Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 11 февраля 2019 г.

Замковой В.П. Соляные клады Донбасса («Земля и люди», 1973)


Замковой В.П. Соляные клады Донбасса // Земля и люди. Популярный географический ежегодник. — М.: Мысль, 1973.

Народная мудрость издавна превратила соль в символ гостеприимности и радушия. Еще римлянин Саллюстрий писал о ней как о "веществе, могущем заменить любую пищу, кроме хлеба". В этом косвенно сказывается то громадное значение, какое человек придает соли. Но она не только важнейший пищевой продукт, но и очень ценное промышленное сырье, применяемое в разнообразных отраслях народного хозяйства.

Соль нужна для получения всех натриевых соединений, из нее приготовляют соду, соляную кислоту и много других веществ. Она применяется в мыловарении, при выделке кож, в красильном деле, стекольном и керамическом производстве, для консервирования древесины. В технике солью пользуются для получения охладительных смесей. Много ее нужно и для соления рыбы, мяса, овощей.

Но кроме этих старых, традиционных способов использования соли последнее десятилетие показало, что ее составные элементы - натрий и хлор - участвуют в огромном числе реакций и могут рождать великое множество новых веществ и материалов. В наши дни без хлора нельзя обойтись при выработке тугоплавких металлов - титана, тантала, ниобия и циркония. Хлорированием различных углеродов и последующими химическими операциями получают силиконовые смолы и лаки, фторопласты, синтетические волокна и заменители кож, пластмассы, синтетический каучук и т.п. Препараты по борьбе с сельскохозяйственными вредителями и сорняками - гербициды и инсектициды - имеют в своем составе хлор.

Второй компонент поваренной соли - натрий - и в свободном и в связанном состоянии великолепно служит человечеству. Он лучший теплоноситель в атомных реакторах, охладитель авиамоторов, мощный источник света в газовых лампах и, наконец, волшебный ускоритель реакции при получении лучших сортов искусственного каучука. С начала освоения космоса натрий нашел еще одно интересное применение: 12 сентября 1959 г. с советского космического корабля на расстоянии 113 тыс. км от Земли было выпущено облако паров натрия. Эту искусственную комету "породила" первая лунная ракета. Свечение паров натрия позволило определить местоположение ракеты и уточнить траекторию ее полета. Трудно предсказать, каким новым отраслям хозяйства понадобятся в недалеком будущем обыкновенная поваренная соль и ее составные элементы.


И не удивительно, что при таких разнообразных заявках на соль добыча ее все время растет. Более тридцати месторождений соли разрабатывается в нашей стране, их общая производительность равна 12 млн. т в год. Из этого количества 35% соли дает Донбасс. Здесь находится Артемовско-Славянская котловина, заполненная толщами пород пермского возраста, где на каждый квадратный километр приходится баснословное количество ископаемой соли - 800 тыс. т. Соль "моложе" угля. Ей всего 200-210 млн. лет. Она отложилась в мелком, хорошо прогретом заливе наподобие современного Кара-Богаз-Гола.

Соляные шахты Донбасса представляют
собой огромные подземные залы
Еще не прочитаны первые страницы истории донецкого солеварения, и можно лишь догадываться, что соляные источники в бассейнах рек Казенный Торец и Бахмутка в какой-то мере использовались уже народами, кочевавшими' в Диком поле, - таврами, скифами, половцами, татарами. Торские соляные озера были известны и древнейшим славянским племенам, населявшим южнорусские степи, но впервые эти живительные источники удалось картографически зафиксировать в 1527 г. в "Книге большого чертежа".

Письменные подтверждения о соляных промыслах вблизи реки Тор (Торец) относятся к началу XVI столетия.

В наше время столица соляного края Донбасса - город Карло-Либкнехтовск. Здесь, спустившись в соляную копь, вы "побываете" на дне бывшего Пермского моря. Соляная копь многим отличается от угольной шахты. Конечно, и здесь вздымается высокий копер, стоит надшахтное здание, нависают бункера над железнодорожными линиями, но нет конусообразных отвалов пустой породы - терриконов. Глаз поражает белизна соли, бегущей по транспортерам, лежащей грудами на складах, на железнодорожных платформах или в вагонах.

Клеть плавно спускает вас на глубину 300 м. Вместо ожидаемой тесноты узких и темных проходов вы попадаете в просторный и светлый рудничный двор. Направляясь к забою, вы проходите громадные, залитые люминесцентным светом галереи. Несмотря на 30-40 метровую высоту этих залов, креплений нет: соль настолько прочна, что не обрушивается. Воздух чист и свеж, он немного солоноват и влажен - напоминает морской. Здесь всегда ровная температура, всегда тепло.

Любопытного в шахте много. Буквально сказочный мир. Наплывы самых фантастических рисунков, образовавшиеся от воздействия атмосферной влаги. То и дело под светом ярких прожекторов электровозов сверкают созвездия соляных кристаллов. Вот замечательный простенок, которому место в геологическом музее. Еще издали бросается в глаза слоистость его строения. Каждый год оставил здесь "зарубку" в виде тонкого слоя соли. По этому наглядному геологическому календарю можно подсчитать, сколько понадобилось времени на образование всей толщи "белого золота".

В начале каждой смены в шахте слышатся раскаты взрывов. Это рвут соль. Во взрывном забое от высокого потолка покато спускается водопад взорванных глыб белого минерала. У их подножия идет погрузка скреперами или экскаваторами вагонеток. Электропоезда подвозят соль к стволу, где четырехтонными металлическими ящиками - скипами выдается на-гора в копробункер, а оттуда она по транспортерам уже идет на сортировку. Здесь прежде всего отбирают глыбы соли, которые в качестве "лизунцов" отправят для нужд животноводства. Остальная дробится для химической, рыбной промышленности и для засолки овощей. Самая качественная соль - с наименьшим количеством примесей - направляется на мельницы, и она, пройдя через многочисленные сита, становится мелкой, белоснежной - такой, какой мы видим ее в солонке.

И наконец, последнее звено производства пищевой соли - фасовочный цех. В большом светлом помещении в ряд стоят автоматы. С потолка к ним опущены трубы, по которым течет соль. Машины склеивают пакеты, наполняют их, заклеивают и подают на склад.

В конце пятилетки в Карло-Либкнехтовске вступит в строй самая мощная соляная копь в мире, способная давать 2,5 млн. т продукции в год.

Благодаря сооружению новых и реконструкции старых соляных предприятий, их техническому перевооружению себестоимость одной тонны донецкой соли самая низкая в стране. Поэтому неудивительно, что она идет во многие места СССР.

Источник: geoman.ru