Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 6 ноября 2018 г.

Северск. Нижнепермские обнажения на р. Каменка. Осень 2018.


Последний осенний выезд в г. Северск на Совхозскую гору. Здесь на северной окраине города, по правому берегу р. Каменка, расположена живописная длинная гряда, сложенная нижнепермскими доломитизированными известняками (Каменский участок Ямского месторождения доломита).

Здесь, помимо многочисленных выделений кальцита в доломитовой брекчии и интереснейших находок кварцевых и халцедоновых жеод, встречается довольно редкий минерал для Донбасса – барит (BaSO₄). Минерал получил название от греческого «барус» (тяжелый) и встарину его называли «тяжелый шпат», из-за высокой плотности кристаллов. Как говорил один мой знакомый любитель камня, кристаллы барита Северного Донбасса, по форме, одни из лучших в мире.

На вершине Совхозской горы. Справа на горизонте виднеется одинокая труба давно закрытой шахты №6 по добыче доломита.

Полностью выгоревшая гора дала очень интересную находку. Я сначала эту глыбу принял за кусок известняка, взял в руки, провертел и выбросил обратно, но пройдя два метра внутренне чутье заставило вернуться и разбить молотком. Это оказалось крупнейшая кварцевая жеода заполненная почками белого кахолонга. Уникальнейший экспонат.

Под самый конец дня, в большой плите доломита у старой каменоломни найден великолепный крупный кристалл барита в 3 см. Кристалл практически полностью заполнил полость конкреции. К сожалению сохранить его на матрице не вышло, но тем не менее получился очень красивый образец.

Осень 2018 г.