Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 7 февраля 2019 г.

Урочище Кривой Луки. Выходы железной руды в обнажении у с. Закотное. Северный Донбасс


К юго-западу от села Закотное Лиманского района, на правом крутом берегу р. Северский Донец, обнажается мергельно-меловая толща верхнемелового возраста — геологический памятник природы «Закотнянский разрез». В многочисленных балках и оврагах обнажаются отложения туронского, коньякського, сантонского и кампанского ярусов верхнего мела, которые подстилаются отложениями юры и триаса. Обнажение имеет научное значение, так как здесь почти полностью представлены все свиты верхнемелового периода.

Эта местность имеет также старое, но на сегодняшний день почти забытое название — «Кривые Луки» или «Урочище Кривой Луки», урочище в среднем течении Северского Донца, напротив слободы Ямполь. С этого места река начинает делать большую луку — дугообразный изгиб.


Это урочище известно как место добычи железной руды, залежи которой выходят на дневную поверхность под мелом и приурочены к породам триасового периода (протопивская свита). Разработка железных руд на территории современного Донбасса производилась еще с древнейших времен. И добыча залежей железной руды возле с. Закотное также имеет свою древнюю и интересную историю, которую можно условно разделить на три периода.


Первый, известный нам период добычи, относится к эпохе поздней бронзы и раннего железного века. На противоположном от урочища берегу Северского Донца, у озера Чернецкого, находится археологический памятник — многослойное поселение «Зливки». В 2010 г. Донецкой Средневековой археологической экспедицией в ходе исследования памятника, на участке между языческим и христианским могильниками эпохи Средневековья, северо-восточнее сооружений эпохи поздней бронзы была обнаружена и частично исследована яма с керамикой XIII-XII вв. до н.э. с материалами металлургического производства железа. В 2011 г. на данном участке также были обнаружены первично подготовленые к процессу выплавки куски железной руды, шлаки, металл. В 2013 г. при участии геологов Донецкого национального технического университета под руководством В.И. Алехина были проведены геологические исследования ближайших участков берега р. Северский Донец. Результаты исследований показали, что образцы руды с обнажения у с. Закотное по своему минеральному составу и структурно-текстурным особенностям идентичны тем, которые обнаружили археологи на поселении «Зливки».


Второй этап связан с деятельностью белгородских купцов в середине XVIII в. В документах Берг-коллегии, относящихся к 1740-х гг., упоминается о разведке руд и строительстве заводов двумя компаниями белгородских купцов: «Сухаревских компанейщиков» и «брегады Кольцова», которые получили императорские указы «Об изыскания везде всяких руд и произвождении к поэтому и построению заводов».

В рапорте Берг-пробирера Александра Дунилова к Берг-коллегии о результатах испытания руд с рудников Ивана Гинкина и его «Компанейщиков» от октября 1744 г. сообщается: «Что над рекою Сиверском Донцем по течению реки в правой руке, против слободы Ямполя в урочище Кривой Луки».

О залежах железной руды у Ямполя, из документов Берг-коллегии, указывает горный мастер Густав Ульрих Райзер в своем рапорте: «Прочие шурфы в несколько верст от сиих, вблизи от перевоза Ямпольского, копаны на одной горе от компанейщиков компании бригадира Кольцова».


Третий этап разработки железной руды относится к первой половине XIX в., когда это урочище привлекает к себе внимание профессиональных геологов в поисках новых рудных месторождений для Луганского литейного завода, созданного по правительственному указу от 14 ноября 1795 на р. Лугани, а с 1860 х гг. для Лисичанского завода.

Месторождение заново открыто горным инженером Луганского литейного завода поручиком А.К. Анисимовым в 1838 году, во время экспедиции по обследованию Изюмского уезда. В сентября 1839 года года этот месторождение было осмотрено майором Корпуса горных инженеров Б.К. Бледе в ходе исследования южной половины Харьковской губернии. Почти в те же годы это урочище было осмотрено выдающимся французским геологом Фредериком Ле-Пле, в ходе известной Демидовской экспедиции по Югу России и Крыму 1837-1839 гг. Но он неправильно принял более древние разработки и шурфы за деятельность Луганского литейного завода.

«Слои, толщиною от 0,66 до 165 футовъ, залегающіе въ пескахъ и песчаникахъ мѣловой формаціи; направленіе этих слоев С. 69° З.; паденіе южное, в 45°. Подле деревни Закатиной, на правом берегу Донца. Это мѣсторожденіе, повидимому, довольно богатое, было совершенно раз-работано разносомъ для Луганскаго завода: впрочемъ и теперь еще оно можетъ быть разработываемо съ выгодою. Многія измѣненія здѣшнихъ рудъ вовсе не заключаютъ въ себе фосфора, а другія содержатъ его до 0,007».


В 1860-х гг. обнажение у с. Закотное, содержащие залежи железной руды, привлекает внимание профессоров геологии Харьковского университета — Н.Д. Борисяка и А.В. Гурова. «У хутора Закотнаго, на правомъ берегу Донца, слой желѣзной руды, толщиною отъ 0,66 до 1,65 фут., залегаетъ въ пескахъ и песчаникахъ; направленіе этого слоя О 69°З; паденіе на Ю въ 45°. Это мѣсторожденіе разрабатывалось уже для луганскаго завода. Опытный горный инженеръ, г. Ле-Пле нашелъ, что оно можетъ быть еще разрабатываемо съ выгодою».

С 1988 года этот участок меловых обнажений правого берега р. Северский Донец вошел в территорию заповедника «Меловая флора», отделение Украинского степного природного заповедника НАН Украины. Даже сейчас здесь еще можно различить остатки старых горных работ, которые неопытным взглядом можно принять за естественные обнажения.


Более подробно о месторождении можно ознакомиться в статье — Кулішов М.В., Меценко М.В. Урочище «Криві Луки»: історія видобутку залізної руди біля села Закітне Лиманського району Донецької області (Слобожанщина. Погляд у минуле, 2018)

Май 2017 г. - Февраль 2019 г.