Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 30 января 2018 г.

Зубец В.И. Карстовые полости Донбасса («Свет» №24, 2004)

Озерный зал Трипольской пещеры. Фото В.И. Зубец, 2009 г.
Зубец В.И. Карстовые полости Донбасса / Владимир 3убец // Свет. – 2004. – №1 (24). – С. 25–29.

Описаны задокументированные пещеры Донбасской карстовой области, развитые в карбонатных (Южный карстовый район) и сульфатных (Северо-Западный карстовый район) породах. Karst cavities of the Donbass. Documented caves of the Donbass karst region are described, developed in carbonate (Southern karst area) and sulfate (North-Western karst area) rocks.

Карстовые полости Донбасса. Владимир 3убец

Донбасская карстовая область расположена на территории Донецкой и Луганской административных областей Украины. Первые сведения о карсте Донбасса появлялись еще в 1930-40 годах. После образования Донецкой спелеокомиссии с 1972 года стали проводиться экспедиции по исследованию карстовых районов Донбасса. В период с 1973 г. и до сегодняшнего дня нашими многочисленными экспедициями были найдены и исследованы карстовые полости описанные ниже.

Южный карстовый район

В Южном карстовом районе (315 км²) известен обнаженный и задернованный карбонатный карст в доломитизированных известняках и доломитах. Мощность известняков и доломитов достигает 300 метров. Наиболее закарстованы зоны в бассейнах рек Сухой и Мокрой Волновахи, в среднем течении р. Кальмиус.

Поверхностные карстовые формы представлены дырчатыми каррами диаметром 20-30 см и глубиной 20 см, понорами и коррозионными карстовыми воронками.

Подземные карстовые формы в пределах района невелики и немногочисленны. Многие пещеры вырабатываются карьерами. Так, например, у с. Новотроицкое была известна Базалеева пещера длиной 74 м. Она представляла собой извилистый коридор с боковыми ходами. В 1940 году известняковый блок с пещерой был выработан карьером.

Самой большой по протяженности и глубине является пещера Докучаевская длиной 79 м и глубиной 21 м. Пещера имеет два входа - Верхний и Нижний. Расположена она в старой части Докучаевского доломитового карьера, в 10-тиметровом скальном обрыве на правом берегу реки Волновахи. Пещера заложена в доломитизированных известняках, которые падают по азимуту 355° под углом 12°. Верхний вход представляет собой с очень узким входным лазом 0,3х0,6 м. Колодец выводит в грот, куда можно попасть и через нижний горизонтальный вход с размерами 0,5x0,8 м. Пол в гроте обрывается в следующий 9-тиметровый колодец линзовидного сечения, расширяющийся книзу. На дне колодца насыпан конус из глины, попадающей сюда с поверхности во время дождей и таяния снегов.

Со дна колодца пещера разветвляется на 2 части. В юго-западном направлении вытянут Низкий зал. Из зала отходит несколько узких заваленных глыбами ответвлений. От дна колодца в северном направлению идет узкий ход, выводящий в высокий зал. Из зала отходит три ответвления. В восточной части ход приводит к органной трубе.

Два остальных хода ориентированы в основном в северо-западном направлении и соединены щелевидными проходами, все ответвления оканчиваются непроходимыми щелями и органными трубами. Потолок ответвлений выполнен водоупорными породами. Пол пещеры покрыт слоем глины и обломками доломита. Стены Высокого зала и его ответвлений покрыты мелкими кристаллами кальцита. Вода в пещере отсутствует, только в весеннее время в обоих залах наблюдается капеж.

Пещера Докучаевская, видимо, известна местным жителям с момента вскрытия её карьером. В 1973 году в неё впервые спустились спелеотуристы Донецкого городского турклуба. В 1982 году выполнена первая полуинструментальная топосъемка пещеры. С 1982 года пещера довольно часто посещалась донецкими спелеотуристами в целях её дальнейшего прохождения и проведения спелеопутешествий 1 к/с. В 1985 году во входном гроте удалось подняться по органной трубе вверх и расчистить Верхний вход. Пещера за счет Верхнего входа углубилась на 5 метров и амплитуда её достигла 21 метра.


