Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пятница, 12 января 2018 г.

Шахтеры Екатеринославской губернии (Этнографическая экспозиция выставки XII Археологического съезда в г. Харьков, 1902)

Манекены шахтеров Екатеринославской губернии 
При каждом археологическом съезде устраивались археологические выставки с несколькими отделами: древностей, добытых из раскопок, и случайных находок, исторических, церковных, картографии, нумизматики, старопечатных книг, рукописей и, как при Рижском и Харьковском, этнографии. Для всех этих отделов, поступают древности и из общественных и частных древлехранилищ, и от частных лиц, в виде целых коллекций, и отдельных предметов.

Этнографический отдел выставки состоял из предметов, доставленных главным образом из Харьковской, а также Полтавской и Екатеринославской губ., отчасти из Воронежской, Курской и Черниговской. В виду обилия и разнообразия фольклора и в особенности в виду специальных задач археологических съездов, при выборе материала главное внимание обращено было на такие предметы, которые выходят из народного употребления и встречаются лишь местами, как остаток старины, или как переживание, так что этнографическая выставка в значительной степени служила и целям археологической этнографии.

Костюмы и орудия шахтеров Славяносербского уезда, Екатеринославской губернии, доставлены Е.П. Pодаковой:

Костюм "забойщика" — а) чунь — обувь шахтерская, б) штаны носимые шахтерами при работе в шахтах, в) сорочка шахтерская, г) "портянки" шахтерские.
Орудия "забойщика" — а) шахтерская лампа, b) зубки к обушку — для рубки угля, с) сумка для зубцов, (d) молоток — "обушок" для рубки угля, е) "лимонадка" или бальзамка, для запасного минерального масла, к) обушок для забойки угля, i) бутылка для масла.

Костюм саночника — I) чунь — обувь шахтерская, II) штаны, III) сорочка, IV) "портянки", V) пояс "саночника" и VI) наколенник - употребляется при работе в шахте. А также санки для перевозки угля и лампочка, употребляемая саночниками.

Фрагмент из каталога выставки XII Археологического съезда, 1902 г.
Библиотека Императорского Харьковского Университета, где проходила выставка.
Фотоснимок из Альбома выставки XII Археологического съезда в г. Харькове. 1903 г.
Рис.167.  Этнографический отдел выставки. Земледельческие орудия. Чумацкий воз.
"В другом меньшом зале библиотеки — земледельческие орудия и вышедшие уже из употребления — своего рода археологический памятник — чумацкий воз со всеми принадлежностями, и с прекрасным манекеном — богатыря чумака. Вдоль стены манекены шахтеров Екатеринославской губернии."
Источники:
1. Каталог Выставки XII Археологического съезда в г. Харькове. — Харьков, 1902. - 915 с.
2. Альбом Выставки XII Археологического съезда в г. Харькове / Под ред. и с объясн. текстом проф. Е.К. Редина; Исполнено и изд. худож. фототип. К.А. Фишер. — Москва, 1903. - 25 с., 56 л. ил.;