Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 7 февраля 2019 г.

Гуров А.В. Минеральные богатства Изюмского уезда («Южный край» №5345, 1896)


Гуров А.В. Минеральные богатства Изюмского уезда // «Южный край» (Харьков). – 1896. – №5345. – 28 июля (9 августа). – С.2.

В статьях „Южного Края" о проектах железных дорог в Изюмском уезде упоминалось о записке профессора геологии харьковского университета А.В. Гурова, составленной по просьбе уполномоченных изюмского земства. Приведем записку профессора, производившего геологические изыскания в Изюмском уезде, обещающем стать богатейшим в минеральном отношении между уездами Харьковской губернии:

„Гг. уполномоченные и гласные изюмской городской думы, Харьковской губернии, обратились ко мне с просьбою доставить сведения о нахождении минеральных богатств, достойных разработки, в недрах земли Изюмского уезда, по линии проектированной Пензо-Лозовской железной дороги, которая должна пройти около г. Изюма левым берегом Донца, перейти эту реку у с. Петровского, а реку Береку у Княгинина Лимана и степью направиться на ст. Лозовую Харьково-Азовской жел. дор. Удовлетворяя желание гг. уполномоченных изюмской городской думы, имею честь сообщить те данные, которые мне известны относительно геологического строения и полезных ископаемых Изюмского уезда.

Изюмский уезд делится Донцом на две части: северную, более низкую и ровную и южную — более возвышенную, ограниченную с юга рр. Самарою и Торцами, а с севера — Донцом. Эта южная часть уезда перерезана с запада на восток Харьково-Азовской железной дорогой, пробегающей долиною Сухого Торца. В геологическом строении площади уезда принимают участие системы — Каменноугольная, Пермская, Юрская, меловая, третичная и наносы.

1. Каменноугольная система пластов, лежащая в основании всех других наслоений всей площади южной половины уезда, обнаруживается в естественных выходах — в Цареборисове, Дмитровке (около с. Курулька), в с. Петровском, Великой-Камышевахе, Княгинином Лимане и у самых южных пределов уезда, в Александровке на р. Бычке и в сс. Веселом и Золотом Колодце на реке Грузской (притоке казенного Торца). Во всех этих пунктах каменноугольная система состоит из ряда пластов грубого песчаника, из известняка и сланцеватых глин, серого, синего и черного цвета, заключающих толстые пласты каменного угля. Самое известное месторождение каменного угля близ с. Петровского, в б. Орловой (Каторжной), разрабатывалось еще управлением Чугуевских военных поселений в 30-х годах. Петровское месторождение каменного угля содержит 4 пласта угля, толщиною от 3 до 6 футов; пласты заключены в сланцеватых глинах среди песчаников. Пласты имеют падение к югу-западу под углом от 50° до 60° и находятся один от другого на расстоянии 6, 10, 18 и до 30 саж.; их работали шахтами глубиною от 15 до 25 саж. Уголь хорошего качества, листоватый, смолистый, длиннопламенный, содержит мало серного колчедана и оставляет при горении мало золы. Вообще этот уголь по качествам выше Лисичанского. В 60-х годах Петровское каменноугольное месторождение было взято у крестьянского общества в арендное содержание таганрогскою фирмою Скараманги и К°, которая не приступила к его эксплуатации лишь потому, что необходимо было проложить подъездную ветвь железной дороги до ст. Краснопавловки или до ст. Барвенковой, чтобы конкурировать с бахмутскими углями. В настоящее время с проведением Пензо-Лозовской линии, это месторождение займет подобающее место в ряду других месторождений Донецкого бассейна.

Судя по тому, что в с. Великой-Камышевахе каменноугольные песчаники падают уже в противоположную сторону, т.е. в северо-восточную, нужно допустить, что у с. Петровского проходит антиклинальная складка кровлевидно-изогнутых пластов каменноугольных пород, северо-восточное крыло которой уходит под Донец, в берегах которого ни против с. Петровского, ни ниже к Изюму не обнажается каменноугольных пород (вероятно, вследствие сдвига пластов), и только на левой стороне Донца на берегу Оскола, в Цареборисове, выступают каменноугольные породы с признаками каменного угля, еще совершенно неразведанного. К западу от с. Петровского на р. Береке, в Княгинином Лимане, недавно открыт пласт каменного угля толщиною в 1½ аршина, имеющий простирание NW— SO и падение в ту же сторону, как и в б. Орловой, т.е. к юго-западу. Описанная Петровская складка каменноугольных пород по простиранию открыта на берегах р. Курульки (приток р. Сухого Торца). Здесь, в х. Дмитровке (Бородаевского) обнаружено юго-западное крыло, складки с пластами каменного угля, из коих один разведан наклонной шахтой до 15 саж. глубины, падение к югу-западу, более пологое (20°); толщина пласта 1¼ арш.; уголь пламенный, спекающийся в кокс.