Второй по протяженности пещерой этого района является пещера Карьерная. Вход расположен на левом берегу реки Волновахи. Протяженность её ходов составляет 75 м, а амплитуда 13 м. Полость заложена в доломитизированных известняках. Вход расположен у подножия скальной стены. Привходовая часть проходит в глыбовом навале, прерываясь двумя уступами по 1,5 м, и выводит в галерею шириной 0,5-1 м. От галереи отходит несколько боковых ответвлений, два из которых соединяют её с параллельной галереей. Входная галерея заканчивается глыбовым завалом. Параллельная галерея прерывается двумя вертикальными уступами по 2 м. Все ответвления от галерей заканчиваются непроходимыми щелями и глыбовыми завалами. Пол пещеры покрыт слоем глины. Значительные скопления глины замечены в параллельной галерее за вертикальными уступами. Обвальные отложения отмечены в привходовой галерее. Они образованны, видимо, при взрывных работах в карьере. Пещера была показана местными жителями в 1986 году. В том же году Донецкая спелеокомиссия исследовала её и сделала топографическую съемку. В литературе не описана.


В этом же районе расположено ещё множество гротов и полостей входы, которых чернеют в скальных стенах карьеров. Наиболее крупными исследованными полостями являются Докучаевская-2 (17/5), Докучаевская-3 (13/2) и грот Докучаевский (14/3).

Пещера Докучаевская-2 расположена у подножия скалы в 25 метрах от пещеры Докучаевская. Имеет протяженность ходов 17 м и глубину 5 м. Полость заложена по трещинам с простиранием 100-280° и 125-305° Вход овального сечения с размерами 0,8x0,5 м обрывается уступом 1,5 м в купол входного грота с обвальными отложениями на полу. Пол покрыт слоем глины. Узкий лаз ведет в плоский зал с обильными отложениями глины. Большая влажность и следы работы воды на отложениях глины говорят о том, что вся глина попадает в полость в период дождей и снеготаяния. Полость была найдена в 1982 году участниками семинара начальной туристкой подготовки Донецкой спелеокомиссии, проводившей в пещере Докучаевская поход I категории сложности.


Пещера Докучаевская-3 расположена в нижней части левого борта оврага (вымытого паводковыми водами), в 30 метрах от пещеры Докучаевская-2. Протяженность входов составляет 18 м, а глубина 2 м. Вход заложен вдоль трещины и узкий "шкуродерный" ход длиной 7 м выводит в грот. Грот заложен по трещине с простиранием 75-255°. Длина грота 7 м, ширина 2-1,5 м. Дно грота покрыто слоем глины. Пещера была пройдена в 1983 году во время одной из тренировок. Через неделю была проведена топографическая съемка пещеры. Во время снеготаяния и дождей продолжается активное образование оврага и через несколько лет пещера скроется под наносами глины.


Грот Докучаевский известен со времен, когда он был вскрыт карьером. Вход заметен еще при подходах к этому району, он чернеет в выходе скальных пород в 100 метрах от пещеры Докучаевская. Имеет общую длину 14 м и амплитуду 2 м. Пол грота покрыт слоем глины. Топографическая съемка грота была проведена в 1986 году.


В 1981 году Донецкая областная спелеокомиссия организовала поиск новых полостей в бассейнах рек Сухой и Мокрой Волновахи. В 2 км от поселка Стыла была найдена карстовая полость длиной 48 м. Пещера получила название Стыльская. Расположена она в левом борту реки Волноваха у подножия Долгой скалы (Макры-Кая). Пещера представляет собой несколько узких параллельных каналов соединенных между собой такими же каналами. Привходовая часть имеет обвальные отложения, пол пещеры покрыт толстым слоем глины.

