Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пятница, 22 февраля 2019 г.

Закотнянское месторождение пильного мела. Северный Донбасс


Закотнянское месторождение пильного мела расположено в Лиманском районе возле с. Закотное и относится к верхнемеловым отложениям (коньякский ярус). Здесь в 1950-70 гг. мел разрабатывался как пильный камень. Это единственная сохранившаяся каменоломня по добыче пильных блоков из мела. Чаще всего старые каменоломни были выработаны более современными крупными карьерами.

По информации собранной известным лиманским краеведом Н.И. Пасичником: «Еще в 40-70-х годах XX века в ней выпиливали меловые блоки для строительства жилья, животноводческих ферм, сараев, погребов и других сооружений. Такие меловые блоки надежно держат постоянную температуру.

В 1955-1965 годах меловой карьер работал на полную мощность. Официально он действовал от Славянского кирпичного завода. Руководил карьером П.Я. Лысаков. Предприятие выдавало продукцию круглосуточно. Здесь работали в три смены. Производили меловые блоки размером 40х20 см.

Комбайн «Чегайлов» был главной движущей силой карьера. Он вырезал из тысячелетних массивов мела — блоки. Работал агрегат от электроэнергии, которую производили мощные дизельные установки.

В карьере работало до пятидесяти рабочих, — вспоминает его бывший работник М.Я. Цимбал с Ямполя. — За мелоблоками всегда стояла очередь грузовых автомобилей. Мы зарабатывали хорошие деньги — 90-100 рублей в месяц. А потому и трудились самоотверженно, с огоньком.

А еще с этого карьера вывозили сотни тонн мелового камня на строительство дорог. Особенно в той местности, где был песчаный грунт. Районная власть установила график вывоза стройматериала из карьера. И по сегодняшний день служит нам асфальтированная дорога через лес с Ямполя на Заречное. А вымощена она была сначала закотнянским мелом. От ямпольского железнодорожного переезда до окраины Заречного» (Пасічник М.І. Придінців'я - солов'їне і вічне, 2017).


В 1970-х гг. обнажение верхнемеловых пород у с. Закотного было включено в реестр геологических памятников Украины. С 1988 года этот участок меловых обнажений правого берега р. Северский Донец вошел в территорию степного природного заповедника «Меловая флора».