Принимая во внимание эти пункты, в которых уже открыт каменный уголь, мы должны допустить, что несомненно под всей южной половиной Изюмского уезда находятся пласты каменного угля; разработка их шахтами ожидает только проведение рельсовой дороги. Изюмский уголь пойдет как на Харьков, так и к Черноморским портам.

2. Пермская система, покрывающая каменноугольную, занимает также обширную площадь в Изюмском уезде между р. Сухим Торцом и Донцом; она обнажается у гор. Славянска в долине р. Торца, по р. Голой Долине (д. Макатиха, с. Христище), в с. Курульке (р. Курулька), в д. Спеваковке на Донце и близ с. Петровского (б. Глееватая). Система эта состоит внизу:

а) из пластов известняка доломовитого, который представляет прекрасный материал для приготовления гидравлического цемента (Макатиха, Христище и Курулька); пласты поломаны сдвигом по р. Голой Долине и повторяются в с. Курульке с одинаковым падением к северо-востоку под углом около 20°.

б) Выше лежат красные соленосные глины, содержащие залежи каменной соли, гипса и ангидрита. В г. Славянске издавна вываривалась соль из рассолов, пропущенных через градиры; но в 1872 году бурением обнаружена залежь каменной соли на глубине 56 саж. В настоящее время в Славянске находится более пяти буровых скважин, снабжающих рассолом, крепостью 21° Reaum., известные солеваренные заводы, доставляющие в год более двух миллионов пудов выварочной соли. Варку соли вели ранее в Спеваковке на правом берегу Донца, а в б. Глееватой около с. Петровского вываривали соль для бывших военных поселений от казны. В последней местности рассолы брали из соляных источников, вытекающих из красной пермской глины. Бурение вблизи обнажений пермских пород, несомненно, откроет и в других частях уезда залежи каменной соли, как в Славянске. В настоящее время предпринимателей останавливает единственно отдаленность указанных пунктов от существующей железной дороги.

3. Юрская система сложена внизу из песчаника и мощных, синих вязких глин, содержащих залежи прекрасной легкоплавной железной руды — сферосидерита и, кроме того, прослои бурого угля, именно в с. Каменке, близ самого Изюма. Толщина сферосидерита до 1 -— 1½ арш.; по химическому анализу руда дала 43% металлического железа. Руда эта в большом количестве непосредственно обнажается, переходя от выветривания в бурый железняк. Верхний горизонт юрских обнажений на Донце и южных его притоках (Каменка, Изюм, Горожовка, Веревкина и др.) занят известняками то плотными, то икряными.

4. Меловая система на берегах Донца обнажается от Спеваковки вниз по правой стороне реки до впадения р. Торца, образуя более или менее широкую полосу меловых куполов. Эта система состоит из нижнего — песчано-глинистого отдела и верхнего белого мела. В нижне меловых пластах в самом Изюме и около Славянска открыты мною фосфориты с богатым содержанием фосфорной кислоты — важнейшее удобрительное вещество в агрономии, а в других местностях огнеупорные глины и охры (Новоселовка и недалеко от Курульки). Белый мел доставляет при обжигании лучшую известь, которую возможно было бы сбывать в Харькове.

5. Третичная система, покрывающая мел, образована зелеными главконитовыми песками, составляющими хороший удобрительный материал, богатый калием, и белыми кварцевыми песками, которые в некоторых местах по чистоте могут идти на стеклянное производство.

Из этого краткого очерка можно заметить:
1) что Изюмский уезд обильно одарен минеральными богатствами — здесь мы находим и каменный уголь, и каменную соль, и железные руды, затем охры, огнеупорные, и гидравлические, удобрительные и строительные материалы;
2) что все эти богатства остаются без движения и могут быть вызваны к жизни с проведением рельсовых путей сообщения;
3) при счастливом сочетании стольких полезных ископаемых, удобные пути сообщения могут упрочнить самостоятельную горнозаводскую деятельность в крае, а при исключительном плодородии почвы — и другие отрасли обрабатывающей промышленности".

А.В. Гуров,
профессор геологии харьковского университета.


Источник: Электронный архив eScriptorium Центральной научной библиотекой Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.