Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

суббота, 23 февраля 2019 г.

Резниковское месторождение кварцевого песка. Северный Донбасс


Резниковское месторождение кварцевого песка находится на восточной окраине с. Резниковка, Бахмутского района, в 8 км на юго-запад от г. Северск. В геологическом отношении месторождение расположено в пределах западного крыла Дроновской антиклинали. В геологическом строении месторождения принимают участие меловые, третичные и четвертичные породы. Разведанные пески принадлежат к харьковской свите палеогена и образуют пластообразную залежь площадью 48 га.

В 1966 году произведена детальная разведка Резниковского месторождения для обеспечения строительным песком промышленных предприятий Министерства транспортного строительства на Донецкой ж.д. Разведка осуществлялась путем проходки буровых скважин и расчисток.

Резниковский карьер введен в эксплуатацию в 1977 году Северским доломитным комбинатом, который использовал кварцевый песок как сырье при производстве стекловолокнистого рулонного материала, теплоизоляционных вкладышей, а также при изготовлении асфальто-битумной смеси и для ремонтно-строительных работ.

Проектная мощность карьера была 110 тыс. тонн в год. Добыча песка и вскрыша производились экскаваторами, без буровзрывных работ. От комбината к карьеру была проложена асфальтированная дорога, доставка песка осуществлялась автотранспортом.

Карьер давно уже не эксплуатируется и в обрывистых бортах поселилась многочисленная колония стрижей.

Среди песков находятся довольно интересные и причудливые окремнелые конкреции.

Карьер давно уже заброшен и быстро зарастает растительностью.

Дата съемки: Июнь, 2018 г.