Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 17 января 2018 г.

О горном промысле в Войске Донском (Памятная книжка Войска Донского, 1866)


О горном промысле в Войске Донском // Памятная книжка Области Войска Донского на 1866 год — Новочеркасск: Войсковая типография, 1866. – С. 60-65.

О горном промысле в Войске Донском.

Извлечение из ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 8 марта 1864 года положения.

Право заниматься горным промыслом в землях войсковых предоставляется каждому, как принадлежащему, так и не принадлежащему к войсковому сословию.

Примечание. В местности Грушевского антрацитового месторождения, заключающейся между хуторами Власовым, Поповым и балкою Атюктенок, право разрабатывать антрацит предоставляется предпочтительно жителям войска Донского, а иногородним лицам, товариществам и компаниям только тем, с действием которых сопряжено потребление угля, как то: для железных дорог, пароходства, плавки металлов и т. под.

Все отмежеванные поныне в войсковую собственность в разных местах войска Донского участки, заключающие в себе месторождения каменного угля и антрацита, по степени своей расследованности, разделяются на два разряда: исследованных и мало исследованных.

Исследованные месторождения отводятся промышленникам без разведок прямо под разработку, мало-же исследованные сначала под разведку и уже впоследствии под разработку.

Под разведкою разумеется дознание свойств месторождений каменного угля и антрацита, посредством земляных работ, каковы: шурфы, разрезы, рвы, шахты, штольны и буровые скважины.

Под разработкою разумеется постоянное добывание каменного угля из местности с целью употребления угля для разных надобностей. Желающий производить разведку, обязан подать о том просьбу на имя Инспектора горного промысла в земле войска Донского, на гербовой бумаге 20 копеечного достоинства, ясно обозначив в ней место предполагаемой разведки. На основании сей просьбы выдается горным Советом промышленнику дозволительное на разведочные работы свидетельство.

Добываемый во время производства разведочных работ уголь, ни под каким предлогом не дозволяется продавать или вывозить из пределов отведенной под разведку площади, до тех пор, пока промышленник не получит установленного законом отвода под разработку. За нарушение сего правила данная промышленнику для разведочных работ площадь немедленно от него отбирается.

Площадь, предоставляемая для разведок единовременно одному лицу, товариществу или компании, не должна превышать размера 2 квадратных верст. Для отвода местности под разведку, посылается горный инженер на счет углепромышленника.

Дозволительное свидетельство на разведку дает горнопромышленнику право производить таковую в пределах отведенной площади в продолжении трехлетнего срока, со дня выдачи свидетельство.

Желающий производить разработку каменного угля и антрацита, обязан при подаче просьбы на имя Инспектора горного промысла, на бумаге 20 копеечного достоинства: 1) представить о присутствии в просимой площади месторождения полезного ископаемого доказательства, основанные на результатах, произведенных им разведочных работ, или по крайней мере на геогностическом плане окружающей местности; 2., указать на приложенном к прошению плане место заложения капитальных работ, из которых будет производиться добыча полезного ископаемого.

Просьба эта поступает в Горный Совет на рассмотрение, который определяет, по соглашению с промышленником, как место заложения капитальных работ, так и размер их, которые должны соответствовать величине просимой площади и предполагаемой им ежегодной производительности рудника.

По рассмотрении просьбы промышленника, посылается на счет промышленника Горный Инженер для производства отвода месторождения под разработку, после чего выдается промышленнику от Горного Совета акт на право разработки.

Отведенное месторождение каменного угля и антрацита находится в пользовании горнопромышленника до совершенной его выработки, с правом перехода по наследству или переуступки другому на законном основании.

За каждый добытый и вывезенный с месторождения пуд каменного угля или антрацита, взимается в пользу войска пошлина по ¼ коп. сер.

Примечание. С антрацита добываемого из отведенных ныне площадей на Грушевском месторождении, взимается пошлина по ½ коп. сер. с пуда.

Все работы, находящиеся в землях войсковых, подчиняются надзору Горного Управления, как относительно правильности работ, так и безопасности их; причем промышленники обязаны иметь планы своим горным роботам.

О горном промысле в землях станичных и владельческих.

В землях станичных и владельческих право, искать, разведывать и добывать ископаемый уголь и все прочие полезные ископаемые в недрах станичных и владельческих земель находящиеся, принадлежит исключительно станичным обществам и владельцам, которые действуют на правах полной собственности, и могут, если пожелают, разрабатывать сами, или допускать всех посторонних лиц по добровольным с ним условиям, с тем, чтобы о всяком новом открытии месторождения полезного ископаемого, а равно и при начале его разработки, должно быть извещаемо промышленником местное в земле войска Донского Горное Управление.

Промышленники, производящие разработку в землях станичных и владельческих, обязаны иметь планы работам и подчиняться надзору местного Горного Управления относительно безопасности выработок.

С добываемого в землях станичных обществ и владельцев недвижимых на Дону имений каменного угля и антрацита, ныне ни какой горной пошлины в пользу войска не взимается.

Горное Управление.

Управляющий делами по устройству горного промысла, Инспектор Горного промысла, Капитан Алексей Иванович Антипов.

Горный совет: Председатель горного Совета, Инспектор Горного промысла.

Члены:
Подполковник Барон Андрей Львович Врангель.
Войсковой старшина Лев Степанович Желтоножкин.
Есаул Михаил Филиппович Тиханов.
Штабс-Капитан Петр Николаевич Горлов.
Выборный от углепромышленников, Войсковой старшина Степан Афанасьевич Курючкин.

Канцелярия Инспектора горного промысла:
Правитель Канцелярии, Сотник Петр Иванович Кирсанов.

Смотритель горного музеума, Губернский Секретарь Андрей Ильич Павлов.


Скачать PDF