующих шахтах Донецкого бассейна около 27% угля добывается на глубинах, превышающих 700 м. Новые шахты проектируются, как правило, на шахтных полях, расположенных ниже полей действующих шахт — на глубинах 700–1600 м. Анализ существующего положения показывает, что вся перспектива развития добычи угля связана с выемкой угольных пластов на больших глубинах.

Опыт строительства и эксплуатации глубоких шахт показывает, что с увеличением глубины разработки возрастает интенсивность проявлений горного давления, что приводит к деформированию и разрушению крепи и, как следствие, к большим затратам на ремонт выработок. В целом на угольных шахтах страны трудоемкость поддержания подземных выработок составляла в 1970 г. 47,5 чел-смены на 1000 т добытого угля, а по Кузбассу — 28,4 чел-смены. Поэтому дальнейший рост добычи угля с одновременным улучшением технико-экономических показателей неразрывно связан с изысканием эффективных конструкций крепи и способов охраны выработок.»

Источник: www.twirpx.com