Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 1 ноября 2018 г.

Устав общества русских томасофосфатных заводов (1902)


Устав общества русских томасофосфатных заводов: Statut der Actiengesellschaft unter dem Namen Gesellschaft Russischer Thomasphosphat-Werke. — Санкт-Петербург: типо-литография В.Кене и Кº, 1902. – 65 с.

«Для приобретения, содержания и развития действий принадлежащих М. Ленцу двух томасофосфатных заводов: одного — в Мариупольском уезде и волости, Екатеринославской губернии, а другого — в Таганрогском округе Области Войска Донского, близ г. Таганрога, а также для приобретения, устройства и эксплуатации томасофосфатных заводов в других местностях Империи и для торговли продуктами производства означенных заводов учреждается акционерное Общество, под наименованием: "Общество русских томасофосфатных заводов".

Учредитель Общества — С.Петербургский 1-й гильдии купец Густав Андреевич Сиверс.

Указанные в предыдущем параграфе заводы со всем принадлежащим к ним имуществом (за исключением находящихся под заводами участков земли), равно контрактами, условиями и обязательствами передаются на законном основании в собственность Общества, находящиеся же под заводами участки земли, мерою: участок в Екатеринославской губернии — в одну десятину, а участок в Области Войска Донского — в полторы десятины, заарендованные М. Ленцем: первый участок у бельгийского акционерного Общества "Русский провиданс в Мариуполе, анонимное Общество", а второй участок у "Таганрогского металлургического Общества", передаются на законном основании в арендное содержание Общества, — с соблюдением в обоих случаях всех существующих законоположений. Окончательное определение цены всему означенному имуществу предоставляется соглашению первого законно состоявшегося общего собрания акционеров с владельцем имущества, причем, если такового соглашения не последует, Общество считается несостоявшимся».

*Томас-фосфат (известен также как томас-шлак) — фосфатные металлургические шлаки, применяемые в молотом виде в качестве минерального удобрения. Продукт взаимодействия оксида фосфора Р₂О₅ с известью СаО. Получается в виде шлака при томасировании чугуна — удалении из него фосфора по конверторному методу С. Томаса.

Скачать PDF
Источник: Российская государственная библиотека (РГБ)