Все полости, описанные выше, в литературе не упоминаются, кроме п. Стыльская. Эта пещера, упоминалась в путеводителе "Заповедная природа Донбасса" (1987).

В этом же путеводителе упоминается пещера под селом Гусельщиково Ново-Азовского района длиной 200-300 метров. В 1987 году спелеосекция СШ № 43 г. Донецка выехала в с. Гусельщиково и провела там топографическую съемку пещеры. В результате топографической съемки выяснилось, что общая длина пещеры составляет 45 метров. Пещера Новоазовская (такое название ей дала спелеосекция СШ № 43) расположена на окраине с. Гусельщиково в 3 метрах от шоссе на Новоазовск. Вход заложен кирпичом и имеется металлическая решетка, закрывающаяся на замок. Пещера заложена в известняках. В привходовой части пещеры стены очень коррелированны. Из вторичных образований в пещере имеются отложения глины, залегающей толстым слоем на полу. Больше в этом районе пещер не обнаружено.

Кроме описанных в районе, несомненно, есть еще много невскрытых полостей. Об этом свидетельствуют довольно частые провалы, происходящие в настоящее время (пос. Стыла, пос. Кипучая Криница). Так весной 1961 года севернее пос. Кипучая Криница образовались 2 провальные воронки глубиной 5 и 8 м, а диаметром 3,5 и 20 м. Время формирования карстовых полостей Южного района пока не ясно. Однако современные процессы их моделирования и вскрытия идут достаточно интенсивно, о чем свидетельствуют провалы грунта.


Северо-Западный карстовый район

В Северо-Западном карстовом районе (620 км²) развит сульфатный карст в нижнепермских гипсо-доломитовых отложениях по долинам рек Бахмутки, Мокрой Плотвы и Горелый Пень. Поверхностные карстовые формы представлены здесь понорами, коррозионными и провальными воронками, заложенных на водораздельных пространствах и в долинах рек. Подземные карстовые формы в Северо-Западном районе редки. На сегодняшний день в районе известно 3 полости: пещера Трипольская 210 м, пещера Обвальная 30 м, пещера Сквозная 40 м.

Пещера Трипольская расположена на окраине с. Триполья, Артемовского района, в правом борту безымянного притока реки Мокрая Плотва. Заложена она в белом мелкокристаллическом гипсе по трещинам тектоническим и напластования. Пещера имеет довольно сложную конфигурацию. Её общая длина 210 м, средняя ширина 2,2 м, средняя высота 1,6 м. Пещера начинается узкой косой щелью, которая приводит в Озерный зал пещеры, вытянутый в северо-восточном направлении. Множество боковых ответвлений оканчиваются тупиками. В центральной части зала находится озеро, занимающее при минимальном уровне площадь 120 м². Максимальная глубина 1,8 м, средняя глубина 0,6 м. Пол и днище озера покрыты толстым слоем буровато-палевых суглинков, которые поступают в полость с паводковыми водами. В юго-западной части зала свод понижается и уходит в воду, образуя закрытый сифон. Основной ход идет в северо-западном направлении от Озерного зала. Через узкий шкуродерный ход и полусифон он выводит в галерею, которая выводит в Дальний зал. От зала отходит несколько боковых ответвлений, которые пока вывели в тупики и завалы. В разные годы зал имел различную обводненность. Полусифон тоже имеет разные уровни по годам, иногда закрываясь полностью. Также как и по всей пещере пол покрыт буро-палевыми суглинками.

Пещера была вскрыта в ноябре 1971 года спелеоразведкой Киевской лаборатории спелеологических исследований (КИЛСИ). В 1978 году Донецкая областная спелеокомиссия исследовала пещеру с привлечением аквалангистов из СТК "Корифена", в результате чего был пройден сифон длиной 46 метров (А. Котельва).

Из-за сильного замутнения сифона топосъемка не производилась. Сифон вывел в зал, из которого боковые ответвления привели в тупики. Так же была пройдена новая часть пещеры, которая вывела в Дальний зал. В 1985 году была выполнена полная топосъемка пещеры (без сифона). В 1986 году топосъемка была сделана повторно.


