Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

суббота, 28 декабря 2019 г.

Шевченко Анатолий Васильевич (1936 – 2019)

Фото Александра Водолазского
Родился Анатолий Васильевич Шевченко 11 сентября 1936 года в городке Нью-Йорк (ныне пгт Новгородское Донецкой области). Осиротев в раннем детстве в 1942 году, он воспитывался дедушкой и бабушкой на хуторе Железнянском, расположенном недалеко от села Парасковеевки и ст. Ступки. Хутор был основан переселенцами из села Железного Бахмутского уезда. В 1951 году закончил семилетнюю школу в поселке соляной шахты им. Володарского и поступил учиться в Мало-Ильиновскую среднюю школу, которая находилась возле станции Ступки. Вот как вспоминал свое детство в Ступках Анатолий Васильевич: «От нашего хутора до этой школы 12 километров. Ходить было трудно, поэтому дедушка купил мне велосипед, и я на нем ездил в школу, пока были теплые погожие дни. А зимой дедушка нанимал мне квартиру в Ступках, и я там жил. В июне 1954 года я закончил Мало-Ильиновскую среднюю школу, получил аттестат зрелости и поступил учиться в Сталинский педагогический институт на историческое отделение историко-филологического факультета». Здесь он встречается с И. Дзюбой и В. Стусом, эти взгляды были близки и Анатолию Шевченко.

С 1959 по 1962 Анатолий Васильевич работал учителем украинского языка и литературы в школе с. Красный Пахарь Артемовского района (сейчас с. Воздвиженка Бахмутского района), там и начал заниматься краеведением. 12 мая 1961 газета в газете «Комсомолец Донбасса» был опубликован его первый очерк, в котором рассказывалось о поселении сербов и волохов в XVIII веке между г. Бахмут и рекой Лугань.

С 1962 года Анатолий Шевченко живет и работает в Горловке, сохраняя тесную связь с Артемовском и считая Артемовский район навсегда близким и родным. В 2008 году вышел замечательный сборник его рассказов о забытых страницах истории нашего края «Бахмутська мозаїка». В 2009 году за книгу «Бахмутская мозаика» стал лауреатом конкурса «Книга Донбасса-2009». Анатолий Шевченко имеел около 350 публикаций, систематически печатался в журналах «Украинский язык и литература», «Донбасс», «Былое», «Бахмутский часопис», альманахе «Восхождение», газетах «Донеччина», «Донбасс», «Вечерний Донецк», «Кочегарка», «Вечерняя Горловка» и др.

В 2014 году из-за военный действий автор вынужденно покинул Горловку. Плохослышащий 78-летний пенсионер, оставшийся одиноким после смерти брата и жены, выехал из Горловки в августе 2014 года практически без вещей, с несколькими своими книгами: «шел пешком до Никитовки, потом ехал автобусом в Артемовку «до церкви», оттуда в Изюм, потом в Харьков». Анатолий Шевченко пять дней жил на железнодорожном вокзале Харькова. Там его поддержали волонтеры. Затем харьковский бизнесмен Юрий Сапронов приобрел для него месячную путевку в санатории «Берминводы» под Харьковом, где Анатолий Васильевич оправился, принимал процедуры, получил слуховой апарат и даже работал над рукописью об истории Донбасса. После санатория переехал к родственникам в Сумскую область.

3 августа 2019 года не стало Анатолия Васильевича Шевченко. Умер в интернате для престарелых в селе Хмелив, Роменского района Сумской области. Похоронен на территории интерната, на кладбище.