Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

суббота, 24 ноября 2018 г.

Торские озера. Чертеж городам украинским и черкасским от Москвы до Крыма (около 1670 г.)


«Чертеж городкам украинским и черкасским от Москвы до Крыма» — редкий и интереснейший памятник картографического искусства XVII ст. Одна из немногих сохранившихся русских карт допетровского времени. Известна в единственном экземпляре, обнаруженном известным русским исследователем картографии Лео Багровым в Швеции и опубликованном в Берлине в 1923 году. Сам исследователь относил ее к 1627 году (к кругу карт Большого Чертежа), с более поздними дополнениями. Но здесь надо согласиться с более поздними исследователями, относящими эту карту примерно к 1670 году. Прочитать больше про эту карту, а также ознакомиться со статьей Лео Багрова можно на дружественном ресурсе Папакома.

На чертеже можно увидеть одно из первых картографических изображений Торских соленых озер. Славянские (Торские) минеральные озера — уникальный памятник природы Донецкой области, группа соленых озер карстового происхождения, образовавшихся в провальных воронках от выщелачивания подпочвенными водами пластов каменной соли в глубоких горизонтах пермской системы. Озера расположены на северо-восточной окраине г. Славянска. Самые крупные из них Репное, Слепное и Вейсово. Соляные рассолы озер с древнейших времен использовались для вываривания соли. «... на Крымской стороне у соляных пяти озёр соль варили приезжие всяких чинов, люди русские и черкасы наездами, и стаивали у того промыслу обозами».

Первое письменное упоминание о озерах также относиться к началу XVII в., к так называемой книге «Большому чертежу» — переписной книге посвященной географическому описанию Московского государства, текстовой части древней несохранившейся карты. «А ниже Святых гор, с Крымской стороны, впала в Донец река Тор от Святых гор верст с 15, а в большой Тор пала речка Торец, от Донца версты с 4, а на устье озёра солёные».

Фрагмент рукописной копии «Книги Большому чертежу», XVII в.
Чертеж городам украинским и черкасским от Москвы до Крыма (около 1670 г.)
Источник чертежа: Национальный Архив Швеции (Riksarkivet)