Киевской лабораторией карстовых исследований была была обнаружена ещё одна пещера - Обвальная. Она находится в окрестностях села Новый Карфаген и заложена в устье оврага правого борта долины реки Мокрая Плотва. Пещера развита в белых мелкокристаллических гипсах нижней перми по тектоническим трещинам и трещинам напластования. Представляет собой русло поглощенного ручья. Водосбором служит ряд карстовых воронок на водораздельном плато, собирающих атмосферные осадки, и пропускают их через полость в овраг. В пещере преобладают обвальные отложения, наносы песка и щебня. Хемогенные образования отсутствуют. Длина обследованной части составляет 30 м. Вторично была найдена спелеосекцией СШ №43 г. Донецка (рук. Ситников В.И.) в марте 1987 года. В августе 1989 года Донецкая спелеокомиссия совместно со спелеосекцией СШ №43 прошли полусифон, за которым был обнаружен небольшой зал и полузатопленный узкий сифонный канал. Топосъемку пещеры произвели Погорелов С. и Зубец В.

Там же, на водораздельном плато был найден вертикальный колодец глубиной 5 м. Колодец заложен в днище оврага и тоже приурочен к верхнему пласту белого мелкокристаллического гипса нижней перми. Он расположен в 100 метрах к юго-востоку от пещеры Обвальная. Дно колодца является руслом периодически возникающего ручья (во время дождей и снеготаяния) и прослеживается на длину около 8 метров. С обеих сторон заканчивается непроходимыми для человека щелями. На дне колодца преобладают обвальные отложения.

В 5 м от входа в Обвальную расположен вход в пещеру Сквозная. Пещера также представляет собой русло поглощенного ручья. Имеет второй вход на водораздельном плато в 40 метрах выше по склону. Длина пещеры составляет 45 м. Полость была обнаружена спелеосекцией школы № 43 г. Донецка в 1983 году.

Пещера Трипольская и Обвальная упоминались в литературе [3, 6]. Пещера Сквозная и колодец в литературе не описаны.


В Северо-Западном районе также часто образуются провальные воронки над подземными выработками гипса, которые вскрывают карстовые полости (с. Стряповка). Значительные карстовые пустоты в районе ж.-д. станции Дроновка весьма осложняют эксплуатацию дороги на этом участке. Карстовые полости регулярно вскрываются гипсовыми карьерами в окрестностях Артемовска и других местах.

Дальнейшие исследования по поиску и прохождению новых и уже известных полостей продолжаются, о чем мы постараемся сообщить в дальнейшем.


Литература

1. Верболоз С.Е. О карсте в Донецкой области. Бюлл. НТИ. М-во геологии и охраны недр СССР, №5, 1958.
2. Дублянский В.Н., Ломаев А. А. Карстовые пещеры Украины. Киев: Наукова думка, 1980.
3. Заповедная природа Донбасса: Путеводитель. Сост. А.3. Дидова. Донецк: Донбасс, 1987.
4. Молибожко А.Г. Карстовые явления на Донецкой железной дороге и борьба с ними. Проектирование, строительство и эксплуатация железнодорожного полотна в карстовых районах. Москва, 1968.
5. Парфенюк С.Ф. Карстовые явления в Донецкой области и их народнохозяйственное значение. Географические исследования в Донбассе, Донецк, 1973.
6. Рогожников В.Я., Климчук А.Б. Сульфатный карст Бахмутской котловины. Пещеры, вып.12/13, 1972. С. 86-88.
7. Ходъков А.Е. 1962. Соляной карст Верхнекамского и Бахмутского районов и закономерности его развития. Специальные вопросы карстоведения. Москва

Скачать PDF

Источник: Украинский Институт спелеологии и карстологии. Архив журнала "Свет". Журнал Украинской спелеологической Ассоциации. 
Источник фото - kzemskyy.livejournal.com