Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 26 декабря 2018 г.

Геологическое строение и нефтегазоносность восточных областей Украины (1959)


Геологическое строение и нефтегазоносность восточных областей Украины. Труды научно-производственного совещания по проблеме нефтегазоносности Украины (27 февраля - 3 марта 1956 г.) — Киев: Издательство Академии наук УССР 1959. – 438 с.

Сборник освещает вопросы геологического строения Днепровско-Донецкой впадины и западной окраины Донбасса. Рассматривается история формирования структур, благоприятных для накопления промышленных запасов газа и нефти в указанных регионах; дано обоснование дальнейшего на правления и развития геологопоисковых, разведочных и научно-исследовательских работ на нефть и газ на территории Украины. Рассчитан на геологов-нефтяников.

Содержание:
Предисловие
Вступительное слово директора ИГН АН УССР академика АН УССР В.Г. Бондарчука
Бондарчук В.Г., Порфирьев В.Б., Клименко В.Я. Работы Академии Наук Украинской ССР по геологии нефтяных месторождений Украины
Горев И.А. Первоочередные задачи улучшения организации и методики проходки скважин глубокого бурения на предприятиях объединения "Укрнефть"
Клиточенко И.Ф. Итоги геологопоисковых и разведочных работ на нефть и природный газ на территории УССР за 1951-1955 гг. и направление этих работ на 1956-1960 гг.
Порфирьев В.Б. Современные представления об условиях образования нефти и ее промышленных скоплений в Карпатской зоне
Чирвинская М.В. Итоги геофизических работ по изучению нефтегазоносных районов УССР за 1951-1955 гг. и задачи на 1956-1960 гг.
Козлов А.Л. Современные принципы разработки газовых месторождений и методика геологоразведочных работ на газ
Глушко В.В., Клиточенко И.Ф., Лапкин И.Ю., Чирвинская М.В. Тектоническая схема Украины масштаба 1: 750 000
Бабинец А.Е. Минерализованные воды юго-западной части Русской платформы в связи с дальнейшими перспективами ее нефтеностности
Клименко В.Я. Структура Днепровско-Донецкой впадины и условия формирования в ней месторождений нефти и газа
Балуховский Н.Ф. Геологическое строение и нефтегазоносность окраин Донецкого бассейна
Билык А.А., Палец Л.С., Черпак С.Е. Результаты геологоразведочных работ на нефть и газ в Днепровско-Донецкой впадине и на окраинах Донбасса в 1951-1955 гг. и направление дальнейших работ
Усенко И.С. О составе, структуре и стратиграфии фундамента Днепровско-Донецкой впадины
Куцыба А.М. Нефте- и газоносность палеозоя Днепровско-Донецкой впадины
Шульга П.Л. Новые данные по стратиграфии среднекаменноугольных отложений Днепровско-Донецкой впадины
Лапчик Ф.Е. О пермских и триасовых отложениях Донбасса и Днепровско-Донецкой впадины
Каптаренко-Черноусова О.К. Последовательность развития мезозойских фораминифер в Днепровско-Донецкой впадине и на северо-западной окраине Донбасса
Ямниченко И.М. Стратиграфия и фации юрских отложений Днепровско-Донецкой впадины и окраин Донбасса
Лапкин И.Ю., Стерлин Б.П. Основные результаты опорного бурения в Днепровско-Донецком грабене и прилегающих регионах и главное направление глубокого бурения на ближайшие пять лет
Стерлин Б.П. Новые данные по стратиграфии и фациям триасовых, юрских и нижнемеловых отложений Донецкого складчатого сооружения, Днепровско-Донецкого грабена и зоны их сочленения
Тимофеева Н.М. Итоги сейсморазведочных работ в Днепровско-Донецкой впадине и на западной окраине Донбасса
Видоменко Х.Р. Геологическая карта Днепровско-Донецкой впадины
Стефаненко А.Я. Основные черты тектоники, история развития и нефтегазоносность Припятского прогиба
Голубцов В.К., Кедо Г.И., Махнач А.С., Фурсенко А.В. Стратиграфия палеозоя Припятского прогиба
Пистрак Р.М., Тихомиров С.В. Девонские и каменноугольные отложения Припятского прогиба и перспективы их нефтеносности
Судариков Ю.А. Тектоническое строение Сало-Ергенинской возвышенности
Куцыба А.М. Стратиграфия, фации, палеогеография и перспективы нефтегазоносности отложений девона Днепровско-Донецкой впадины
Близнюк В.Ф. Результаты структурно-поискового бурения (детального и профильного) на северо-западной окраине Донбасса
Литвинов В.Р. Геологические особенности зоны соляных структур криптодиапирового типа и структур, не прорванных солью
Шарапов И.С. О поисках девонской нефти в Днепровско-Донецкой впадине и Придонецком краевом прогибе 
Бернадская Л.Г. Палеозойский вулканизм Днепровско-Донецкой впадины
Забелин В.Н., Арсирий Ю.А. К вопросу о геологическом строении Радченковского месторождения нефти и газа
Мартынов А.А. Некоторые закономерности тектоники палеогеновых и мезозойских отложений восточной части юго-западного борта Днепровско-Донецкой впадины
Хотько Ж.П., Бондаренко Б.В. Основные геологические результаты и задачи геофизических исследований в Припятской впадине
Витенко В.А., Вульчин Е.И. К стратиграфии и истории развития Черниговского выступа кристаллических пород в девонское время
Потушанский А.А. Эффективнее использовать методы промыслово-геофизических исследований скважин при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений Днепровско-Донецкой впадины и северо-западной окраины Донбасса

