Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

суббота, 17 ноября 2018 г.

Розен Б.Я. Соленые кристаллы (1977)


Розен Б.Я. Соленые кристаллы. Науч.- попул. очерк. / Б.Я. Розен. — Донецк: «Донбас», 1977. – 173 с.

О рождении соли, использовании в быту и производстве, о добыче ее в нашей стране, и в частности в Донбассе, рассказывается в книге, рассчитанной на широкий круг читателей.

«Поваренная соль с незапамятных времен прочно вошла в обиход человека. Необходимый пищевой продукт, она была предметом обмена, торговли, источником государственных доходов.

Значение соли в народном хозяйстве еще больше возросло в нашу эпоху. Благодаря достижениям химии она стала ценным сырьем для ряда химических производств — хлора, соды, соляной кислоты. Без нее не могут теперь обойтись и многие другие отрасли промышленности. Соль применяется ныне в 1400 назначениях.

Добычей соли издавно занималось население нашей страны. В древней Руси основным центром добычи соли было Прикарпатье. Более двух тысяч лет назад соль добывалась из вод Черного моря и соляных озер Приазовья и Причерноморья. 

Имеются сведения, что уже в восьмидесятых годах шестнадцатого века русские люди вываривали соль из рассолов Торских озер, в районе нынешнего города Славянска.

К концу семнадцатого века из-за татарских набегов и чумы происходит полное запустение Торских соляных промыслов. Соль стали варить на реке Бахмуте, где рассолы оказались крепче торских. Бахмутский соляной промысел стал быстро развиваться. Булавинское восстание, подавленное петровскими войсками с чудовищной жестокостью, задержало на некоторое время дальнейшее развитие соляного промысла. Однако уже в 1727 году в связи с сильной нехваткой соли в стране, правительство дает разрешение на возобновление солеварения в Бахмуте и устройство новых солеварен.

Открытие в семидесятых годах прошлого века в районе Бахмута (ныне Артемовск) крупнейших залежей каменной соли, исчисляемых сотнями миллиардов тонн, вскоре сделало этот район крупнейшим поставщиком соли в России.

Подлинный расцвет артемовских соляных промыслов начинается, однако, лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Уже в 1926 году было добыто соли почти в пять раз больше, чем в 1913 году. Теперь трест «Артемсоль» дает 45 процентов всей добычи соли в Союзе.

Донецкая соль получила широкую известность не только как лучшая пищевая соль. Она стала источником производства кальцинированной, питьевой и каустической соды.

В 1894 году в бывшей Екатеринославской губернии, у станции Переездная, был построен первый содовый завод на Юге России, который работал на донецкой соли. Спустя семь лет возникло «Южно-Русское общество по выделке и продаже соды и других химических продуктов». Этим обществом был построен в том же году новый содовый завод в Славянске. В настоящее время здесь сооружен новый завод, коренным образом реконструированы старые цехи.

Автор этой книги, посвятивший более четверти века изучению соляного дела в нашей стране, написавший три книги о развитии соляной промышленности в прошлом и настоящем («Северная соль», «Пермянка» и «Волжская солонка»), увлекательно рассказывает о соляных промыслах Донбасса.

В книге также прослеживается история развития Крымских соляных промыслов, добычи соли на Бессарабских и Одесских лиманах.

Книга написана на основе новых архивных источников, широко использованы материалы периодической печати».

Доктор геолого-минералогических наук, профессор
А. И. Дзенс-Литовский. 
Скачать PDF