Скачать PDF
Источник: twirpx.com

Северная и западная окраины Донбасса
(Отрывок из доклада В.Г. Бондарчука, В.Б. Порфирьева и В.Я. Клименко Работы Академии Наук Украинской ССР по геологии нефтяных месторождений Украины)

Изучение окраин Донецкого бассейна начато ИГН АН УССР еще до Великой Отечественной войны. Уже в то время были изучены Петровский и Корульский купола, а также Кременской район. Было высказано предположение о соляной тектонике в этих районах и охарактеризованы основные черты строения окраин Донецкого бассейна. В послевоенные годы изучение окраин Донбасса развернулось особенно широко. В процессе этого изучения было уточнено тектоническое строение западной окраины Донбасса с кулисообразно расположенными структурами, выделен Преддонбасский прогиб и установлен ряд новых структур в этом районе, в том числе Шебелинская.

Структурно-картировочное, геологопоисковое и разведочное бурение, проведенное на западной и северной окраинах Донбасса трестами «Укрвостокнефтеразведка», «Артемуглегеология», «Ворошиловградуглегеология» и Украинским геологическим управлением, подтвердили основные выводы сотрудников ИГН АН УССР в отношении строения окраин Донбасса и дали огромный материал для уточнения деталей стратиграфии и литологии разреза осадочных образований и условия формирования перспективных для разведки структур на западной и северной окраинах Донбасса.

Основные результаты изучения проблемы нефтегазоносности окраин Донецкого бассейна опубликованы в обобщающей монографии ИГН АН УССР «Геологическое строение и нефтегазоносность Днепровско-Донецкой впадины и окраин Донбасса». Кроме этой сводной работы, сдана в печать монография «Нижнекаменноугольные кораллы Донецкого бассейна» и подготовлены к печати работы: «Стратиграфия, фации и палеогеография нижнего карбона западного продолжения Донбасса», «Литология каменноугольных отложений западного сектора Большого Донбасса», «Остракоды из некоторых горизонтов среднего и верхнего карбона Донбасса и условия их существования», «Фораминиферы башкирских отложений карбона западного продолжения Донбасса».

В результате исследований в пределах северной окраины Донбасса выделены следующие структуры: Двуреченская, Купянская, Нижнедуванская, Белокуракинская, Голубовская, Балаклейская, Поповская, Алексеевская, Протопоповская, Краснооскольская, Шандрыголовская, Торская, Терновская, Кременская, Ворошиловградская, Большечерниговская, Астаховская, Писаревская и группа Лисичанских структур.

В пределах западной окраины Донбасса установлены структуры: Новомечибиловская, Новопавловская, Дружковско-Константиновская, Главный антиклинал, Гавриловская, Южный антиклинал, Беляевская, Волвенковская, Петровская, Берекская, Камышевахская, Корульская, Славянская, Северный антиклинал, Шебелинская, Спеваковская, Сухокаменская, Новобахметьевская.

Детально изучены условия образования структур, и дана их генетическая классификация. Кроме того, выделены поперечные вилообразные поднятия: Курско-Харьковское, Ливенско-Купянское, Воронежско-Сватовское и Павловско-Стрельцовское.

Изучены физические свойства горных пород, пористость и проницаемость в зависимости от генетического типа коллекторов и их минералогического состава. Установлено, что ближе к орогену увеличивается метаморфизм пород и ухудшаются их коллекторские свойства.

Изучен геохимический состав битумов, природных газов и подземных вод. Установлено наличие битумов и битуминозных сланцев в нижнекаменноугольных отложениях на западной окраине Донбасса и наличие битумов в среднекаменноугольных отложениях на северной окраине Донбасса в районе гг. Старобельска и Беловодска.

Геохимическое изучение состава газов Шебелинского месторождения показало высокое содержание тяжелых углеводородов, что косвенно свидетельствует о связи этих газов с нефтяными залежами и позволяет предполагать наличие их на больших глубинах этого месторождения.

Изучен химический состав подземных вод и установлена зональность в распространении вод разного химического состава. В верхних зонах разреза циркулируют щелочные воды, а в более глубоких — хлористо-кальциевые, характерные спутники нефтяных месторождений.

На базе изучения условий формирования на северной и западной окраинах Донбасса различных типов структур и характера коллекторов сформулированы представления об условиях миграции нефти и формирования нефтяных и газовых месторождений в этом регионе.

В результате исследований выделены следующие наиболее перспективные в нефтегазоносном отношении районы: Преддонбасский краевой прогиб, в первую очередь Шебелинская зона структур, и структуры, составляющие Преддонецкий меловой вал.

К Шебелинской зоне можно отнести структуры северного крыла краевого прогиба: Старо-Покровскую и Шевченковскую. Заслуживает проверки крелиусовым бурением значительная по размерам Писаревская антиклиналь, расположенная вблизи г. Харькова. Большечерниговская площадь с явными признаками нефтеносности может содержать в себе стратиграфические залежи нефти.

Область Донецкого суборогена имеет сложное строение. Опорным бурением здесь установлены нарастающий с глубиной метаморфизм пород и значительное ухудшение коллекторских свойств пород. Тем не менее и здесь некоторые структуры представляют интерес в связи с возможной нефтегазоносностью (Волвенковская, Нижне-Торецкая и др.).

Для выяснения перспектив нефтегазоносности Кальмиус-Торецкой котловины необходимо на участке Ново-Бахметьевского структурного носа пробурить глубокую скважину.